Это обязательство предусматривает присоединение России к Всемирной торговой организации.
Как говорится в пояснительной записке, документ вносит поправки в статью шестую закона "Об организации страхового дела в РФ", которые должны повысить финансовую устойчивость страховых компаний за счет того, что они смогут привлекать дополнительные ресурсы от иностранных инвесторов.
По словам аналитика страхового рынка Эдуарда Гребенщикова, увеличение квоты, которая до сих пор сдерживала приток капитала в Россию - это логичный шаг. И рынок ждет его давно.
"Но до сих пор регуляторы и сами страховщики беспокоились, что иностранные конкуренты поработят наш рынок. Хотя нельзя было не замечать, что зарубежный капитал давно пришел и обосновался в России, в том числе разными обходными путями, через аффилированные компании", - говорит эксперт.
Цель - растущий, большой привлекательный российский рынок. Однако сегодня мировая и российская экономики растут медленными темпами, возникли финансовые проблемы с ликвидностью на международных рынках. И, соответственно, инвестиции в страховой сегмент не столь привлекательны. Так что иностранные страховые "дочки", напротив, сворачивают в России бизнес, выходят из уставного капитала российских партнеров.
За последние два месяца об этом объявили два крупнейших международных акционера, напоминает Гребенщиков.
Свое присутствие в капитале российских страховщиков из-за нестабильной общей экономической ситуации и отсутствия "лишнего" капитала сокращают и другие зарубежные партнеры. Такому повороту событий, похоже, не рады и сами российские страховщики - ведь капитализация и ценность их компаний снижаются.
Свои "лимиты" многие из них исчерпали при выполнении требований Минфина об увеличении с 1 января 2012 года минимального размера уставного капитала страховой организации.
Для тех, кто работает в сфере медицинского страхования, он должен составлять 60 миллионов рублей, 120 миллионов рублей - для организаций, страхующих жизнь, 240 миллионов рублей - для организаций- перестрахователей, и 480 миллионов рублей - для операций по страхованию в сочетании с перестрахованием. Сегодня, по данным Минфина, в России около 500 страховых компаний и такие "пороги" являются фактически запретительными для старта в этом бизнесе, уточняет Эдуард Гребенщиков. Так что новая мера сама по себе немедленного эффекта не даст.
Впрочем, надеется эксперт, она может стать частью программы по развитию страхового рынка. "Если в Россию придут новые мощные иностранные компании, которые привыкли работать в рамках жесткой ответственности, то будет расти конкуренция, появятся новые страховые услуги, от чего потребитель только выиграет, имея больший выбор", - заключает Гребенщиков.
Между тем участники рынка прогнозируют, что с либерализацией квотирования, могут активизироваться реинвестиции российских компаний, выведенные в свое время за рубеж.