В Москве начала действовать ГЧП в социальной сфере

В Департаменте города Москвы по конкурентной политике состоялась презентация первых объектов концессионных соглашений. Впервые столица предлагает бизнесу государственно-частное партнерство в социальной сфере. Это учреждения здравоохранения и дошкольные образовательные учреждения.

"Мы сегодня заявляем о новых возможностях инвестирования в экономику города, - сказал руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике, руководитель Тендерного комитета Геннадий Дёгтев. - В соответствии с решениями правительства Москвы особенно динамично развивается институт государственно-частного партнерства, под которым в самом широком смысле понимается долгосрочное, основанное на договорных отношениях сотрудничество властей с частными компаниями".

Поскольку объектом первого концессионного соглашения является недвижимое имущество объекта здравоохранения, для осуществления медицинской деятельности концессионер обязан иметь лицензию на право ведения медицинской деятельности и оказывать весь перечень медицинских услуг, предусмотренных такой лицензией.

Относительно создания объектов негосударственных ДОУ концессионер примет на себя обязательства по обеспечению строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации детских садов.

Также заявитель должен обладать опытом создания и управления детскими образовательными учреждениями не менее 5 лет, а также положительной репутацией, иметь лицензии, допуски и разрешения, необходимые для осуществления такой деятельности.

Основным критерием объявленных открытых конкурсов на право заключения концессионных соглашений является обязательный объем бюджетных услуг. В больнице - медицинских услуг по тарифам ОМС и ВМП, начиная с шестого года эксплуатации комплекса, т.е. установлены нормы обслуживания пациентов с полисами ОМС и оказания высокотехнологичной медицинской помощи - от 20% до 30% от общего объема услуг. В детских садах - предоставление "бюджетных" мест для детей жителей Москвы, направляемых городом, - не менее 25% от общего числа.

Поскольку концессионное соглашение - новый инструмент для российского рынка, инвесторов интересуют вопросы, связанные с процедурой конкурса, в частности, сроки заявочной кампании и возможности их продления, а также возможные риски.

"В правовом плане инвесторы должны внимательно изучать концессионные соглашения, - считает член правления Центра развития ГЧП Алексей Толстик. - Эти договора долгосрочные, не менее 10 лет, и от того, насколько детально прописаны права и обязанности сторон, зависит успешность проектов. Отдельного внимания требует земельный вопрос, с учетом того, что он пока не очень хорошо отрегулирован на федеральном уровне. Гарантированный уровень дохода для окупаемости инвестиций - это второй основной предмет для изучения инвестором. В отношении финансовых рисков концессионное соглашение должно быть прозрачно не только для инвестора, но и для банка или пенсионного фонда, с которым инвестор идет в проект".