Не имеющий лицензии Тон-банк продолжает свою работу

Сегодня утром, в среду, сайт Тон-банка, у которого на самом деле нет лицензии Центробанка, благополучно работал. Несведущие люди вполне могли заказать, например, кредитную карту.

А вчера вечером по указанному на сайте номеру телефона срабатывал автоответчик, обещавший переключить на оператора. Но все операторы оказывались "заняты". Для того чтобы поставить заслон тем, кто прикрывается официальным статусом банка, должна проснуться полиция, заявил "РГ" бывший финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев.

Напомним, что во вторник департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщил о выявлении недостоверной информации на сайте www.tonbank.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". И предупредил, что не принимал решения о государственной регистрации кредитной организации с наименованием ОАО "КБ "Тон-банк", на сайте которой физическим и юридическим лицам предлагаются различные банковские услуги, и не выдавал ей лицензию на осуществление банковских операций.

Медведев случай с Тон-банком называет "вопиющим" и "наглым". На сайте "банка-фальшивки" говорится, что он якобы является участником системы страхования вкладов, приводится номер генеральной лицензии, выданной ЦБ. Но все это обман. Теперь пресечь деятельность "банка" должны правоохранительные органы, говорит Медведев. В полицию, по его словам, следует обращаться и гражданам, которые могли попасться в "сети" преступников.

Таких, вполне возможно, немало. Интернет-пользователи начали обсуждать "банк-фальшивку" в конце января. "Скажите, кто-нибудь знает о Тон-банке? Мне кажется - это лохотрон. Существует ли такой банк?", - спрашивала пользователь Анна на одном из специализированных сайтов 26 января. "Никакой информации в открытом доступе по данному банку нет. Кроме как на официальном сайте, никаких упоминаний о нем нигде не встречается", - ответили тогда Анне. Спустя несколько дней, пользователь Алексей сообщил, что он пытался получить в Тон-банке банковскую карту, отправил на нее через терминал деньги, по Интернету - паспортные данные и по почте - подписанный договор. Но банк ему карту так и не прислал.

Организаторам "банка", говорят эксперты, могут грозить сразу несколько статей Уголовного кодекса - незаконная банковская деятельность и мошенничество. Они действовали в сговоре, чтобы открыть сайт, создали угрозу неопределенному кругу лиц. Только по статье УК "Незаконная банковская деятельность" организаторам фальшивого банка грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Теперь дело только за тем, чтобы "банкиров" нашли правоохранители.

Как вести себя людям впредь, чтобы не попасться на уловку мошенников? Есть простой совет, говорит Медведев: "Если в Интернете, на улице вы увидели объявление о существовании банка, услугами которого хотите воспользоваться - позвоните в главное территориальное управление Банка России. Они есть везде. И там узнать, существует или нет банк, где он находится. Или еще один вариант - позвонить на "горячую линию" Агентства по страхованию вкладов". Причем, сделать контрольный звонок есть смысл и в том случае, если используется бренд известного банка, напоминает Медведев: в практике были случаи, когда такой вывеской также прикрывались мошенники.