04.02.2013 23:50
    Поделиться

    В МВД разъяснили, как проводить служебные проверки

    Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в своем приказе детально объяснил процедуру проведения служебных проверок. Исключительная важность этого документа, который выставлен для общественной экспертизы на официальном сайте ведомства, подчеркнута фразой: "Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой".

    Ситуация, описанная в приказе, может коснуться буквально каждого сотрудника органов внутренних дел. И, по сути, повлиять на его судьбу. По результатам этой служебной проверки с человека могут снять все претензии (это - лучший вариант), объявить взыскание вплоть до увольнения. А бывает и так, что служебная проверка плавно перетекает в дознание и уголовное дело. Поэтому здесь требуется не только целый комплекс личных качеств человека, проводящего такую проверку - жизненный и служебный опыт, знание психологии и специфики службы, просто порядочность и то, что у людей в погонах именуется офицерской честью. Нужен еще и до мелочей отработанный механизм этой важной, но неприятной, даже болезненной процедуры. Ведь нередко сотрудники полиции становятся жертвами не просто чьей-то ошибки, а вполне продуманной клеветы. Кто-то сводит счеты с принципиальным, например, участковым или дорожным инспектором, не захотевшим закрыть глаза на нарушение. А кому-то излишне дотошный опер или следователь мешает проворачивать незаконные махинации. Вот ему и находят другое занятие - оправдываться перед начальством и коллегами. Глядишь, станет не до расследований.

    Вот почему в приказе полномочия сотрудников, проводящих служебную проверку, как говорится, четко обозначены флажками. Назначить проверку может только сам министр, его заместители либо руководители территориальных органов регионального уровня. Например, начальник столичного главка полиции. Разумеется, все случаи таких проверок согласовываются со службой собственной безопасности. Бывает и так, что инициатором служебной - пока - проверки становятся полицейские "особисты".

    Служебная проверка - пока еще не дознание, тем более - не проведение доследственных действий

    Проверка проводится только в отношении сотрудников, а не гражданских федеральных служащих. И только по дисциплинарным проступкам. Скажем, проверяют жалобу на пьянку полицейских при исполнении обязанностей, на опоздание или неприбытие на место происшествия, невыход на службу, грубость с гражданами или сослуживцами. Но это пока еще не дознание, тем более - не проведение доследственных действий. Вот если в ходе проверки выявятся признаки преступления, тогда не обессудьте, начнется дознание. Но это уже будет другая история.

    Чтобы по максимуму исключить возможность предвзятости, министр запретил назначать в проверяющие родственников и подчиненных тех сотрудников, которых проверяют. И недвусмысленно обозначил сроки: начинать служебную проверку надо не позднее двух недель после получения оснований для нее, а длится она должна ровно месяц. Продлить ее могут на десять дней. Более того, болтать о ходе и результатах проверки категорически запрещено. Даже отстранение от выполнения служебных обязанностей на время проверки практикуется далеко не всегда и происходит по отдельному приказу.

    В приказе детально прописан и порядок оформления результатов служебной проверки. Это не канцеляризм и не бюрократия. Речь идет о репутации, карьере, а то и судьбе сотрудника, на которую может повлиять - в хорошую или плохую сторону - даже неправильно поставленная запятая. Кроме того, такая формализация дает возможность, шанс оспорить решение проверяющих. Министр, не смотря на жесткость дисциплинарных мер в отношении своих подчиненных, обязательно предусматривает право сотрудников на защиту.

    Поделиться