В мире
О ком говорят

С дипломатией в крови

Оппонентом Сергея Лаврова в Вашингтоне станет "политический паровоз"

Эксперт: Керри и Лавров смогут найти общий язык
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и сенатор Конгресса США Джон Керри (слева направо). Фото: Эдуард Песов/РИА Новости www.ria.ru
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и сенатор Конгресса США Джон Керри (слева направо). Фото: Эдуард Песов/РИА Новости www.ria.ru
Президент США определился с кандидатурой следующего главы американского внешнеполитического ведомства. Как и ожидалось, уходящую со своего поста Хиллари Клинтон заменит экс-кандидат в президенты США на выборах 2004 года и нынешний председатель международного комитета Сената США Джон Керри.

Барак Обама официально номинировал Джона Керри на пост руководителя Государственного департамента в прошлую пятницу, пояснив, что "в определенном смысле вся жизнь Джона готовила его к этой роли". Для 69-летнего демократа Керри назначение стало вполне ожидаемым - на этот ключевой пост в администрации США сенатор от штата Массачусетс "целился" еще в 2008 году.

Хотя четыре года назад ему пришлось пропустить вперед экс-первую леди США Хиллари Клинтон, с самого начала первого срока Обамы именно Керри стал для Белого дома своего рода "политическим паровозом", который протаскивал через расколотый межпартийными разногласиями Капитолийский холм важные международные инициативы, включая новый российско-американский договор по СНВ.

Назначение госсекретарем США многоопытного политика Керри, который с 1984 года пять раз переизбирался сенатором, горячо поддержала покидающая кресло руководителя американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, заявив, что "дипломатия в крови" у номинанта.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, которую также прочили в госсекретари, ранее взяла самоотвод, сославшись на неизбежные сложности в процессе ее утверждения американскими законодателями. Действительно, республиканцы, недовольные неуклюжими комментариями Райс по поводу атаки на американское диппредставительство в Ливии, обещали затянуть или вовсе заблокировать ее номинацию.

Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Дэвид Сэнгер отмечает, что с назначением Джона Керри госсекретарем внешнеполитическая команда первого чернокожего президента Обамы будет "практически целиком состоять из белых мужчин".

Впрочем, как пояснили "РГ" эксперты в американской столице, в ближайший год Сьюзан Райс, вероятно, будет назначена на пост советника президента США по национальной безопасности, что "добавит ставшего традицией для американского внешнеполитического истеблишмента гендерного разнообразия". Напомним, среди четырех последних госсекретарей США три женщины - Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон.


Последние четыре года Джон Керри был для Барака Обамы "политическим паровозом". Фото:REUTERS

"Джон Керри для Барака Обамы, как и Сергей Лавров для Владимира Путина, является давним политическим соратником, - рассказывает "РГ" аналитик вашингтонского Центра Карнеги Мэттью Рожански. - Назначение Керри должно позитивно отразиться на американо-российских отношениях, Керри и Лавров смогут найти общий язык".

Комментаторы отмечают, что Джон Керри принадлежит к лагерю политических прагматиков, а не идеологов. В годы президентства Джорджа Буша-млашего, ветеран вьетнамской войны Керри изначально довольно скептически оценивал иракскую авантюру, а затем стал ее критиком. Сенатор-демократ активно раскручивал тезис о сознательном введении Белым домом в заблуждение членов Конгресса и избирателей относительно наличия у Саддама Хуссенйа ОМУ.

Издание "Политико" указывает, что по самому больному для американской международной повестки вопросу - ядерной программе Ирана - новый госсекретарь, скорее всего, будет опираться на стратегию вовлечения Тегерана в переговоры. Не исключено, что Керри собственной персоной может принять участие в переговорах с иранцами.

Ранее, несмотря на свой статус, сенатор Керри не отказывался от участия в "челночной дипломатии", побывав по поручению президента США с "деликатными визитами" в Афганистане и Пакистане. Кроме того, с 2009 года Джон Керри пять раз встречался в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом.

"В качестве лидера в Сенате, он понимает как нужно строить коалиции и вырабатывать компромиссы", подтвердила в своем заявлении по случаю назначения Керри Хиллари Клинтон.

Американские СМИ отмечают, что процедура утверждения Керри в Сенате США, где он работал последнее годы, должна пройти гладко. Один из главных политических оппонентов администрации Обамы сенатор от Аризоны Джон Маккейн уже начал подшучивать над Джоном Керри, обращаясь к нему "господин госсекретарь".

Досье "РГ"

Джон Керри родился 11 декабря 1943 года в городе Денвере (штат Колорадо) в семье дипломата. В 1966 году окончил юридический факультет Йельского университета.

В 1966-1969 годах принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме и был награжден высшими боевыми наградами "Серебряной звездой", "Бронзовой звездой" и тремя "Пурпурными сердцами". После возвращения на родину активно включился в антивоенное движение, став одним из лидеров организации "Ветераны Вьетнама против войны", а также соучредителем Ассоциации ветеранов Вьетнама.

С 1982 года работал вице-губернатором штата Массачусетс, а с 1985 года стал сенатором от этого штата в Конгрессе США.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх