Общество

В Ростове утвержден порядок организации семейных дошкольных групп

В Ростове-на-Дону утвержден порядок организации семейных дошкольных групп. Теперь они могут быть оформлены как структурные подразделения муниципальных детских садов и школ.

Проблема развития и образования детей, которые по каким-то причинам не могут или даже не хотят посещать детские учреждения, стояла давно. Особенно актуален этот вопрос для многодетных семей, где детский сад фактически уже существовал на дому. И вот теперь распоряжением мэрии такие семейные группы узаконены.

- Организуются они в частных домах или квартирах по месту проживания семьи, - пояснили в мэрии. - При этом финансирование семейной дошкольной группы производится за счет средств бюджета города.

Условие для создания дошкольной группы - наличие в семье одного и более детей, из которых как минимум один ребенок имеет право на получение места в детском саду. Второе условие - обязательный набор детей из других семей. Кроме того, воспитатель должен иметь среднее специальное или высшее образование. Прежде чем выдавать разрешение на организацию дошкольной группы и выделять ей деньги, специалисты муниципалитета проведут обследование условий жизни человека, который хочет стать воспитателем, познакомятся с ним и оценят его способности к воспитанию детей, отношения в семье.

Все ее члены, в том числе старшие дети, не должны возражать против устройства детсада. Для воспитателя будет организована профессиональная педагогическая подготовка, методическая и консультативная помощь. Себе в помощники он может взять инструктора по физкультуре, музыкального работника, педагога-психолога, старшую медсестру. Потребуют от него и соблюдения противопожарных и санитарных норм.

Определено, что в домашней группе может быть не больше пяти малышей в возрасте от года до двух лет, не более 9 ребятишек до трех лет и не более 13 - от трех до семи лет. А на каждого должно приходится не менее 2-2,5 квадратных метра площади дома. Таким образом, чтобы воспитывать пятерых дошколят, понадобится квартира или дом общей площадью не меньше 30 метров.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров

новости партнеров
новости
партнеров
Наверх