Россельхознадзор не раз предупреждал американцев, чтобы они более тщательно следили за технологией выращивания животных - не допускали использования запрещенного в странах Таможенного союза вещества рактопамин. И подтверждали это соответствующими документами.
Но Вашингтон, вместо того чтобы навести порядок в аграрном секторе, заговорил о несоответствии подобных требований международным обязательствам России в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).
Рактопамин вовсе не вреден для здоровья потребителей, утверждают в США. А воздвигаемые барьеры неоправданные, ненаучные и разорят фермеров из Айовы и Алабамы.
Тем не менее, с 4 февраля российский рынок закрывается для американской охлажденки. Ее реализация связана с повышенными рисками. Ведь продавать ее нужно быстро, чтобы не испортилась. А значит, времени на дополнительные лабораторные анализы у Россельхознадзора остается мало.
А с 11 февраля будет запрещен импорт из США и замороженной продукции, ведь рактопамин может содержаться и там. Отметим, что речь пока идет только о говядине и свинине, хотя в будущем, возможно, будет запрещен и ввоз индейки, которую, по информации Россельхознадзора, тоже могут подкармливать рактопамином.
Поставки американской индейки на российский рынок незначительные, поэтому отечественные птицеводы, если что, запросто смогут компенсировать недостающие объемы.
Охлажденную свинину из США мы не завозим. Доля охлажденной говядины из Америки составляет 2,8 процента от общего объема импорта, замороженной - 7,7 процента, подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА). Самая существенная доля - у замороженной свинины: более 10 процентов.
Германия попала в "черный список" Россельхознадзора по другой причине. В стране распространяется вирус Шмалленберга, который не опасен для человека, но может подорвать наш агропром.
Вирус может перекинуться на наши стада, например, через транспортные средства, которыми перевозится мясная продукция. В связи с этим Москва запрещает ввоз охлажденной птицы, говядины и свинины.
По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), немецкой свинины на нашем рынке - около 12 процентов от общего объема. Зато поставки говядины и курятины невелики.
Так что главный удар из-за эмбарго в отношении двух стран примут на себя свиноводы. Но они уже обещали не подкачать, чтобы не было дефицита. А по прогнозам Минэкономразвития производство свинины к 2030 году вырастет в полтора раза.