11.01.2013 15:00
    Поделиться

    АПЛ "Юрий Долгорукий" получит на вооружение крылатые ракеты

    В боевое оснащение "Юрия Долгорукого" и других подводных лодок проекта "Борей" помимо межконтинентальных баллистических ракет "Булава" решено включить высокоточные крылатые ракеты большой дальности. На тех и на других могут применяться боевые блоки в ядерном и обычном снаряжении.

    Новость о высокоточных крылатых ракетах для головного "Борея", который официально принят 10 января 2011 года от промышленности и зачислен в состав 31-й дивизии подводных сил Северного флота, журналисты узнали от главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова. По просьбе президента России Владимира Путина он так охарактеризовал вооружение нового подводного крейсера: "Шестнадцать баллистических ракет, способных поражать цели на больших дальностях в соответствии с заложенными характеристиками. Также мы уделили большое внимание торпедному вооружению и способности крейсера применять крылатые ракеты большой дальности".

    Отметим, что стратегические подлодки второго и третьего поколений, в том числе ракетоносцы проекта 667 БДРМ, несущие сейчас боевое дежурство в составе стратегических ядерных сил России, такой универсальностью не обладают. Хотя нельзя исключить, что во время среднего ремонта с модернизацией на "Звездочке", который претерпели все шесть кораблей этого проекта и сейчас пошли "на второй круг", им тоже удалось добавить эту универсальную "опцию".

    Что же касается самой "Булавы" и сохраняющихся еще тревог в отношении ее надежности, экс-министр обороны, бывший вице-премьер и куратор российского ВПК, а ныне руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, приехав вместе с президентом в Североморск, там же дал понять: в надежности "Булавы" можно не сомневаться. "У военно-морского флота нет абсолютно никаких оснований сомневаться в надежности этой новой твердотопливной морской ракеты", - заявил он журналистам и при этом подчеркнул, что испытания "Булавы" завершены раньше, чем был закончен сам ракетоносец "Юрий Долгорукий".

    В подтверждение своих слов он сослался на предшествующий опыт - в частности, на историю испытаний жидкостной МБР "Синева", состоящей сейчас на вооружении стратегических подводных лодок России. По оценкам Иванова, при ее испытаниях неудачных пусков было даже больше, чем у "Булавы". Поэтому надо с пониманием относиться к объективным трудностям. "Любые испытания такого оружия, тем более совершенно нового, не проходят гладко, - заключил глава администрации президента. - И общее число таких контрольных пусков - что "Синевы", что "Булавы" - могут достигать двадцати - двадцати пяти. Если их суммировать, то все нормально. В конечном счете, все заключительные испытания "Булавы" были успешными".

    Напомним, испытания новой твердотопливной морской ракеты "Булавы" (разработчик - Московский институт теплотехники) начались в 2004 году и проходили очень неровно. В какой-то момент эта тема стала едва ли не самой обсуждаемой на флоте, в высших эшелонах российского ВПК и экспертном сообществе. Итог, который пока нельзя финальным, таков: из 18 пусков 11 признаны успешными. В 2012 году пусков "Булавы" вопреки ожиданиям не проводилось. Возможно, не хотели спугнуть удачу 2011 года, когда четыре подряд пуска "Булавы" с борта "Юрия Долгорукого" (в том числе один залповый - из двух ракет) были признаны успешными.

    По результатам контрольных пусков "Булавы" в 2011 году было сделано предварительное заключение, что ракета годится для принятия на вооружение. После этого пришлось еще год ждать, чтобы новый морской ракетный комплекс уже вместе со штатным носителем АПЛ "Юрий Долгорукий" был официально принят руководством Минобороны и ВМФ России.

    Поделиться