Ученые определили самый полезный продукт 2013 года

Тайваньские ученые признали питахайю самым актуальным суперпродуктом 2013 года. Питахайя, известная также как питайя или драконий фрукт, удостоилась почетного звания за свои уникальные полезные свойства, сообщает Федерал­Пресс.

Питахайя - общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовых. Эти растения широко распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также культивируются в странах Юго-Восточной Азии, в том числе на Тайване и в Таиланде.

Как отмечают специалисты, мякоть экзотического фрукта содержит вещества, регулирующие кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. В плоде также много кальция, витамина С и антиоксидантов, а маленькие черные семена фрукта - богатый источник омега-3 жирных кислот.

Кроме того, драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен фрукт и людям с сахарным диабетом. Благодаря содержанию вещества танина питахайя полезна также тем, у кого ухудшается зрение, отмечает Inmoment.

Питахайя употребляется в пищу в сыром виде, при этом она имеет сладковатый вкус и считается низкокалорийным продуктом. Чтобы она была вкусней, ее советуют употреблять в слегка охлажденном виде.

Известно, что питахайя бывает трех видов - красная, костариканская и желтая. У красной питахайи (которую за внешний вид, собственно, и прозвали драконьим фруктом) белая мякоть, у костариканской - мякоть красного цвета, а желтая питахайя - белая внутри. Самыми сладкими считаются желтые фрукты, а красные на вкус более пресные.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из нее получаются очень вкусные соки.