Нуриэль Рубини (профессор экономики Нью-йоркского университета, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов) настоятельно рекомендовал странам ЕС и США выключить печатный станок. И предупредил, что центральные банки должны прекратить предоставлять дешевые деньги. Иначе они рискуют надуть на рынке еще один пузырь, который, лопнув, наделает много шума - спровоцирует новый кризис.
- Рубини прав? Какой сценарий развития вы прогнозируете? Как это отразится на России?
Масленников: "Доктор Рок" (так иногда в СМИ называют Рубини) еще далеко не самый "злостный" критик в числе многих, кто считает, что сверхмягкая монетарная политика регуляторов (прежде всего, в США, Еврозоне, Англии и Японии) создает серьезные риски для глобального хозяйства в целом.
Дело в том, что сами по себе центробанки могут формировать стимулы роста лишь на коротких дистанциях. И, поддерживая экономики, в лучшем случае, наплаву, они как бы покупают время для среднесрочных налогово-бюджетных консолидаций и других необходимых структурных реформ (на рынках труда, в социальных секторах, банковских системах и т.д.). Поэтому перспективы любой страны, да и экономического мира в целом зависят от баланса этих трех потоков регулятивных действий. Сейчас, поскольку консолидации и реформы заметно отстают (наглядные примеры - США, Япония, Китай), усиливается риск "передоза" от форсированного денежного предложения. Последствия этого уже проявляются в усилении неустойчивости развитых экономик, повышенной волатильности (неустойчивость, колебания - прим. Ред.) финансовых рынков, торможении динамики в развивающихся странах.
Мой сценарий - все это будет сохраняться в течение всего 2013 года (те же США, к примеру, смогут на деле отойти от бюджетного обрыва лишь к лету). При этом любая крупная ошибка в экономической политике какого-либо одного центра глобальной экономики чревата срывом в рецессию.
Для России такое развитие событий будет означать снижение темпов роста ниже 3,5 процента. Если реализуются риски Европы, то до 1-1,5 процента, если США - до 2,0-2,4 процента, если Китая - до 2,8-3 процентов.
- В Давосе довольно громко прозвучала критика Центробанка РФ. Российский бизнес как раз недоволен высокими ставками ЦБ, уверяя, что пока они такие, экономика не будет расти нужными нам темпами. Но, может, и нам опасно делать кредиты дешевыми?
Масленников: Ослаблять денежно-кредитную политику Банка России именно сейчас означало бы "открыть шлюзы" для всех внешних рисков.
Да и оснований для этого я не вижу. Особенно, когда инфляция в годовом выражении вот-вот достигнет 7 процентов (ожидается, что в январе она "впишется" в интервал 0,7-0,9 процента). Смягчать условия монетарного предложения можно будет, когда рост цен вернется к годовому значению в 5-6 процентов. Кроме того, в настоящее время ситуация в экономике такова, что спрос на кредиты - это функция от темпов роста, а не наоборот.
Прогнозы Клауса Шваба (основателя Всемирного экономического форума в Давосе) были не менее мрачные, чем Доктора Рока: "Риски и проблемы никуда не делись, - заявил он. - Так что нам предстоит не просто преодолевать кризис, который по-прежнему грозит миру, но и принять укрепляющие меры, которые исключат его повторение. Одно из условий экономического роста - оптимизм. Но достаточно ли потребители уверены в своем будущем, чтобы начать снова тратить деньги? Достаточно ли уверены бизнесмены, чтобы снова инвестировать?". Важнейшим условием глобального роста Шваб назвал "восстановление атмосферы доверия".
- Шваб прав? Кризис по-прежнему грозит миру?
Масленников: Шваб, прежде всего, отъявленный реалист. Переход глобальной экономики к новому качественному состоянию, начавшийся с кризиса 2008-2009 годов, займет еще немало времени, может быть, 8-10 лет.
Этот процесс иногда называют структурным кризисом. Он уже охватил весь мир, "перезагружая" его вокруг перебалансирования глобального спроса. Вместе с тем, в полной мере сохраняются и текущие угрозы. Вследствие ошибок политиков и регуляторов не исключены спады в отдельных странах или их группах (например, Еврозоне). Но при нынешнем уровне взаимозависимости в мире, "отдельно взявшаяся рецессия" очень быстро обретает общемировое измерение.
- По каким странам это больше всего ударит?
Масленников: Лимит на "тихие гавани" исчерпан. Достанется всем. Но на сей раз больше всего странам со средним уровнем доходов и развивающимся экономикам.
