Главы регионов ЦФО подвели экономические итоги года

Создание промышленных парков, реализация инновационных проектов, поддержка традиционных отраслей, поиск стратегических инвесторов - заботы и задачи руководителей регионов схожи, хотя в каждом из них - своя специфика. Что удалось сделать в 2012-м, какие проблемы получилось решить - или хотя бы сдвинуть с места? Экономические итоги года подводят главы исполнительных органов власти областей Центрального округа.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

- В этом году мы собрали неплохой урожай. По зерновым преодолели рубеж в два миллиона тонн, урожайность - далеко за тридцать. Радует и урожайность сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно, и впервые - соя: мы получили 650 тысяч тонн, и это весомая прибавка к рациону в наших животноводческих хозяйствах. Славно потрудились и работники ферм по производству мясной продукции: впервые в этом году было получено 1,2 миллиона тонн, на 12 процентов выросло производство молока, продуктивность приближается к 6 тысячам килограммов на корову, а в некоторых районах и к восьми. А если растет продуктивность, значит, растет зарплата. В нынешнем году впервые оплата труда работников сельского хозяйства превысила среднеобластной уровень. Агропромышленный комплекс превращается не только в экономический локомотив нашей области, но и в социальный. Растут доходы людей. Наши высокие технологии, наши инвестиции приносят прибыль. Впервые в этом году в области, да и в Российской Федерации в целом, мы получили электрическую энергию из органических удобрений.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

- Темпы развития региона в уходящем году были заметно выше общероссийских. Так, индекс промышленного производства в Воронежской области по итогам 12 месяцев составит около 130 процентов, а в среднем по стране - 103. В сельском хозяйстве России в целом наблюдается спад: индекс производства - примерно 97 процентов к уровню прошлого года. У нас - 104,7. Мы обязывались "взять" эту планку, участвуя в нацпроекте "Развитие АПК" и отраслевой госпрограмме, и сдержали обещание. Теперь сможем получить доступ ко многим другим федеральным программам. Объем валового регионального продукта оценивается в 445 миллиардов рублей.

Важная характеристика - рост средней заработной платы граждан. В Воронежской области с поправкой на инфляционные процессы он составил 113 процентов по сравнению с прошлым годом, в РФ - 109 процентов. То есть и здесь идем на опережение. Уровень безработицы в регионе беспрецедентно низок - один процент. Такого не было двадцать лет.

Кстати, интересно сопоставить положение сегодня и в докризисный период. Темпы восстановления экономики в Воронежской области в три раза выше, чем среднероссийские. И мы близимся к решению стратегической задачи - войти в тридцатку лучших по основным показателям субъектов Российской Федерации. Значит, требуется планомерно наращивать объемы производства - хотя в промышленности они за три года и так увеличились в полтора раза, и "плюсовать" к новой базе все труднее. Но мы будем стараться.

Александр Михайлов, губернатор Курской области:

- По итогам 2012 года производство валовой продукции сельского хозяйства составит более 62 миллиардов рублей. Результаты этого года позволяют агропромышленному комплексу области по-прежнему уверенно сохранять положительную динамику выпуска всех основных видов продукции растениеводства. По объему производства зерна в 2012 году Курская область занимает первое место среди регионов Центрального федерального округа. Его собрали более 3 миллионов тонн. Реализация государственной программы в животноводстве позволила создать новые рабочие места для 2425 человек, а также увеличить среднюю заработную плату в отрасли до 20 тысяч рублей в месяц. В 2012 году на развитие АПК области было выделено 2 миллиарда 989 миллионов рублей бюджетных средств, что на 477 миллионов рублей больше уровня прошлого года. Большое внимание уделялось социальному развитию села. На реализацию мероприятий соответствующей федеральной программы было предусмотрено 504 миллиона рублей, в том числе 292 - из областного бюджета.

Важным событием стало и то, что станция КАЭС-2 была включена в программу развития атомной энергетики до 2020 года. Будущая станция - это реакторы нового поколения ВВЭР-ТОИ, и каждый из них примерно в 1,4 раза мощнее старых. По надежности у мировых экспертов АЭС-2 не вызывает никаких сомнений. К тому же это где-то 180-200 миллиардов рублей инвестиций в Курскую область.

