- Свиноводство и птицеводство сегодня находятся в крайне сложной ситуации, связанной с удорожанием кормов. Стоимость пшеницы выросла в два раза: сегодня ее килограмм стоит 12 рублей (в 2011 году было 6 рублей), - говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
Недавно региональные власти приняли решение поддержать аграриев из областного бюджета: в ближайшее время местные власти рассмотрят вопрос о выплате сельхозпредприятиям субсидий на компенсацию части затрат на удорожание кормов. По расчетам областного минсельхоза, на это нужно 40 миллионов рублей.
Но "разовой" помощью дело не решишь. Чепухин предложил наиболее приемлемый, по его мнению, вариант - платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования за работников, занятых в сельском хозяйстве, осуществлять из федерального бюджета.
- Сегодня налоговая нагрузка не позволяет закупать корма из выручки предприятий, ее катастрофически не хватает. А банки не кредитуют сельхозпроизводителей по причине финансового состояния: предприятия перегружены обслуживанием дорогих кредитов, - считает министр.
- Платежи, особенно во внебюджетные фонды, особенно с правом списывать деньги со счетов и арестовывать их, больно ударяют по сельхозпредприятиям. С 2011 года ставка единого социального налога у аграриев выросла до 38 процентов. Возросшая финансовая нагрузка привела к тому, что предприятия за год лишились 15 процентов оборотных средств. Весной и летом - в посевную и уборочную, когда необходимо саккумулировать достаточно большой объем средств для работы, на счетах денег просто не остается. Думаю, у многих руководителей в календаре красным обведены даты, когда надо выдавать зарплату, перечислять взносы по кредитам и платить налоги. Деваться некуда - все по закону. Сельхозпроизводители живут от даты до даты, - рассказывает директор департамента экономики, финансов и информатизации областного минсельхоза Алесандр Братяков.
Засуха, удорожание кормов, повышение цен на энергоносители, вступление в ВТО и последовавшее за ним снижение цен на мясо привели к тому, что многие еще недавно крепкие хозяйства сегодня работают ниже уровня рентабельности.
- Есть еще один момент. Заработки в сельском хозяйстве не такие и высокие. Когда выросла налоговая нагрузка, у предприятий не стало возможности повышать работникам зарплату. Итог - отток квалифицированных специалистов, которые уезжают искать лучшей доли в город или другие регионы, - говорит Братяков. - Если аграриям предоставят налоговые льготы, высвобожденные средства можно направить и на увеличение зарплаты, закрепление молодых специалистов на селе. Даже 50-процентное льготирование отчислений в Пенсионный фонд, компенсирование их из федерального бюджета поможет улучшить положение, сделать отрасль более привлекательной для инвесторов, оживит жизнь на селе.
Налоговые преференции, по мнению инициаторов их введения, для сельчан можно сделать постоянными - с учетом того, что в отрасли занято не так и много человек. По подсчетам Александра Чепухина, на то, чтобы обеспечить льготные платежи в Пенсионный фонд для ульяновских аграриев в год потребуется примерно 200 миллионов рублей.