03.01.2013 09:30
    Поделиться

    Государство сможет отсудить незаконно нажитое имущество чиновников

    С нового года в России начал действовать пакет антикоррупционных законов. Один из них - о контроле за соответствием расходов госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

    Документ устанавливает категории чиновников, чьи крупные траты подпадают под контроль. Это государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровней, члены Совета директоров Центрального Банка, государственных корпораций, сотрудники Пенсионного фонда России и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Все они теперь ежегодно добровольно должны отчитываться не только о каждой сделке по приобретению квартир, дач, земельных участков, транспорта, ценных бумаг и акций, но и об источниках, за счет которых куплены. Правда, при условии, если расходы превысят общий доход обоих супругов по основному месту их работы за три года, предшествующих сделке.

    Эта обязанность, по закону, возникает по всем таким сделкам, совершенным с 1 января 2012 года. Если сведения чиновники не представят, это будет считаться правонарушением, за которое последует увольнение со службы. Кстати, сведения об источниках, за счет которых сделаны многомиллионные покупки, размещаются на официальных сайтах по месту службы. Они предоставляются и для опубликования в СМИ.

    В законе прописана также процедура проверки служащих, которых заподозрят в мздоимстве. Во-первых, их письменно уведомят о начале контрольных мероприятий. Во-вторых, при необходимости могут отстранить от должности до 60-90 дней, сохранив заработную плату. Если проверка обнаружит несоответствие расходов общему доходу, то материалы направят в прокуратуру и в правоохранительные органы.

    В новом законе вводится новый вид ответственности - возможность изъятия имущества в казну по иску генпрокурора в том случае, если не будет подтверждена законность трат.

    Анализ деклараций и контроль за чиновниками должен осуществлять "государственный орган по профилактике коррупционных преступлении". В регионах "контролера" определят законодатели, а в ЦБ и госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения.

    Второй антикоорупционный закон вносит поправки в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации". Его особенностью является то, что с 1 января 2013 года вводится контроль за расходами членов российского правительства. Условия и процедуры отчета, впрочем, те же. А вот порядок анализа деклараций и контроля будет определен отдельным указом Президента РФ. До сих пор члены правительства подавали декларации только о своих доходах и имуществе, а также доходах супругов.

    "Законы неплохие, поскольку сейчас у общества хотя бы появилось право прямо спросить: а на что люди от власти приобретают дорогую недвижимость, роскошные автомобили, учат детей за границей?", - говорят большинство опрошенных "РГ" экспертов. А некоторые все-таки сомневаются, считая, что пройдет не один год, пока заработают все механизмы контроля, набьет руку Генпрокуратура. Но громкие показательные процессы, по мнению экспертов, в ближайшее время просто необходимы.

    Поделиться