Новости

26.12.2012 13:30
Рубрика: Экономика

Антиквариат нуждается в законодательстве

Сергей Юнин, основатель Восточно-европейского антикварного дома

Грядущий 2013 год обещает стать переломным на рынке антиквариата. Продолжающийся мировой финансовый кризис приведет к тому, что предметы антиквариата в среднем подорожают на 20-25 процентов и станут одной из наиболее выгодных инвестиций.

Среди коллекций в 2013 году в тренде будут фарфор и стекло, причем не только предметы классических западноевропейских брендов, таких, как "Мейсон" и "Эмиль Галле", но и советские коллекции сталинских времен 1920-30-х годов.

Другим популярным предметом для коллекционирования станет элитное вино. Причем на российском рынке помимо традиционных французских и итальянских коллекционных вин появятся и новые малоизвестные сорта, например, элитные македонские кагоры по цене от 300 евро за бутылку.

Неизбежный переход на электронные книги и онлайн-библиотеки, а также осознание того, что с каждым годом печатной литературы будет все меньше, существенно повысит интерес людей к букинистике. Старинные бумажные книги, как живые, а не виртуальные носители человеческой истории, духовности и интеллекта в течение двух ближайших лет подорожают на 50-55 процентов.

Всегда в тренде была и будет нумизматика. На протяжении последних 20 лет ежегодный рост цен на нумизматическом рынке составлял не менее 10 процентов. Кстати, в 2013 году в России впервые широко отметят День нумизмата. Праздник для тех, кто собирает редкие и старинные монеты, ордена и медали будет регулярно отмечаться 6 февраля.

По экспертной оценке аналитиков Восточно-европейского антикварного дома, общий рынок антиквариата в России в 2012 составил около 2 миллиардов долларов, причем порядка 90 процентов всех сделок было совершено именно в "сером сегменте" этого рынка.

Из-за этого бюджет РФ будет и дальше недополучать порядка 15 миллиардов рублей налоговых поступлений ежегодно, если не будет наведен порядок в законодательной сфере, которая должна определять базовые принципы открытой и прозрачной торговли антиквариатом в нашей стране.

Одним из первых шагов в этом направлении могла быть стать разработка и принятие Федерального Закона об антиквариате.