Такой ход предусмотрен законом, которым вводится ротация кадров на государственной гражданской службе. Цель нововведения - повышение эффективности гражданской службы и противодействие коррупции.
Ротация обязательна для руководителей территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов. А вот по иным должностям федеральной гражданской службы должны быть составлены специальные перечни. Они готовятся по предложению федеральных органов исполнительной власти и утверждаются президентом или правительством.
При этом перемещение чиновников в результате ротации не должно быть связано для них с какими-либо потерями. Оно будет происходить в пределах одной группы должностей с учетом уровня квалификации, профобразования и стажа работы лица. Оклад по новой должности должен быть не ниже, чем по прежней. При назначении на работу в другую местность госслужащему и членам его семьи компенсируются расходы на переезд. Кроме того, его должны обеспечить служебным жильем, а если такой возможности нет - возместить расходы на наем.
О предстоящей смене места работы чиновника предупредят за три месяца. Но при наличии уважительной причины у госслужащего есть право отказаться от замещения иной должности в порядке ротации, то есть от перевода на другую работу. Это может быть сделано, если существуют медицинские противопоказания, а также при невозможности проживания в новой местности по состоянию здоровья членов семьи госслужащего. В таком случае человеку предложат иную вакантную должность гражданской службы в том же или другом госоргане с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа. Если не подойдет и новое предложение, человек обязан будет уволиться с госслужбы.