Сокращение ярославских роддомов минздрав признал обоснованным

Комиссия министерства здравоохранения, приезжавшая на этой неделе в Ярославскую область, пришла к выводу, что сокращение акушерских коек в семи районах - насущная необходимость. А оставшимся здесь родильным залам руководитель комиссии пожелал судьбы старых дев: "чтобы они, как старые девы, всегда были готовы, но их никто не хотел".

Напомним, поводом для визита в регион комиссии минздрава под руководством заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олега Филиппова стали многочисленные жалобы и протестные акции, прошедшие в некоторых районах Ярославской области, а также у здания министерства здравоохранения в Москве после закрытия акушерских коек первого уровня.

Особенно активно отстаивали свое право рожать поближе к дому жители поселка Борисоглебский, где беременные женщины даже "оккупировали" помещение роддома, требуя отменить постановление о сокращении акушерских коек. Впоследствии они и их сторонники создали свой сайт "За роддом".

Однако комиссия минздрава, работавшая в регионе три дня, сочла действия областного департамента здравоохранения по сокращению акушерских коек "единственно правильными".

По словам Олега Филиппова, средний показатель младенческой смертности в Ярославской области - 5,7, при этом во всех районах, где сокращались акушерские койки, эти цифры превышали среднеобластные и были нестабильны. Так, в Борисоглебском районе в 2010 году показатель младенческой смертности составлял 12,4, в 2011-м - 6,8, в 2012-м - 21,4. В Мышкинском в 2010 году он равнялся почти восьми, в 2011-м - нулю, а в 2012-м - почти девятнадцати.

- Речь идет о неоптимальной системе оказания медицинской помощи, что диктует необходимость глубочайшего анализа и разработки мер для достижения стабильных показателей, соответствующих среднеобластным, - заявил Олег Филиппов. - На сегодняшний день получается, что женщины, рожающие в Ярославле, находятся в более выгодных и безопасных условиях, чем жительницы указанных районов.

По мнению членов комиссии, одна из проблем роддомов "первого уровня" - небольшое количество принимаемых родов в год, из-за чего у персонала не отрабатывается соответствующий навык.

- Сбои начинаются там, где специалисты ежедневно не сталкиваются с похожими проблемами и не решают их, - уверен Олег Филиппов.

Кроме того, сокращаемые акушерские койки не обеспечены нужными специалистами, в частности, неонатологами, а квалификация работающих там врачей подчас не слишком высока. Так, по мнению проверяющих, в менталитете некоторых практикующих акушеров-гинекологов родильных отделений первого уровня не заложено внимание к так называемому внутриматочному трансферту, то есть транспортировке беременной женщины в лечебное учреждение более высокого уровня. Как сказали члены комиссии, врачи на местах не владеют методиками временного прекращения родовой деятельности.

- Ситуация, когда родоразрешение происходит в условиях, которые не минимизируют риски, а лишь позволяют принять роды, напоминает русскую рулетку, - считает Олег Филиппов. - Может, конечно, повезти. Но если что-то пойдет не так, вероятность, что ребенок выживет и не останется инвалидом, что жива останется мать, сводится к минимуму.

Члены комиссии напомнили, что во всех семи районах остались сохранены родильные залы на экстренный случай.

- Мы даже все стерильные укладки посмотрели, которые ежечасно готовы к приему родов, - заверил Олег Филиппов. - Но это для особых случаев, когда другая ситуация исключается. При таком развитии событий на место сразу должна вызываться квалифицированная бригада из перинатального центра со всем необходимым оборудованием. Чтобы экстренных случаев не было, задача врача - сформировать поток пациенток так, чтобы они госпитализировались в плановом порядке. На сроке 33 недели женщина уже должна быть проинформирована врачом о месте ее родоразрешения с учетом всех факторов риска.

Говоря о потенциальной востребованности этих залов, Олег Филиппов даже позволил себе нетривиальное сравнение их… со старыми девами: "Я бы очень хотел, чтобы они, как старые девы, всегда были готовы, но их никто не желал. Но готовы они должны быть всегда".

Впрочем, если к стратегии сокращения акушерских коек у проверяющих вопросов не оказалось, то к тактике претензии все же были.

По мнению Олега Филиппова, "вопросы тактики вызывают достаточно замечаний". Проверяющие обещали сформулировать их в виде справки и представить в правительство области.

- Если мы убираем две или три койки, которые не несут фактической роли спасающих, то мы должны обеспечить женщину трансфертом в то учреждение, где будут обеспечены безопасные роды, - пояснил руководитель комиссии. - К сожалению, эта задача не была выполнена в полном объеме. Здесь главный вопрос - это вопрос санитарного транспорта, на котором женщины будут доставляться в лечебное учреждение.

Именно проблем с транспортом больше всего и боятся женщины, оставшиеся без не самых "продвинутых", но привычных и близких к дому акушерских коек. По российскому обыкновению процесс сокращения роддомов в регионе начался до того, как была урегулирована транспортная проблема, что и вызвало в людях страх, негодование и протесты. После того как беременные женщины покатались в январе на старых холодных "буханках", недовольство населения в некоторых районах только усилилось.

В середине февраля, уверяют в правительстве области, ситуация должна нормализоваться: по словам заместителя губернатора области Александра Сенина, 15 февраля начнутся поставки в регион новых санитарных машин. Их закуплено 74.

Кстати

Довольна происходящими в регионе процессами оптимизации здравоохранения оказалась и входившая в комиссию представительница общественной организации по защите прав пациентов Лилия Матвеева.

- Я оцениваю происходящее с позиции потребителя услуги. Для нас важно, чтобы медицинская помощь была доступна. В данном случае она доступна. Мы должны говорить не с позиции "хочу - не хочу" - все должно быть аргументировано. В этой ситуации я не вижу аргументов против закрытия коек. Я общалась со многими женщинами, причем с кем хотела, с тем и говорила, куда хотела, туда и шла. И ни одной жалобы я не услышала.

Впрочем, как выяснилось, с женщинами, которые в декабре "оккупировали" борисоглебский роддом, представительница общественности не встречалась.