Число учащихся московских колледжей увеличилось на 8 процентов

На восемь процентов, по данным столичного департамента образования, увеличилось за последние три года число учащихся столичных колледжей. Молодые люди все чаще выбирают среднее профобразование из-за гарантии трудоустройства. Ни один выпускник не остается без места.

Об этом мэру Москвы Сергею Собянину рассказали в одном из ведущих учреждений среднего профессионального образования города - колледже гостиничного хозяйства "Царицыно".

- Нас создали в 1977 году специально под Олимпиаду-80, - рассказала мэру директор колледжа Наталья Седова. - И весь первый выпуск ребят работал на олимпийских объектах. Дальше наши студенты и выпускники работали на Всемирных юношеских играх, проходивших в 1998 году в Москве, ежегодно на Московском международном кинофестивале, практически на всех приемах в Государственном Кремлевском дворце. Сейчас они уже начали стажироваться на олимпийских объектах в Сочи. Только что ребята вернулись - работали в качестве официантов во время проведения первого этапа Кубка мира по биатлону.

Основная специализация колледжа - гостиничный бизнес. Ежегодно из его стен выходят по двести хорошо подготовленных специалистов, которые владеют всеми международными системами бронирования номеров, знают иностранные языки, умеют готовить, красиво сервировать стол и даже искусно составлять композиции из овощей, фруктов и ягод. Технология эта называется карвингом и владеют ею единицы даже среди профессиональных кулинаров. Как рассказал корреспонденту "РГ" преподаватель по карвингу Равиль Тазутдинов, для того, чтобы стать хорошим поваром, кондитером, да и вообще хорошим специалистом, нужно развивать в себе чувство прекрасного. "Если человек сумеет из овощей и фруктов вырезать и составить гармоничные композиции, значит, у него есть вкус", - считает Равиль.

- Мы выпускаем, действительно, штучных специалистов, - отметила заместитель директора Ольга Фомина. - У нас заключены контракты с ведущими мировыми гостиничными сетями, такими, как "Интерконтиненталь", "Лотте", "Холидей Инн", "Марриот", столичными знаменитыми отелями - "Метрополь", "Националь", которые гарантируют нашим выпускникам трудоустройство.

Как пояснила Фомина, в основном ребята начинают свою карьеру в ведущих гостиничных сетях с менеджеров среднего звена и с зарплатой в 40 тысяч рублей. Самые трудолюбивые и целеустремленные достигают многого. В свое время в Царицинском колледже учились Николай Грибов, ныне директор ресторана "Кафе Пушкинъ", Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, Александр Бритчев, руководитель ресторанной службы "Холидей Инн Москва Лесная" и многие другие ныне знаменитые рестораторы и отельеры. Недаром и ежегодный конкурс на место составляет 3,5 человека. Практически как в вузе. "Каждый год в Москве становится все больше и больше современных гостиниц и ресторанов. Вы будете нарасхват", - пообещал мэр ребятам.

Справка "РГ"

Всего, как сообщили в департаменте образования, в Москве сегодня работают 97 профильных колледжей, которые дают знания более чем по 200 специальностям. Наибольшей популярностью у студентов пользуются те, которые связаны с информационными, транспортными технологиями и сферой обслуживания.