Причиной тому, объясняют налоговики, является федеральный закон, вступивший в силу с 2013 года, увеличивший сумму страховых взносов, которые должны платить в Пенсионный фонд России предприниматели. Теперь она рассчитывается исходя не из одного, а двух минимальных размеров оплаты труда. Если в 2012 году платеж составлял 14 тысяч 386 рублей, то теперь каждый предприниматель должен ежегодно перечислять в ПФР 32 тысячи 479 рублей.
Нововведение вызвало массу недовольства. Как отмечают в Ставропольской краевой налоговой службе, желающих заниматься бизнесом в регионе становится все меньше: налогоплательщики устроили шквальный отказ от статуса предпринимателя. Заявления на закрытие бизнеса начали поступать налоговикам еще в прошлом году. С октября 2012-го по сегодняшний день налоговая база учета ИП уменьшилась более чем на восемь тысяч человек.
Между тем на федеральном уровне поставлена задача, чтобы в малый и средний бизнес (МСП) в регионах страны к 2020 году привлечь не менее половины трудоспособного населения. По данным за прошлый год, число малых предприятий на Ставрополье составляло около 3,5 тысяч, а занятых в малом бизнесе - 16 процентов от всех работающих. Это на 22 процента ниже среднероссийского показателя. Чтобы выполнить поставленную задачу, в крае за восемь лет необходимо утроить количество МСП. Реально ли это?
Краевые власти утверждают, что они делают все возможное для развития МСП. Так, с нового года на Ставрополье заработал Фонд поддержки предпринимательства, созданный в форме некоммерческой организации, учредителем которой выступило министерство экономического развития региона.
- Концепция Фонда предусматривает такую форму взаимодействия бизнеса и власти, при которой предприниматель, заинтересованный в помощи, но пока слабо представляющий, в чем она может заключаться, получит не только все необходимые консультации, но и пакет документов для оформления заявки на получение господдержки, - рассказал руководитель краевого Фонда поддержки предпринимательства Владислав Дзекунскас.
В минэкономразвития обещают, что новоиспеченный Фонд станет одним из ведущих элементов региональной инфраструктуры поддержки субъектов МСП путем формирования на его базе комплексной системы информационно-аналитической, консультационной и организационной помощи. Первоначально уставный капитал Фонда будет около 13 миллионов рублей, из которых свыше 2,5 миллионов - средства краевого бюджета и 10,2 миллиона - деньги федеральной казны, выделенные на реализацию мероприятий краевой целевой программы "Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2012-2015 годы".
- На сегодняшний день стоимость консультативного сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства достаточно высока, что не способствует достижению высоких экономических результатов в предпринимательской деятельности. Эту проблему призван решить Фонд поддержки предпринимательства, - отмечает заместитель министра экономического развития Андрей Кочерга.
Отметим, что это еще одна организация, созданная на Ставрополье в помощь бизнесу к уже имеющемуся десятку с лишним структур и механизмов господдержки. Среди них - Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования субъектов МСП, бизнес-инкубатор, Евро Инфо Корреспондентский центр, центр коллективного пользования, центр трансферта технологий, координационный совет по развитию МСП и другие. К механизмам поддержки относятся гранты начинающим предпринимателям, частичная компенсация затрат предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, субсидирование первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования и на технологическое присоединение к электросетям, субсидии инновационным компаниям и другие. Кроме того, на Ставрополье еще в 2008 году принят краевой закон "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства".
Однако люди жалуются на трудности ведения бизнеса: административные барьеры, бумажную волокиту, формализм, беспредел монополистов и многое другое. Большинство претензий они высказали на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате края, посвященном проблемам и перспективам развития МСП на Ставрополье. Руководители малых и средних предприятий возмущены непомерными тарифами по оплате коммунальных услуг и подключению коммуникаций.
- Еще не получив услугу, мы вносим за нее предоплату порядка 70 процентов. Не абсурд ли это? - говорит Александр Алейников, руководитель Союза работодателей Петровского района. - За наши деньги нам потом эти услуги и продают за огромную стоимость, что совершенно необъяснимо, ведь Ставрополье - энергоизбыточный регион, передающий излишки по более низкой цене в соседние субъекты. Из-за высоких тарифов и себестоимость нашей продукции выше, что делает ее менее конкурентоспособной. Мы давно просим власти как-то договориться с монополистами, чтобы уменьшить предоплату хотя бы до "цивилизованных" 10-20 процентов. Ведь если так будет продолжаться, в крае скоро не останется ни малого бизнеса, ни предпринимателей.
С Алейниковым солидарна директор некоммерческого партнерства "Союз предпринимателей СКФО" Зинаида Шульгинова. По ее словам, предприниматели идут на любые условия, потому что альтернативы нет. Монополисты обогащаются, а малый и средний бизнес еле сводит концы с концами.
