Тайваньские ученые признали питахайю самым актуальным суперпродуктом 2013 года. Питахайя, известная также как питайя или драконий фрукт, удостоилась почетного звания за свои уникальные полезные свойства, сообщает ФедералПресс.
Питахайя - общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовых. Эти растения широко распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также культивируются в странах Юго-Восточной Азии, в том числе на Тайване и в Таиланде.
Как отмечают специалисты, мякоть экзотического фрукта содержит вещества, регулирующие кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. В плоде также много кальция, витамина С и антиоксидантов, а маленькие черные семена фрукта - богатый источник омега-3 жирных кислот.
Кроме того, драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен фрукт и людям с сахарным диабетом. Благодаря содержанию вещества танина питахайя полезна также тем, у кого ухудшается зрение, отмечает Inmoment.
Питахайя употребляется в пищу в сыром виде, при этом она имеет сладковатый вкус и считается низкокалорийным продуктом. Чтобы она была вкусней, ее советуют употреблять в слегка охлажденном виде.
Известно, что питахайя бывает трех видов - красная, костариканская и желтая. У красной питахайи (которую за внешний вид, собственно, и прозвали драконьим фруктом) белая мякоть, у костариканской - мякоть красного цвета, а желтая питахайя - белая внутри. Самыми сладкими считаются желтые фрукты, а красные на вкус более пресные.
Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из нее получаются очень вкусные соки.