04.02.2013 23:10
Поделиться

Как ограничить рост цен на электричество

Тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей в предстоящие 16 лет, если не предпринимать серьезных мер для их сдерживания, будут расти более высокими темпами, чем в 2000-2010 годах. Точнее, рост "электроцен" составит в 2014-2015 годах в среднем 112%, а за 2016-2030 годы более чем 140%. Таковы оценки Минэкономразвития России в рамках уточненного "Прогноза социально-экономического развития России на период до 2030 года"

Такая ценовая динамика обусловлена растущими эксплуатационными издержками отрасли и нехваткой производственных инвестиций. Как отмечалось в ходе недавней конференции российского Энергоклуба, свыше трети электроэнергетических мощностей в стране, особенно в тепло- и гидроэнергетике, нуждается в срочной реконструкции. Но без усиления регулирующей роли государства и тарифы, которые уже выше "западного" уровня, и инвестиционный дефицит в отрасли будут расти. Тарифы, впрочем, уже выросли. С 1 февраля ФСТ на 8-10% повысила тарифы на электроэнергию (мощность), продаваемую и приобретаемую в 1-й и 2-й ценовых зонах оптового рынка электроэнергии. По оценке первого замдиректора Института проблем естественных монополий Булата Нигматуллина, рост тарифов впрямую связан с системными, особенно с технологическими, проблемами электроэнергетики и с системой тарифообразования. "До половины электроэнергии в стране вырабатывают газовые ТЭС, - объясняет он. - Но использование газа на ТЭС очень неэффективно. Причем КПД на этих станциях в 1,5 раза ниже, чем в современных парогазовых блоках. Поэтому на газовых станциях необходимо переходить с паротурбинного цикла на парогазовый - более продуктивный и менее ресурсоемкий, как показывает зарубежная практика. Это значительно дешевле, чем строить новые мощности, и позволит на треть сократить расход газа для выработки электричества. Но в России не производятся газовые турбины большой мощности (150, 200, 300 МВт). Поэтому едва ли не потеряны позиции в таком важнейшем сегменте энергетики, как газовое турбостроение".

Между тем в тарифном регулировании в 2013-м намечены сдерживающие цены меры. Еще в октябре 2012 г. на электроэнергетическом форуме в Сочи замначальника управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Светлана Гудкова отметила, что планируются ограничения наценок "сбытовиков" за поставленную электроэнергию. Так, гарантирующим поставщикам (т.е. энергосбытовым компаниям) будет разрешено "поставлять энергию/мощность по цене ниже предельного уровня в ценовых зонах, делая скидку со своей сбытовой надбавки". Прорабатываются и другие варианты ограничения этих надбавок, которые зачастую на 50-60% больше первичных цен поставщиков электричества.