Прокуратура: В Уфе эвакуация автомашин проходила с нарушениями
Оказалось, что часть столичных штрафстоянок не выдает документы на эвакуированные машины по выходным, так как в эти дни сотрудники отдыхают. И поэтому автовладельцы не только не могут забрать свой транспорт, но и вынуждены платить за все дни его хранения.
Напомним, что эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Уфе начали с 6 декабря. Предварительно были утверждены официальные расценки услуг эвакуаторов и приведены в порядок нормативные акты.
В числе увезенных эвакуаторами машин оказалась и неправильно припаркованная машина 28-летнего уфимца. Ему не повезло: об эвакуации он узнал только в ночь с пятницы на субботу, а когда пришел за машиной, то не смог ее забрать.
- Мне посоветовали прийти в понедельник, так как коммерческая организация, выдающая копии актов приема-передачи автомобиля и протоколов задержания, находится не на самой спецстоянке, а в другом месте и работает только с понедельника по пятницу. А мне этот документ нужен был для предъявления в полк ГИБДД, чтобы уже там выписали штраф и разрешили забрать автомобиль со спецстоянки, - рассказывает автовладелец, не пожелавший называть своего имени.
В результате он вернул свою машину только в понедельник и заплатил за трое суток хранения машины на штрафстоянке вместо одних. После этого неприятного инцидента он обратился в прокуратуру республики, которая провела проверку изложенных им фактов.
- Действующим законодательством не предусмотрена необходимость предоставления в госавтоинспекцию акта приема-передачи транспортного средства для получения разрешения на его выдачу со специализированной стоянки. Поэтому прокуратурой республики в адрес министра внутренних дел по РБ направлена информация о необходимости принятия безотлагательных мер по корректировке правоприменительной практики органов ГИБДД в данной сфере правоотношений, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.
Прокуратура также выявила нарушения в работе коммерческой организации, на которую пожаловался уфимец. Было установлено, что вопреки требованиям закона фирма не определила место приема платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств и не организовала прием оплаты в круглосуточном режиме. Нарушения обнаружены и в ведении кассовой документации.
К тому же требуемые сотрудниками ГИБДД акты приема-передачи транспортных средств хранились в офисе, режим работы которого не позволял получить копию документов во внерабочее время и в выходные дни.
Прокуратура Ленинского района Уфы внесла в адрес директора этой организации представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.
В прокуратуре республике корреспондента "РГ" заверили, что проверки в данной сфере продолжатся.
Компетентно
Динар Гильмутдинов, начальник Управления ГИБДД МВД по РБ:
- Получить разрешение уполномоченного должностного лица на возврат транспортного средства возможно в круглосуточном режиме при наличии необходимых документов на транспортное средство и при устранении причины задержания автомобиля. Это вменено в обязанность дежурному инспектору отделения по розыску полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по Уфе. Вместе с тем в компетенцию ГИБДД не входит оплата расходов за перемещение и хранение автомобиля на специализированной стоянке, а также установление графика работы специализированных охраняемых стоянок и организаций.
- Захарова заявила о следе Киева в убийстве генерала Генштаба Москалика
- Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%
- Лавров: Французские депутаты Европарламента хотят посетить Россию на День Победы
- Минобороны сообщило о поражении формирований трех бригад ВСУ у Горналя и Олешни
- СК квалифицировал как убийство взрыв, при котором погиб генерал Москалик
- Посольство РФ в Пакистане обратилось к россиянам на фоне напряженности в регионе