Олег Королев, губернатор Липецкой области:

- Мы завершаем год с социально-экономическими результатами, говорящими об устойчивом развитии региона. Динамика лучше, чем в среднем по России: рост объемов промпроизводства по сравнению с предыдущим годом - 13 процентов (по стране - 2,8), сохранены положительные тенденции в сельском хозяйстве.

Сегодня на рубль прямых инвестиций в сельское хозяйство у нас приходится 10 рублей вложений в инфраструктуру. В ближайшее время для развития экономики региона будет привлечено еще 180 миллиардов рублей - по уже утвержденным инвестпроектам. В особой экономической зоне "Липецк" мы создали "фундамент" - законодательный, организационный, финансовый, инфраструктурный, чтобы компании реализовали целый ряд замечательных коммерческих проектов, работающих в конечном счете на благо липчан. За последнюю неделю наблюдательный совет ОЭЗ одобрил проекты будущих резидентов на общую сумму 34 миллиарда рублей. Этот объем инвестиций превышает наши ожидания. Понимаю, что многим хотелось бы уже сегодня услышать отчет о "доходности" ОЭЗ для региональной казны, а мы предоставляем резидентам льготы и даже налог на прибыль с них не берем. Но не нужно мыслить сиюминутными интересами - эта плюшкинская психология сгубила не одно государство. Главная цель сегодня - нарастить налогооблагаемую базу, создать рабочие места для высококвалифицированных специалистов, повысить инвестиционный рейтинг территории и сделать ее привлекательной для наших детей и внуков. И пусть для этого мы тратим больше, чем получаем. Я всегда умышленно провоцировал дефицит бюджета - сразу мобилизуются силы, сразу где-то находятся деньги. Деньги идут за людьми, которые что-то делают, а не наоборот.

Александр Козлов, губернатор Орловской области:

- В 2013 год регион входит с неплохими показателями. Нет падения производства, в реальном секторе экономики, в АПК наблюдается устойчивый рост. Например, мы больше всех в стране производим гречихи. А в расчете на душу населения продукции сельского хозяйства вообще производим больше всех в мире. Я сначала и сам этому не поверил, но посчитали еще раз, и оказалось что это так - нас мало, а производим мы много. Развитие реального сектора экономики позволило увеличить бюджет. На будущий год по расходам он составит без малого 30 миллиардов рублей. Для сравнения - четыре года назад было 16 миллиардов. Большие вложения сделаны в социальную сферу. В 2012 году мы завершаем программу модернизации здравоохранения. В нее вложено около 6 миллиардов рублей.

Раньше в некоторые наши больницы или отделения больниц страшно было зайти. Теперь многие помещения отремонтированы, в медучреждения закуплено современное оборудование. Мы продолжили строить детские сады и школы, чего не делалось много лет. Уходящий год отмечен также повышением оплаты труда работников соцсферы и культуры. До этого уже была повышена на 30 процентов зарплата работников дошкольных образовательных учреждений. Доведена до средней по экономике оплата труда педагогов. Выходим на рост номинальных среднедушевых доходов населения. При этом в области сохраняется самая низкая в ЦФО стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Тамбовская область отпраздновала юбилей - 75 лет с момента образования. И с точки зрения развития региона это важный период, очередной этап развития. Его мы проходим на подъеме, это касается и ситуации в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве, существенные положительные изменения происходят в здравоохранении и образовании. И сейчас создается образ новой Тамбовщины.

Приятно видеть, что меньше становится равнодушия, появляется много хороших идей, в поддержку которых мы запустили проект "Народная инициатива". Регион получил правительственную премию, средства которой были полностью отданы в муниципалитеты. И уже в каждом селе, поселке, городе прошли народные сходы, где сами жители решали, на что направить эти деньги - оборудовать детскую площадку, отремонтировать дорогу или установить новую водонапорную башню. Всплеск активности был колоссальный, было много споров, но в итоге удалось реализовать много народных инициатив.

Николай Денин, губернатор Брянской области:

- Рост поступления налогов в 1,4 раза - более чем на восемь миллиардов рублей - свидетельствует об успехах областной экономики. Есть удачи в сельском хозяйстве. Брянщина начинает постепенно возвращаться к временам, когда картофельное производство было ее визитной карточкой. За небольшой срок оно стало наиболее динамично развивающейся отраслью растениеводства. Область является перспективной площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов, что увеличивает поступления налогов в региональный бюджет.

