Секрет создания его системы неожиданно был раскрыт мне на одном театральном банкете. Пунктиром давным-давно дело было так: приехал Художественный театр на гастроли в Америку, американцы пришли в восторг от всего увиденного и, в силу своей национальной привычки всегда досконально знать "know how", попросили объяснить им, и желательно письменно, в чем здесь секрет актерской игры. Чем и подвигли Станиславского сформулировать свою теорию, ставшую, по сути, в мировом театре нашим всем.
Хорошая легенда. Не ручаюсь, что точно соотносящаяся с хронологией, но главное - правдоподобно и доступно объясняющая целевое предназначение системы Станиславского. О значении которой начиная с 17 января - дня рождения Константина Сергеевича - будут говорить много и подробно в течение целого театрального года, посвященного Станиславскому.
В МХТ им. Чехова к этому юбилею подход комплексный. В портретном фойе театра откроют выставку к юбилею К.С. Станиславского, подготовленную Музеем МХАТ. Сыграют спектакль "Вне системы" о Станиславском в постановке Кирилла Серебренникова, построенный драматургом Михаилом Дурненковым исключительно на документальном материале.
В нем судьба основателя Художественного театра, как обещают, будет отражена в диалогах с его современниками - друзьями, учениками и оппонентами, и Станиславский предстанет не как каноническая фигура, а как живой человек. Стать чуть ближе к Станиславскому помогут руководитель проекта Анатолий Смелянский и участвующие в спектакле Олег Табаков, Константин Хабенский, Евгения Добровольская, Ирина Пегова, Полина Медведева, Алла Покровская, Наталья Тенякова, Анатолий Белый, Евгений Миронов, Деклан Доннеллан, Константин Райкин.
Кульминацией обещает стать научная конференция на Основной сцене МХТ им. Чехова "Станиславский и мировой театр", которая проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. Список гостей Художественного театра, в котором - режиссеры с мировым именем, известные театроведы, педагоги, продюсеры - впечатляет: о Станиславском будут говорить Люк Бонди (Франция), Деклан Доннеллан (Великобритания), Франк Касторф (Германия), Катажина Осиньска (Польша), Римас Туминас (Литва)... Плюс видеообращения Питера Брука, Робера Лепажа, Роберта Брустина. От России в числе участников - Сергей Женовач, Валерий Фокин, Михаил Швыдкой, Олег Табаков, Кама Гинкас, Станислав Любшин, Алексей Бартошевич, Инна Соловьева и многие-многие другие, кому предстоит попытаться объяснить, как сегодня строить свою ежедневную жизнь в искусстве по Станиславскому и уметь работать над собой.