В итоговом экологическом рейтинге в первую десятку вошли Тамбовская область, Чукотский автономный округ, республика Алтай, Белгородская, Курская, Ульяновская области, Алтайский край, Чувашская республика, Томская и Мурманская области. Последняя десятка - Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, республика Калмыкия, Северная Осетия, Ленинградская, Тульская, Московская, Свердловская, Оренбургская и Челябинская области.
Как уточнил руководитель проекта "Зеленый патруль" Вячеслав Федоров, "последние результаты расчетов подтверждают главный тезис - основным загрязнителем окружающей среды России был и остается крупный промышленный бизнес, не желающий вкладывать средства в обновление и модернизацию производства. Сводный экологический индекс России смещается в негативную область".
"Зеленый патруль" ведет еще один проект - "100 главных загрязнителей России". На данный момент в "черный список" не входит ни одно из ульяновских предприятий.
Дмитрий Федоров, министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области:
- Для нас почетно попадание в десятку экологического рейтинга "Зеленого патруля". Думаю, что одной из причин того, что регион поднялся на шестое место, стала программа развития особо охраняемых природных территорий, от которой мы не отступаем (в прошлом году создали 11 ООПТ, в этом - 10). Мы ведем свою работу, в отличие от многих других регионов, публично. Свои плоды принес и диалог с крупными природопользователями, которые начали вкладывать серьезные инвестиции в переоборудование производств. Например, только "Ульяновскцемент" вложил в природоохранное оборудование 10 миллионов евро. Понятно, что удержать высокие позиции сложно. Но если будем работать, низко в рейтинге не упадем.
Справка "РГ"
Оценкой экологического благополучия регионов России "Зеленый патруль" занимается с 2008 года. По единой математической модели для всех субъектов РФ рассчитывается природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический и сводный экологический индексы. Расчет каждого индекса осуществляется исходя из значений 21 индикатора. Для анализа берутся информационные материалы из СМИ, органов власти, общественных и экспертных организаций, статданные.