Проект, внесенный в Госдуму, дополняет Кодекс об административных правонарушениях специальной "фанатской" статьей: "нарушение общественного порядка, связанное с проведением спортивно-массовых мероприятий". За возмутительное поведение на стадионах как во время матчей, так и после них, предлагается изощренное наказание. Нарушителям спортивного порядка грозят обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. При этом документ особо оговаривает, что трудиться в таком случае необходимо "во время проведения соответствующих спортивно-массовых мероприятий".
Подобный подход позволит убить сразу двух зайцев. Первое: вандала не пустят на стадион, позволив мирным болельщикам наслаждаться зрелищем. Второе: его заставят сделать что-то полезное для общества. Например, покрасить забор.
Или подмести улицы. Мол, пусть использует свою энергию в мирных целях.
По данным МВД, в прошлом году на футбольных матчах было зарегистрировано около 2 тысяч правонарушений. В основном болельщиков привлекали за пьянство и мелкое хулиганство. Кроме того, зафиксировано более 320 нарушений, связанных с пиротехникой. Сейчас многие эксперты бьются над проблемой, как отучить фанатов баловаться файерами и дымовыми шашками во время матчей. Проблем в связи с этим была масса не только у нас, но и во всем футбольном мире. А что если вместо похода на стадион "огнепоклонника" заставить помыть полы в общественном туалете? Говорят, когда человек занят делом, дурные мысли ему в голову не лезут.
Любопытно, что хоккейные болельщики на фоне футбольных коллег выглядят гораздо культурней. Во время ледовых сражений полиция насчитала к ноябрю прошлого года 175 правонарушений. Из них три четверти - пьянство. Люди приняли "для согрева" и попались.
Болельщиков других видов спорта, наверное, не стоит рассматривать в качестве трудовых резервов в рамках данного законопроекта. Хотя и зарекаться, конечно, не следует.
Авторы уверяют, что ссылаются на зарубежный опыт. На самом деле, они предлагают более радикальное средство. "Аналогичная практика ограничения доступа лиц, совершивших правонарушения в период подготовки, проведения или после окончания спортивно-массовых мероприятий… осуществляется и в других странах Европы, хотя имеет свои отличия, - пишут в пояснительной записке авторы проекта. - Например, в Великобритании допускается запрет на посещение спортивно-массовых мероприятий, но при этом в день игры лиц, отрешенных от посещения, например, футбольных матчей, вызывают в полицейский участок, и там они коллективно смотрят матч по телевизору".
В наших краях нечто подобное представить сложно. Прийти по повестке в полицию, чтобы посмотреть телевизор? Нет, ОМОН не показывает, он успокаивает. А трудотерапия более вписывается в формат отечественных нравов. Хотя говорить об этом пока можно только гипотетически: законопроект только принят в работу депутатами и отправлен в рассылку. Отзывы и предложения принимаются до 16 февраля.
Однако это не единственное предложение, касающееся порядка на стадионах. Еще один проект в Госдуму внесло правительство страны. Оно предлагает ввести административный запрет на посещение спортивных состязаний для фанатов-дебоширов. Вход на стадион персоне нон грата может быть закрыт на срок до одного года. Никаких просмотров в полиции при этом не предусматривается. За нарушение запрета болельщика могут отправить под арест на 15 суток.
Тем же законопроектом предусматривается введение понятия "контролера (распорядителя)" как физического лица, которое помогает обеспечивать безопасность зрителей во время официальных спортивных соревнований. А для зрителей предполагается отдельно прописать права и обязанности. Как предусматривает законопроект, правила поведения болельщиков на стадионах должны быть утверждены правительством страны.
Другой законопроект, касающийся стадионов, обязывает спортивные клубы воспитывать культуру поведения болельщиков и зрителей. Инициатива вводит понятие клубов болельщиков, "под которыми понимаются общественные организация, члены которой являются спортивными болельщиками, объединившимися с целью поддержки определенных спортсменов и их коллективов". Согласно проекту, такие клубы смогут заключать соглашения с организаторами спортивных соревнований о привлечении своих членов в качестве волонтеров на соревнования.
"Спортивные клубы должны поощрять и поддерживать самоорганизацию спортивных болельщиков, сотрудничать с клубами болельщиков, принимать программы работы с клубами болельщиков. Более того, через ценовую политику на входные билеты и проведение различных мероприятий спортивным клубам следует поощрять болельщиков к участию в жизни спортивных команд и спортсменов, содействовать преодолению стереотипов и вражды в отношениях между болельщиками различных спортивных команд", говорится в пояснительной записке.
Проект обязывает организаторов состязаний создавать координационный штаб по обеспечению порядка, в который войдут не только полицейские чины, но и представители спортивных клубов, клубов болельщиков, поддерживающих разные спортивные команды. "В соответствии с законопроектом организатор должен привлекать на договорной основе стюардов, провести для них инструктаж, оказывать содействие в их работе", - рассказывают авторы проекта.
Этот законопроект прописывает права и обязанности зрителей, стюардов и волонтеров. Например, за зрителем закрепляется право на уважительное и внимательное отношение со стороны организатора спортивного соревнования, стюардов, волонтеров и сотрудников полиции. Если болельщик будет не согласен с какими-то требованиями стюарда, то сможет пригласить волонтера из числа членов соответствующего клуба "для содействия разрешению конфликтной ситуации".
"Реализация предложенной в законопроекте системы правового регулирования, основанной на представлении о безопасности как результате сотрудничества всех участвующих в спортивном соревновании сторон, сотрудничества открытого и понятного, сотрудничества, построенного на взаимном уважении и доверии, позволит обеспечить порядок и безопасность на спортивных соревнованиях", - полагают авторы проекта.
Кстати, исполнение обязательных работ, назначенных в качестве административного наказания, должны будут контролировать судебные приставы. Для них такая работа внове: в Кодексе об административных правонарушениях подобная санкция появилась только в этом году. Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков не раз выступал за более широкое использование обязательных работ в Кодексе об административных правонарушениях.