- Шваб говорит о кризисе доверия. И призывает восстановить "атмосферу доверия". Как это можно сделать? С чего и кто должен начать этот процесс?
Масленников: Доверие начинается там и тогда, где и когда результаты постоянного диалога правительств, бизнеса и общества становятся понятными и ощутимыми для всех участников. Иначе говоря, когда решения, принятые с учетом интересов всех стран, причастных к их выработке, исполняются. Характерный пример - Греция. Сколько копий было сломано, сколько опасений было высказано. Но дело-то при всех остающихся рисках все-таки сдвинулось.
Очень важное обстоятельство, связанное с восстановлением доверия, - это понимание того, что многие имеющиеся проблемы pax economica (мировой экономики - прим. Ред.) - это, к сожалению, всерьез и надолго. Поэтому правительства должны быть готовы к постоянной работе в двух режимах: поддержания национального консенсуса и продолжения международной экономической интеграции. Это минимальные, но абсолютно обязательные условия "восстановления атмосферы доверия".
- Какую роль может сыграть в этом наша страна?
Масленников: В этом году Россия председательствует в G 20, в следующем - в G 8. Это уникальная возможность влиять на текущую и перспективную повестки глобального управления.
Одно только проведение на саммите в Санкт-Петербурге своего рода инвентаризации исполнения решений, принятых "двадцаткой" в финансовой сфере, может стать новой точкой отсчета для повышения эффективности международной экономической координации. Плюс к тому согласование новых взаимных обязательств стран, на которые приходится 90 процентов мирового ВВП, по потолкам госдолгов и бюджетных дефицитов. Продвижение только по этим направлениям - уже прорыв к новому уровню доверия. Между тем, у G 20 в этом году только главных приоритетов около десяти.
- Не изжил ли себя этот форум? Может, его надо "закрыть" или как-то изменить формат?
Масленников: Не изжил. Давос, ведь это не одно событие, а уже целостный процесс. Он, действительно, начинается "по месту жительства" в Швейцарии, но продолжается в течение года по всему миру на региональных площадках - для стран Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и т.п.
Кроме того, Давосский экономический форум - это поток исследовательских докладов по международной конкурентоспособности, "зеленому росту" и т.д., постоянное взаимодействие экспертных сообществ различных стран. Так что "закрыть" все это уже просто не получится. А вот переформатировать в Давос "Давосов" на основе большей специализации отдельных площадок, работающих на регулярной основе, - вполне рабочий вариант.
- Какие идеи, высказанные на форуме в этом году, вы бы особо выделили?
Масленников: Я бы выделил не столько идеи, сколько общие ощущения, то есть, тот ментальный контекст, в котором идеи собственно и возникают. Во-первых, это более высокий градус оптимизма по сравнению с прошлым годом, что отражается в росте аппетитов у инвесторов к риску.
Во-вторых, довольно распространенное понимание, что 2013 год может стать рубежным для глобальной экономики, когда предыдущие жертвы могут наконец-то обернуться некоторым выигрышем качества. США начнут урегулирование своих бюджетных проблем, Еврозона - создавать банковский союз, Китай - снижать свои структурные риски и т.п.
Наконец, в-третьих, и, может быть, даже в главных, это осознание того, что возврат к докризисной глобальной экономике исключен. И у всех на глазах формируется ее новая структура, причем развитие по этому вектору просто-напросто невозможно без конвергенции национальных хозяйств. Отсюда и повышенное внимание к "длинным рискам". Таким, например, как социальное измерение глобализации, где проблема проблем - прогрессирующее неравенство в доходах.
- Если бы Вам пришлось составлять повестку работы Давоса-2014, чтобы вы в нее включили обязательно?
Масленников: Эффективность global governance (глобальное управление - прим. ред.), содержание "новой технологической волны" и сроки встречи с нею, будущее экономик, богатых природными ресурсами.
- Что вы считаете сегодня самым главным риском для глобальной экономики?
Масленников: Из текущих рисков - это, конечно, неурегулированность бюджетных проблем США. И паллиативность достигнутых здесь компромиссов, которая чем дальше, тем больше будет добавлять нервозности финансовым рынкам (принятые меры лишь временно или частично обеспечивают выход из затруднительного положения - прим. ред.). Тем не менее, надеюсь, что Белый Дом и Конгресс договорятся и перейдут на деле к назревшей налоговой реформе. А вот пессимистический сценарий - это "валютные войны". Вероятность их пока высока.
- А главный риск для российской экономики?
Масленников: Хроническое неисполнение уже принятых решений и какая-то иррациональная тяга к изменению "правил игры", когда не истекла еще и первая ее половина.