Токсикологи: Дети до трех лет часто травятся каплями в нос

Специалисты отдела токсикологической экспертизы Роспотребнадзора по Свердловской области исследовали информацию о причинах случайных отравлений среди детей до 14 лет. Анализ многолетних показателей помог выявить специфические риски для каждой возрастной группы.

Например, дети до двух лет чаще всего получают отравления в результате употребления продуктов бытовой химии - чистящих и дезинфицирующих средств, стиральных порошков. Так, 24 процента случаев детских бытовых отравлений традиционно вызывают органические растворители, а мыло и моющие средства - 14 процентов. Специалисты выделяют отравления бытовой химией и продуктами горения на пожарах в отдельную группу неинфекционных отравлений. В 2011 году от подобных отравлений в Свердловской области скончались 11 малышей.

Дети в возрасте с одного года до трех лет часто страдают от отравлений уксусом. Они пробуют его, если по недосмотру остаются на кухне одни. По данным отдела токсикологических экспертиз областного Роспотребнадзора, 91 процент пищевых отравлений пришлось именно на уксус. В подавляющем большинстве случаев ребенка оперируют, и он остается инвалидом на всю жизнь.

Интересно, что самые, казалось бы, безобидные препараты могут быть опасны для детей. Как свидетельствует статистика, наиболее часто малыши двух-трех лет получают отравление от капель в нос: нафтизина, санорина, тизина и других. При этом сами дети редко принимают чрезмерную дозу лекарства. Обычно детей "травят" сами родители, посчитав, что если дозировку увеличить, болезнь пройдет быстрее. В результате ребенок получает острое отравление и попадает в больницу.

Отравление лекарственными средствами в целом занимает ведущее место в структуре общих отравлений. И если малыши травятся каплями в нос, то дети постарше - дошкольники и младшие школьники - медикаментами во время игр с красивыми упаковками, цветными таблетками и вкусно пахнущими жидкостями.

"Проанализировав многолетнюю статистику, мы выяснили, что дети часто получают отравления от бабушкиных лекарств. На первом месте тут снотворные препараты, на втором - сердечно-сосудистые. Бабушки их часто принимают, а потому оставляют на видном месте. Это и делает их опасными для внуков", - рассказывает врач отдела токсикологической экспертизы Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Щербинина.

Травятся лекарствами и подростки, но в этом случае зачастую осознанно: с целью самоубийства. Кроме того, в данной возрастной группе ежегодно регистрируется рост отравлений алкоголем.

Также токсикологи установили, что наиболее подвержены отравлениям дети, предоставленные сами себе, не посещающие детский сад. К примеру, среди дошкольников зафиксировано такое соотношение: в 2011 году пострадали 208 ребят, посещающих детский сад, и втрое больше - 620 - малышей, воспитывающихся дома.