Однако книга выжила даже с приходом электронных читалок и массовой оцифровкой бумажных носителей. Электронные книги не смогли "сбросить с парохода современности" своих классических предшественников. И появление новых технологий никак не отменяет существование книг.
Книги не исчезнут. Вероятно, они преобразятся, но не исчезнут. Пока будут люди, имеющие потребность рассказать историю, пока эти истории будут востребованы другими людьми, книги в том или ином виде будут жить. Текст - основа книги - останется навсегда. Его можно будет читать, слушать и даже смотреть - все будет зависеть от формата и вариации подачи этого самого текста.
Появление электронных читалок просто перевело текст из одного измерения в другое: с бумаги на карты памяти. Книги (то есть сам текст) стали компактнее и удобнее в использовании (например, при поиске той или иной информации - без закладок или пометок в бумажной книге сложновато осуществлять поиск). А с появлением iPad и подобных планшетов с тачскринами появились и другие возможности для представления текста.
Книги стали интерактивными. Внутри книги вы можете читать-смотреть-слышать-играть-делатьчтоугодно. И это дало толчок для новых идей. Идей о том, как можно представить текст без ущерба тексту. Ведь текст (содержание) до сих пор довлеет над формой. Но идеи главенства формы уже пробивают себе путь к читателям.
Различные издательства (в большинстве своем на Западе) создают свои форматы книг. И каждая новинка призвана удивить читателя, привлечь его интерес не только к тексту (который он мог уже даже читать), но и к самому чтению, к идее читателя. Сегодня происходит создание эклектичных книжных проектов, сочетающих в себе различные вариации соединения текста и аудио-видео и игрового контента.
Издательство (а новые книги, хоть и не бумажные, все-таки издают) "Hungry Books" как раз и поставило перед собой цель - создать книгу заново, открыть ее для читателя. Первым проектом издательства стал роман норвежского писателя Кнута Гамсуна "Голод".
Это будет не совсем обычная электронная книга. Разработанная специально для iPad, она будет оформлена многослойными интерактивными иллюстрациями, панорамами, соответствующими различным главам романа, и оригинальным звуковым рядом, сочетать в себе аудиокнигу и игру.
Читатель будет погружаться в созданный мир, где можно будет взаимодействовать с различными объектами: открывать двери и шкафы, читать афиши и рецепты, переводить часы, заставлять персонажи дышать и двигаться… Более того, книга будет существовать в параллельной реальности, сможет самостоятельно определять время суток и менять оформление и интерактив с дневного варианта на ночной.
Создатели "Hungry Books" соединили технологии и литературу, создав нечто новое. Денис Пономарев и Мария Гаранина (Элис) согласились рассказать о своем детище, которое из работающей бета-версии скоро превратится в настоящую книгу. Причем, совершенно бесплатную.
Как родилось название проекта - "Hungry Books"?
Элис: Не помню уже, как-то спонтанно… Это у Дениса надо спросить.
Денис: Да, над названием мы вообще не думали. Просто в какой-то момент у меня в голове соединились два этих слова, а получившееся сочетание очень точно отражало наше понимание того, что мы хотим делать.
Элис: Самое главное в "Hungry Books" - это то ощущение, когда появляется нечто настолько увлекательное, что поглощает и реально затягивает в другой мир.
Денис: Интересная книжка съела читателя.
Вас объединила любовь к творчеству Кнута Гамсуна?
Денис: Нас объединила alma mater. Мы оба учились в Полиграфе, только я в аспирантуре, а Элис в то время на дневном.
Элис: Мы с Денисом и раньше работали над всякими общими проектами. Причем все эти мелкие дела показали, что работается нам вполне комфортно, продуктивно и успешно. Наверное, сложились какие-то общие темы и эстетические предпочтения; хотя и спорные вопросы, и поводы для дискуссий всегда были и есть.
А Кнут Гамсун… весьма неоднозначный человек и писатель. (Не настолько популярный как Достоевский, к примеру, но также достойный внимания любителей подобной прозы). Не знаю, как конкретно кто к нему относится из нашей команды, каждый по-разному. По ходу работы со всеми участниками процесса, мне приходилось просто излучать гамсуновскую атмосферу, так что, наверно, я давно загрузила всех по полной программе.
Денис: Да уж, знакомством с творчеством Гамсуна я обязан Элис.
Почему вашим дебютом стал роман "Голод"?
Элис: У меня был классный проект интерактивного издания, над которым я много работала, задействовала разных способных людей и все что только можно, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.
Денис: Началось все с диплома. Элис заканчивала Полиграф и делала проект, в котором я был дипломным руководителем.
Элис: Наверное, глупо было бы вдруг бросить такое эпическое начинание. Просто однажды летом Денис вдруг написал мне, что у него есть суперпредложение, от которого я не смогу отказаться, и "Которое изменит твою жизнь!" (почему-то я уже мысленно догадывалась, о чем пойдет речь). Я тогда только-только защитила этот "многострадальный" дипломный проект, и пребывала в полном неведении, как быть дальше. На тот момент у меня была бета версия - незаконченное издание, которое выглядело вроде бы прилично, но по сути требовало еще максимум внимания и доработки.
Как продвигается работа?
Денис: Не так, чтобы очень быстро. То компания Apple подкинет проблем с выходом новой системы, то вот уперлись в вопрос авторских прав. Не заинтересованы издательства в появлении молодых разработчиков, которые хотят делать новый продукт для нового рынка, да еще и предлагать его аудитории бесплатно.
Элис: В общем, пока начиняем интерактивной начинкой наш большой пирог.
Сколько человек занято в проекте?
Денис: Всего четверо.
Элис: Я, Денис и еще двое единомышленников.
"Hungry Books" пыталось пойти по пути народного финансирования (краудфандинг), но, увы, для нашей страны это все еще не реально. Мы уже привыкли не платить за что-то, а давать кому-то деньги просто так и вовсе за пределами нашего понимания. Возможно, что культура взаимопомощи в России все же скоро повысится. Попытка собрать деньги для реализации своей задумки на Boomstarter, - площадке, помогающей творческим коллективам найти финансирование, - не увенчалась успехом. Однако ребята не отчаялись - неудачу они признали положительным опытом.
Как построено финансирование? С чем связываете неудачу с краудфандингом на Boomstarter.ru?
Денис: Мы же инди-издательство, поэтому финансируем все из собственного кармана. На самом деле, "Hungry Books" деньги зарабатывает вовсе не экспериментальными проектами, а графическим дизайном. Сейчас вот делаем журнал для одного банка.
А про Boomstarter… ну, после неудачи с этим начинанием я целый отчет в фейсбуке написал. В двух словах: краудфандинг в России только появился и не надо ожидать хороших результатов сразу. Мы же вообще были одним из первых проектов на Boomstarter.
После выхода "Голода" (а я надеюсь, у вас все получится), какой книге посчастливится стать проектом "Hungry Books"?
Элис: Пока даже не думали основательно над этим, все мысли в работе. Но хотелось бы что-то атмосферное, близкое по духу, но с новыми эмоциями.
Денис: Но это в любом случае будет эксперимент, попытка рассказать историю так, как еще не пробовали.