Совет безопасности заботится в том числе и о продовольственной независимости страны, так что ситуация с зерном - тоже его компетенция, пояснил "РГ" эту новость "Интерфакса" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Семенов назвал заседание по зерну знаковым моментом для отечественного АПК и уточнил, что мероприятие намечено на февраль 2013 года.
Однако раньше Совет безопасности не обсуждал подобных тем. Но в 2012 году в России из-за засухи случился недород - аграрии собрали всего 70,7 миллиона тонн зерна против 94,2 миллиона в 2011 году. Таким образом, объем производства пшеницы приблизился к показателю катастрофического, с точки зрения погодных условий, 2010 года (тогда было собрано 61 миллион тонн зерна). Цены на внутреннем рынке в первом полугодии будут расти, предупредил замглавы Минсельхоза Илья Шестаков. И напомнил, что в прошлом году цены на зерно в европейской части России взлетели на 100 процентов, а в азиатской части - до 145 процентов.
С конца прошлого года Минсельхоз начал проведение товарных интервенций с целью притормозить удорожание пшеницы. Но существенных результатов не добился. Еженедельно зерно прибавляет в цене 1-1,5 процента. Эта ситуация беспокоит. Корбут, правда, поводов для паники не наблюдает. Доля зерна в цене хлебобулочных изделиях - 20-25 процентов. Зато магазинная и заводская наценки могут достигать половины стоимости батона. Кроме того, существенный "вклад" вносят цены на топливо и электричество. И в связи со сложной обстановкой Минсельхоз может реализовать практически все зерно из интервенционного фонда (до начала торгов в нем находилось 4,8 миллиона тонн). Но это не должно подорвать продовольственную безопасность страны, успокаивает Корбут. Интервенционное зерно предназначено исключительно для выравнивания цен на внутреннем рынке.