Дополнительные доходы экономики позволят увеличить оплату труда работников государственных учреждений на 5,5 процента с 1 октября будущего года. Общий объем социально-значимых расходов областного бюджета на 2013 год составляет 18,4 миллиарда рублей, то есть две трети от общих расходов.

Белгородская область первой в России получила в этом году электрическую энергию из органических удобрений

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

- В текущем году заработали новые предприятия. Но самое ценное то, что начато строительство заводов, представляющих собой современные высокотехнологичные производства, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы к этому очень стремились.

Совсем недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии закладки первого камня такого завода - завода по производству двигателей внутреннего сгорания "Фольксваген Груп Рус". Решается вопрос создания особой экономической зоны в Людиново. Это тоже очень хороший факт, дающий надежду на выравнивание возможностей для развития северных и южных районов области.

Наша экономическая стратегия направлена на решение социальных проблем. Областной бюджет стал для нас не только инструментом развития, но и источником социальной защищенности граждан. Социальную помощь, услуги и льготы получают почти 400 тысяч жителей области. Продолжает сокращаться уровень бедности. Сейчас средняя заработная плата по области составляет 23 тысячи рублей, и это - важное достижение.

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области:

- Уходящий год был очень сложным, несмотря на это, по многим направлениям область показывает позитивную динамику. Выросли инвестиции в основной капитал. На территории региона реализуется 113 инвестпроектов. В 2012 году начал работать новый цементный завод в Михайловском районе, завод "ЭКО-Золопродукт" в Пронском районе, новое производство во выпуску кровельной черепицы "Шинглас". Начал работу крупнейший в России Дата-центр обработки и хранения информации компании "Яндекс" в Сасово. Этот проект будет продолжен за счет создания на территории области еще одного центра.

Несмотря на сложнейшие погодные условия, рязанские аграрии получили более 1,1 миллиона тонн зерна, что полностью обеспечивает потребности области. На проектную мощность вышли два крупных свинокомплекса.

По темпам роста количества малых предприятий Рязанская область - вторая в Российской Федерации. Разработана гибкая система грантов для поддержки малого и среднего бизнеса.
Впервые за много лет улучшается демографическая ситуация: ежегодно стало рождаться на двести малышей больше. Мы создали современную систему здравоохранения, что позволило сделать медицину качественной и доступной. Работаем над тем, чтобы школьники получали хорошее образование, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

- Работа на повышение инвестиционной привлекательности региона оказалась очень сложной, поскольку везде, где только я бываю, приходится сталкиваться с недоверием к Смоленской области. Слишком долго люди, проживающие за пределами Смоленщины, слышали о ней больше плохого, чем хорошего - в том числе, и насчет того, как вкладывать сюда деньги, рискуя все потерять из-за нечистоплотности тех или иных чиновников. Но некоторые механизмы уже запущены, некоторые проекты находятся в стадии реализации. Это и новые сельскохозяйственные производства в Сафоновском и Новодугинском районах, и проект строительства ТЭЦ в Ярцеве… Состоялось несколько встреч с немецкими бизнесменами, и я поставил их в известность о том, что никаких "входных билетов" для предпринимателей здесь не будет, никто не станет требовать долю, предлагать своих жен и детей в соучредители новых предприятий. Объяснил, какие могут преференции по уплате налогов, как могут решаться земельные вопросы. Все это показалось немцам интересным, в начале следующего года в Берлине состоится презентация Смоленской области. Вот так постепенно мы и будем менять отношение к Смоленщине - как внутри России, так и за ее границами.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

