Обычная "неотложка" появилась здесь сразу после Второй мировой войны, а специализированная - только в 1956 году. Произошло это с подачи профессора Мориса Кара из парижской детской клиники "Неккер" во время эпидемии полиомиелита, унесшей немало жизней. Именно он настоял на организации системы перевозки "нетранспортабельных" больных. В это, может быть, трудно поверить, но тогда в стране был всего лишь один автомобиль с реанимационным оборудованием, а отделений интенсивной терапии два - в столице и в Лионе.
С тех пор французская медицина совершила гигантские шаги и была признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых продвинутых в мире. Это касается и срочной медпомощи. Весомый вклад в это дело внес помимо Мориса Кара, а также его последователя из Тулузы профессора Луи Ларенга, внук легендарного основоположника русской медицины по материнской линии и полный его тезка Сергей Петрович Чехов-Боткин. Его родители, а отец, кстати, был дальним родственником автора "Трех сестер", оказались во Франции после революции. Сам Сергей Петрович пошел по стопам деда, стал хирургом, владел большой клиникой под Парижем и многие годы посвятил созданию унифицированной службы SAMU в столичном районе Иль-де-Франс. При этом, как мне в свое время рассказывал Сергей Петрович, он учитывал опыт "скорой помощи", накопленный в СССР, где часто бывал.
Ныне службой SAMU охвачена вся страна. Она подчиняется, а значит, и финансируется министерством здравоохранения. Во всех департаментах Франции при госпитальных центрах имеется собственная служба, которая носит свой номер. К примеру, в Париже это SAMU 75. Каждая состоит из диспетчерской, транспорта, покоев для приема больных и реанимационного отделения.
Оснащение карет "скорой помощи" стандартно: дефибрилляторы, кардиографы, передающие информацию в диспетчерскую по радиотелеметрической связи... Оборудование укладывается в особые кофры, разнящиеся по цвету. Обычный экипаж "скорой": врач или фельдшер, медбрат (медсестра), водитель. Часто в качестве помощников врача привлекаются студенты-медики старших курсов.
Вся медицина во Франции - платная, включая "скорую помощь", но подавляющему большинству граждан она ничего не стоит. Дело в том, что в стране существует система "социального страхования", которой охвачено практически все население страны. Это означает, что львиная доля расходов на лечение, госпитализацию и, естественно, срочную медпомощь на себя берет общенациональная структура, финансирование которой идет за счет отчислений работающих французов и госфондов.
На практике все происходит следующим образом. Бригада "скорой" оказывает помощь пострадавшему на месте, при необходимости доставляет в больницу, а после отправляет счет на его адрес. Тот его оплачивает и отсылает бумаги в отделение "соцстраха". Там их обрабатывают и возмещают потраченные средства переводом суммы на индивидуальный счет в банке.
Кстати
Кроме SAMU во Франции есть еще одна служба неотложной помощи. Это SOS Medicins - ассоциация частных врачей и клиник, которые действуют в небольших городах и сельской местности. Медпомощь также могут оказать пожарные: лишь 10 процентов их рабочего времени уходит на борьбу с огнем, а в остальном они исполняют функции сходные с нашим МЧС. Проходят специальную медицинскую подготовку и часто оказываются на месте происшествия раньше "скорой".