"РГ" выяснила, как в Башкирии живется ВИЧ-инфицированным детям

Эксперты считают: в большинстве случаев человек сам виновен в заражении ВИЧ-инфекцией (беспорядочные половые связи, наркомания). Не виноваты только дети, получившие этот диагноз в наследство. Им сложнее всего. Помимо ежедневной борьбы за жизнь, малышам приходится противостоять враждебному отношению со стороны некоторых взрослых. Судьбы таких детей нередко сродни участи инвалидов, которых также отторгает общество.

Количество малышей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, с каждым годом растет. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центра СПИД), в Башкортостане с 1997 года появилось на свет уже свыше 1800 таких детей.

Приговор не окончательный

Однако, по словам экспертов, при условии правильного лечения матери в период беременности и соблюдении ею всех рекомендаций врача ребенок в 95 процентов случаев может родиться здоровым. Так и случилось почти с 1400 детьми, рожденными ВИЧ-инфицированными жительницами Башкортостана, эти малыши уже сняты с учета, еще более 300 находятся под наблюдением медиков до установления точного диагноза.

Диагноз ВИЧ подтвержден у 120 малышей. Для них доктора формируют индивидуальный график приема вакцин и прочих медикаментов. ВИЧ-инфицированные ребята имеют полное право посещать обычные детсады и школы. А вот там уже начинаются проблемы.

- К нам нередко обращаются родители, чьи дети посещают детсад или школу вместе с ВИЧ-инфицированным ребенком. Решительно настроенные взрослые требуют изолировать больного ребенка от их чад, - обрисовала ситуацию заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова. - Медперсонал и педагоги должны обеспечивать приемлемые и безопасные условия для всех детей. В бытовых условиях "подцепить" ВИЧ-инфекцию практически невозможно. Для этого в кровь человека должен попасть как минимум 0,1 миллилитр чужой инфицированной крови.

Помни о будущем

В качестве подтверждения вышесказанного можно привести примеры из реальной жизни. Так, ежедневно бок о бок с 38-летним уфимцем по имени Вячеслав, инфицированным вирусом иммунодефицита, живут члены его семьи. Мужчина заразился восемь лет назад в результате случайной связи. В то время его жена была беременна вторым ребенком. Узнав о своем страшном диагнозе, мужчина признался во всем супруге. Устраивать семейные "разборки" времени не было, потому что вскоре родился долгожданный сын.

От врачей Вячеслав узнал, что носитель ВИЧ вполне может прожить до старости, если полностью выполнять рекомендации врача. Вот уже четыре года он периодически проходит курс лечения с целью укрепления иммунитета и снижения концентрации вируса в крови. Пока чувствует себя неплохо.
ВИЧ-инфицированные пациенты живут на "лекарствах" 25-30 лет. Не все они нуждаются в лечении, это зависит от стадии заболевания. Последняя, самая тяжелая стадия, - это непосредственно СПИД, когда никакого иммунитета у человека уже нет. Но и в этом случае он до поры до времени может чувствовать себя нормально при условии приема препаратов, которые закупаются за счет федерального бюджета.

- В среднем лечение одного ВИЧ-инфицированного стоит около 150 тысяч рублей в год. В данном случае лечение - это тоже профилактика, ведь при своевременном принятии курса терапии вирус в крови такого пациента не определяется и, соответственно, снижается риск его передачи, - поясняет главный врач Республиканского Центра СПИД Рафаэль Яппаров.

По его словам, с финансированием таких медицинских мероприятий в Башкортостане проблем не возникает. Препараты высылаются из федерального центра строго по заявке. В 2012 году на реализацию программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции выделялось около 2,3 миллиона рублей, а в 2013 году эта сумма возрастет. На выделяемые средства теперь будут приобретать еще и особые молочные смеси для малышей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. Пойти на такую дополнительную меру защиты заставили два недавних случая заражения грудничков через материнское молоко, зафиксированных в республике.

Часть выделенных средств, разумеется, пойдет на приобретение экспресс-тестов и мер экстренной лечебной профилактики.

Инфекция с возрастом

Специалисты отмечают, что сегодня внимание общества к проблеме распространения ВИЧ-инфекции ослабло по сравнению хотя бы с теми же 90-ми годами. Однако это не значит, что проблема не актуальна. Еженедельно в Башкортостане выявляются по 40-50 новых носителей опасного вируса. Половина из них - обеспеченные люди, пренебрегшие мерами защиты не по причине недостатка средств, а из-за собственной беспечности или в поисках острых ощущений.

В последние годы ВИЧ-инфекция несколько "постарела". Если в начале 2000-х годов половину заразившихся, к ужасу медиков, составляли молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, то сейчас их - лишь около двух процентов. Основная масса новых ВИЧ-инфицированных - мужчины и женщины 30-40 лет. За ними следуют 20-30-летние юноши и девушки. Своего рода сенсацией стала постановка диагноза ВИЧ примерно сотне пенсионеров старше 60 лет - это случилось в прошлом году.

Любопытно, что есть и категория людей, уверенных, что они инфицированы, хотя анализ дал отрицательный результат. Психотерапевт Республиканского Центра СПИД Юрий Анохин назвал их "спидофобами". Некоторые из таких клиентов, многократно сдающих анализы, рискуют угодить на лечение в психоневрологический стационар.

- В любом случае следует уяснить, что ВИЧ - это не приговор. Лучше воспринимать это, как переход в новый этап жизни. Самое важное после выявления диагноза выработать установку на длительное лечение, ведь жизнь инфицированного человека во многом зависит от его пунктуальности и послушного выполнения предписаний врача, - говорит Юрий Анохин.

Справка "РГ"

Сейчас на учете в Башкортостане стоят более 10,5 тысячи человек с диагнозом ВИЧ. Треть из них уже находятся на стадии СПИД. За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, лабораторно выявлено почти 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых более трех тысяч скончались. 40-45 процентов человек заразились половым путем. В республике не зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ в медицинских учреждениях.