"Инвестиционные планы предприятий не сулят оживления выпуска в ближайшие месяцы", - говорится в докладе. Самый сильный спад инвестактивности аналитики зафиксировали в пищевой и легкой промышленности, а также в черной металлургии. И лишь в производство строительных материалов инвестиции сокращать не собираются.
При этом 56 процентов опрошенных предпринимателей оказались удовлетворены объемом планируемых инвестиций, а 63 процента оценили их как "достаточные".
Однако 13 процентов респондентов столкнулись с проблемой избытка мощностей. "В прежние (и даже посткризисные) годы его вспоминали обычно 2-4 процента предприятий, иногда - 6 процентов. И только в январе 2009 года (то есть на пике недавнего кризиса) избыток мощностей посчитали помехой 11 процентов предприятий", - отмечается в докладе. Есть и еще две проблемы. 28 процентов опрошенных предпринимателей считают, что инвестировать нет смысла из-за низкой прибыльности вложений. При этом в разгар последнего кризиса таковых было 19 процентов.
И, наконец, 18 процентов респондентов беспокоят высокие проценты по кредитам. "Но в целом банки стали охотнее давать деньги на инвестиционные проекты в промышленности", - отмечают аналитики.
"Все эти цифры автоматически означают сокращение инвестиционного спроса на российскую и импортную продукцию", - комментирует автор статистики, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергей Цухло.
По его словам, основные инвестиции всегда идут на техническое переоснащение предприятий. А раз его объемы сокращаются, то, уверен эксперт "РГ", промышленность начнет производить более примитивную продукцию.
"А это обязательно скажется негативно и на общих темпах модернизации в России, и на росте ВВП", - добавляет Цухло.