- Я вижу развитие экономик сельских поселений только через создание малых предприятий, которые должны платить налоги в муниципальный бюджет, - поделился своим мнением Александр Захарченко, глава администрации Петровского района. - Но сегодня вышестоящая власть ратует за малый бизнес только на словах, но ничего не делает, чтобы его развить. Взять хотя бы сельское хозяйство. Краевое правительство подняло ставку арендной платы от кадастровой стоимости земли с 0,7 до 2,1 процента. В результате землю никто не берет, и мы судимся с неэффективными пользователями. А с нового года вступили в силу изменения, внесенные в 271-й федеральный закон о розничных рынках. Теперь торговать разрешено только в капитальных строениях. И почти 900 наших сельских предпринимателей оказались без работы. Для крупных городов этот закон, конечно, нужен, но зачем он для села? Разве это государственный подход?
По мнению Захарченко, та поддержка, которая еще оказывалась предпринимательству в крае в 2009-2011 годах, сегодня свернута.
- Я уже не говорю о кредитных возможностях, которые напрочь отсутствуют. Ставки по кредитам у нас в разы больше, чем в развитых странах. А чего стоит подключить к новому производству электроэнергию, газ и воду? Мы отправили запрос в Ставропольэнерго на предмет формирования тарифов и получили ответ на… 180 листах!
По словам Николая Сасина, председателя Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "ОПОРА России", если средний бизнес может позволить себе содержать штат юристов для решения спорных вопросов, то индивидуальный предприниматель, не имеющий юридического образования, находится в абсолютно беспомощном состоянии. Еще одна проблема - в крае действует программа самозанятости населения, но поскольку никто не контролирует этот процесс, в селах люди начинают заниматься одним и тем же, скопом идут в одну и ту же отрасль, тогда как могут быть полезны совсем в других сферах.
- Почему бы не сделать унифицированный бизнес-план и предлагать его начинающим предпринимателям - с обоснованными специалистами выкладками: куда стоит идти, чем заниматься. Необходимы курсы для новичков и обучающие семинары, - обозначил проблему Сасин.
Дмитрий Судавцов, первый заместитель председателя Думы края:
- С нового года вступил в силу краевой закон о патентной системе налогообложения, который должен облегчить налоговое бремя для некоторых видов предпринимательской деятельности. Разрабатывая и принимая этот документ, депутаты рассчитывали, что он не только поможет упорядочить администрирование и сбор налогов, но и упростит работу бизнеса. Мы будем следить за исполнением закона и в случае необходимости вносить в него изменения.
Андрей Хусточкин, министр экономического развития Ставропольского края:
- В целом на поддержку и развитие МСП в 2012 году направлено более одного миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов. А за время действия краевой целевой программы по поддержке МСП помощь получили более 2200 субъектов малого и среднего предпринимательства, что помогло создать более двух с половиной тысяч рабочих мест. Общий объем финансирования программы в 2012 году превысил 600 миллионов рублей. К сожалению, не все проблемы можно решить на уровне региона.
Нам трудно влиять на банковский сектор, монополистов. Поэтому бизнесу максимально следует использовать форму субсидирования. К сожалению, средства, которые мы получаем из федерального бюджета на эти цели, порой остаются невостребованными. Во-первых, не все предприниматели знают о такой форме господдержки, а во-вторых, многим удобнее решать свои проблемы по старой схеме - договариваться с энергоснабжающими организациями, чем оформлять субсидирование.
Сергей Харитонов, президент Ставропольской краевой общественной организации "Союз защиты прав потребителей и предпринимателей "Общественный контроль":
- Надеюсь, этот обмен мнениями послужит началом работы, которую нам предстоит сделать в свете последних федеральных решений об увеличении количества МСП к 2020 году. Если в ближайшее время не принять экстренных мер, задача не будет выполнена. Для того чтобы ускорить процесс, нужен глубокий социально-экономический анализ причин отставания. Почему МСП не развиваются, и мы не используем имеющиеся возможности? Ведь инвестиции в основной капитал в крае за десять лет увеличились в 24 раза! Одна из причин - наши монополисты развили такой аппетит, что впору говорить об издевательстве над предпринимателями.
Но есть и другая сторона медали: малый бизнес неграмотен, и ничего не делается для того, чтобы его объединить, научить. И хотя у нас есть информационные ресурсы, нет системы, взаимодействия. Кроме того, сегодня наш предприниматель в своем большинстве недобросовестен и не готов работать в условиях ВТО. Мы проанализировали, на что тратит деньги малый бизнес: на скупку квартир, приобретение дорогих машин… Хотелось бы, чтобы состояние дел в МСП было рассмотрено на заседании краевого правительства. А пока, к сожалению, диалог бизнеса и власти носит формальный характер. Еще один "говорящий" факт: львиная доля ставропольского бизнеса работает в сфере торговли, а не промышленности, информационных и инновационных технологий. Мы разработали ряд мер по исправлению ситуации, которые передали в правительство, Думу и прокуратуру края.
Тем временем
На заседании межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья обсуждали вопрос доступности энергетической инфраструктуры для предпринимателей региона. Для ее повышения решено разработать дорожную карту края. Как прозвучало, чтобы обеспечить беспрепятственное присоединение предпринимателей к инфраструктуре, необходимо синхронизировать развитие схем территориального планирования с инвестиционными программами электросетевых организаций. Обеспечивать синхронизацию будет краевое правительство совместно с муниципалитетами.