Новая инвестстратегия Пермского края снизит зависимость от сырья

Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края разработало Инвестиционную стратегию региона. Ее реализация позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал со 140 миллиардов рублей по итогам 2012 года до 209,5 миллиардов в 2016 году.

Сейчас в экономике региона есть несколько негативных тенденций. В калийной промышленности, которая по-прежнему считается одной из кормилиц региона, в годы кризиса сократились объемы производства. И доля ВРП края в ВВП России снизилась как в абсолютных значениях, так и в расчете на душу населения. Сейчас по этому показателю Прикамье на 12-м месте в России.

Причем, в структуре ВРП по-прежнему высока доля добывающих отраслей и отраслей low-tech (с использованием примитивных технологий). Они традиционно наполняют бюджет за счет налога на прибыль, но имеют низкий коэффициент реинвестирования прибыли и формируют незначительную часть общего фонда оплаты труда и НДФЛ. К тому же, эти предприятия очень сильно зависят от мировой экономической конъюнктуры.

Опыт кризиса 2008-2009 годов показал, что в части бюджетного обеспечения НДФЛ более устойчив к колебаниям мировой конъюнктуры, чем налог на прибыль, формируемый добывающими отраслями, и сопоставим по объему. Наиболее высокая зарплата устанавливается в тех секторах экономики, где основу добавленной стоимости составляет интеллект - то есть в hi-tech (отраслях экономики верхних технологических переделов). Но пока hi-tech активно развивается лишь в Перми. Север края ориентирован в большей степени на добычу полезных ископаемых и заготовку леса, юг - на сельское хозяйство и добычу нефти.

Реализацию инвестиционных проектов осложняют избыточные административные барьеры и госрегулирование, а также низкая эффективность существующих инструментов поддержки предприятий-инвесторов. Инвестиции в основном направляются на обновление отдельных элементов производственных цепочек, а не на комплексную модернизацию компаний, что снижает конкурентоспособность производимой продукции.

Внедрение инноваций сдерживает слабое взаимодействие науки и производства, низкий уровень внедрения научных разработок, недостаточное финансирование фундаментальных исследований, отсутствие развитой инновационной инфраструктуры (технопарки, технологические "теплицы") и системы отбора стартапов. Квалификация выпускников учебных заведений слишком низка для реализации инновационных разработок.

Улучшить инвестиционный климат в Прикамье авторы документа предлагают через содействие увеличению объема и оптимизации структуры инвестиций в экономику региона, создание условий для эффективной реализации инвестпроектов, продвижение региона на международном и российском уровнях.

В документе обозначены восемь проектов, которые планируются к реализации - "Привлечение инвестиций в Пермский край", "Прикамский фермер", "Создание агропромышленного парка", "Федеральные инвестиции - пермским предприятиям", "Здоровое питание" и другие.

Помимо уже действующей низкой налоговой ставки (в Пермском крае более пяти лет для всех видов бизнеса действует сниженная ставка налога на прибыль 15,5 процента), Агентство предложит инвесторам сопровождение их проектов на основе Инвестиционной декларации края и Регламента деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Также создан специальный интернет-портал, где бизнесмены могут создать свой личный кабинет и телефон доверия.

- Мы хотим, чтобы человек не просто зашел туда, но и мог создать свой кабинет, получить нужную ему информацию, задавать вопросы, получать на них ответы, находить нужные ему документы. Сайт должен стать реальным инструментом взаимодействия власти и бизнеса, - отмечает руководитель Агентства по инвестициям Алексей Дозорцев.

Кроме того, в регионе внедряется институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Бизнес, органы власти и профессиональные учебные заведения совместно займутся подготовкой и переподготовкой специалистов в соответствии с потребностями предприятий реального сектора экономики.

С учетом вступления России в ВТО власти создадут условия для повышения конкурентоспособности пермской продукции на внутреннем и внешнем рынках и продвижения ее на новые рынки сбыта, а также стимулируют импортозамещение. В АПК будет сделана ставка на эффективные агротехнологии и создание высокопроизводительных рабочих мест.

Для развития малого и среднего бизнеса создадут новые обучающие программы, снизят инфраструктурные издержки и обеспечат равный доступ предпринимателей к государственным заказам. Муниципалитеты на уровне своих программ будут соревноваться за право получения краевых средств на развитие малого и среднего бизнеса.

Отдельный блок стратегии посвящен развитию инновационной экономики. Инновационные и наукоемкие разработки и технологии будут продвигаться за счет создания инновационных кластеров, которые будут встроены в местные механизмы поддержки и в федеральную вертикаль институтов развития. Новые высококонкурентные объединения обеспечат приток финансирования фундаментальных научных исследований, повысят инновационную активность бизнеса и ускорят появление новых инновационных компаний и проектов.

Все перечисленные меры наращивания инвестиционной активности должны привести к повышению заработной платы в экономике региона - до 36 тысяч рублей в 2016 году. Но авторы стратегии отдают себе отчет и в том, что внедрение инновационных технологий при одновременном повышении качества подготовки специалистов приведет к высвобождению части кадров. И на этом этапе потребуется активное переобучение, повышение квалификации освободившихся специалистов, наконец, создание для них новых рабочих мест.