К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики им. Гайдара в своем исследовании "Акцизное налогообложение пива в России: подходы и последствия".
Сейчас для России характерен "северный тип" потребления алкогольных напитков, выяснили исследователи. То есть преобладает потребление напитков, крепость которых находится в районе 40 градусов.
В 2011 году на крепкий алкоголь приходилось 56 процентов, на пиво - 39 процентов, на вино - всего 15 процентов. В мире осталось всего пять стран с таким же типом потребления: Украина, Словакия, Словения, Польша и Россия", рассказал "РГ" завлабораторией бюджетной политики научного направления "Макроэкономика и финансы" Института им. Гайдара Илья Соколов.
В то же время международными экспертами "идеальной структурой потребления", которая оказывает наименьшее негативное влияние на здоровье нации, считает соотношение 15/50/35 (крепкий алкоголь/пиво/вино соответственно).
И для того, чтобы переориентировать спрос, в течение 5-10 лет стоит озаботиться увеличением ставок на крепкий алкоголь, предлагают исследователи. По их мнению, они могли бы вырасти в 2,5 - 3 раза от уровня 2012 года.
С пивом надо быть осторожнее, предупреждают авторы. Потенциал роста акцизов на пенный напиток в ближайшие годы всего в пределах 1,2-1,5 раз. Выход за эти рамки спровоцирует падение производства и, как следствие, приведет к сокращению спроса на изделия смежных отраслей (производство стеклотары, транспортно-логистические услуги, услуги розничной сети), замечают они.
А вот про акцизы на вино стоит вообще забыть, утверждают эксперты. Им представляется оправданным "либо не повышать ставки акциза на вино вовсе в ближайшие 3-5 лет, либо индексировать ставку на уровне инфляции, что будет способствовать развитию отечественного виноделия и повышению объема потребления вина".
В результате такой акцизной политики, считает Соколов, доля потребления крепких напитков будет снижаться, а пива и вина - расти.
Правда, быстрый рост акцизов на крепкий алкоголь сопряжен с некоторыми рисками и сложностями, признают эксперты. Это может привести к переориентации легального производства крепкого алкоголя на более дорогой товарный сегмент, а в отсутствие эффективной системы контроля над оборотом спирта и крепкого алкоголя возможно расширение доли теневого сектора и недополучение бюджетных доходов.
Сокращение акцизной составляющей в долях ВВП, кстати, наблюдается в течение последнего десятилетия, отмечают эксперты.
"Если темпы роста акцизов будут выше инфляции, но не "в разы", то в итоге не будет быстрого наполнения бюджета. Однако в среднесрочной перспективе доходы государства все равно будут увеличиваться за счет сокращения трат на лечение тех заболеваний, которые связаны с употреблением крепкого алкоголя", - говорит Соколов.