- С учетом того, что бюджет региона имеет социальную направленность, правильно отметить те направления деятельности правительства, которые способствовали увеличению социальной обеспеченности граждан. Много внимания уделялось социальной поддержке многодетных семей, детей. В целом объем средств, направленный на пособия на детей, по сравнению с 2011 годом вырос в три раза. Впервые с 1986 года начато строительство детского сада в Туле. Мы подняли зарплаты бюджетникам - за год "минималка" выросла с 4 до 6,5 тысячи. Это не такие большие деньги, но все указы президента будем выполнять. Кроме того, в регионе создано 17 тысяч дополнительных рабочих мест. Оружейники принесли в бюджет в этом году 2,5 миллиарда рублей. Уверен, что в следующем году они будут иметь еще больший объем производства: вооруженные силы РФ намерены сделать новые заказы. Результатов достаточно много - и все это маленькие кирпичики в фундаменте большого дела, которое мы начали. И главное - настроения в области стали меняться: сейчас люди жалуются не только на ЖКХ - они ищут у власти справедливости. Значит, народ верит, что власти могут решать проблемы.

Михаил Мень, губернатор Ивановской области:

- Важным событием для нашего региона, как и в целом для страны, стало вступление России в ВТО. Как область, в которой около четверти валового регионального продукта формируется за счет текстильной отрасли, мы опасались последствий этого события для наших предприятий, поэтому поддерживали текстильщиков с помощью всех имеющихся у нас ресурсов, чтобы смягчить переход на новые конкурентные условия. Мы добивались льготного кредитования для тех, кто модернизирует производство, помогали тем, кто развивал швейное производство (ведь продажа готовой продукции приносит больше прибыли, чем просто продажа ткани), поддерживали инвестиционные проекты по созданию оптовых логистических центров, чтобы минимизировать зависимость предприятий легкой промышленности от торговых сетей.

В этом году удалось продвинуться в реализации одного из самых масштабных для экономики региона проектов - строительстве комбината синтетического волокна. Проект поддержан президентом РФ и правительством страны. В октябре подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере создания в Ивановской области современного синтетического производства с крупной немецкой компанией "ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ". Потребление синтетического волокна в России за последние десять лет удвоилось. При этом мы от этого гигантского рынка не получаем ничего, поскольку только поставляем сырую нефть, из которой на зарубежных предприятиях производится широчайшая линейка продуктов, реализуемых по всему миру. Строительство комбината даст второе дыхание не только предприятиям Ивановской области, но и отечественной текстильной отрасли в целом.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Непростой был год. Высокая закредитованность области, множество нерешенных проблем в регионе - как бытовых, так и социальных. Говорить о каких-то сверхудачах и победах не хотелось бы, да и преждевременно, наверное. Но приятные моменты есть. Например, с мая поставили себе задачу - как бы ни было трудно, не наращивать государственный долг. Выполнили. Более того, соотношение госдолга к доходам области существенно снизили - с 98 до 80 процентов.

Для увеличения доходной части предпринимали все возможное и невозможное. Изменили инвестиционную политику, переработали нормативную базу, сократили административные процедуры, убрали кучу ненужных "чиновничьих плясок" в виде хождений инвестора из кабинета в кабинет за одной бумажкой.

Новый состав администрации региона работает с мая 2012 года. В 2012 году объем только иностранных инвестиций в экономику Костромской области превысил 20 миллионов долларов. На первый взгляд, не много. Но это лишь начало. Главное для нас, что потенциальные инвесторы увидели: мы открыты для диалога.

Андрей Шевелев, губернатор Тверской области:

- Выделю два ключевых момента. Первый - мы заложили основы стратегического планирования развития региона, приняв Программу социально-экономического развития до 2020 года, Стратегию развития сельского хозяйства и инвестиционные программы. И второй момент - мы начали решать застарелые проблемы, о которых много лет только говорили. Это строительство транспортного обхода города Вышний Волочек, реставрация Императорского Путевого дворца в Твери, ремонт Восточного моста, увеличение объемов ремонта дорог и многое другое.

В уходящем году Тверская область заключила 20 инвестиционных соглашений почти на 34 миллиарда рублей, реализовала 9 крупных инвестиционных проектов, создала более 850 рабочих мест. Самые "громкие" из них - возрождение домостроения в Твери, завод "Шелл" в Торжке, выпуск погрузчиков на Тверском экскаваторном заводе и открытие операционного центра банка "Уралсиб".

Кроме того, развивается социальная поддержка населения. Принят закон о региональном материнском капитале. С 1 января семьи, где средний душевой доход ниже среднего по области, при рождении третьего и последующих детей будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка.