Больше всего правозащитников и потомков политзаключенных сталинских лагерей задел текст официального сообщения пермского ГУФСИН России о прошедшем празднике. "В 1938 году в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время, - с пафосом говорится в тексте, размещенном на сайте ведомства. - Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. УсольЛАГ - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады и клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи".
Желание ветеранов пенитенциарной системы собраться вместе и вспомнить годы своей работы в исправительных колониях вполне понятно. Большинство заслуженных работников ГУФСИНа, собравшихся на праздновании юбилея, не имеют никакого отношения к сталинским репрессиям и лагерям для политзаключенных. Но все-таки 75-летие лагеря НКВД не позволяет обойти трагические страницы истории.
Скорее, наоборот - это повод еще раз напомнить обществу об опасности тоталитаризма и массовых жертвах сталинской поры. Усольский ИТЛ был создан 5 февраля 1938 года. В свое время тут отбывали наказание известные люди - правозащитник Лев Разгон, поэт и композитор Михаил Танич. С 1938 по 1943 год в УсольЛАГе отбывал срок за контрреволюционную агитацию и Косьма Кириллович Величко, впоследствии канонизированный Украинской православной церковью как святой под именем Кукша Одесский. Всего же начиная с 1938 года в УсольЛАГе постоянно размещалось около 40 тысяч заключенных.
- Эта позорная дата, которую отмечают сотрудники ГУФСИН, знаменует собой апогей большого террора. Это не тот юбилей, который надо праздновать, - считает Виктор Шмыров, директор мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36". - В эти дни надо вспомнить тысячи тех, кто безвинно погиб в то ужасное время. В 1937 году в СССР начались массовые аресты. Под стражей оказалось около полутора миллионов человек. Половину из них расстреляли, а остальных надо было куда-то пристраивать.
История УсольлЛАГа - это страшная история. И пора уже развеять миф о том, что, создавая лесные лагеря, советская власть хотела получить дешевую рабочую силу. Просто в то время были невинно осуждены сотни тысяч людей, которых НКВД буквально выпихивал в тайгу, потому что имевшая система ИТЛ не могла вместить всех жертв сталинского террора. Об экономической эффективности таких учреждений говорить не приходится. Зека валили деревья, которые частично перерабатывались на лесопилках, частично сгнивали в тайге. А часть их сплавляли по рекам. При этом, как правило, треть срубленных деревьев тонула и засоряла Каму.
Кандидат исторических наук Сергей Шевырин в свое время провел исследование экономической обоснованности создания УсольЛАГа.
- Рабский труд никогда не был прибыльным, - считает он. - Государство несло огромные затраты на содержание охраны, поставки продовольствия и рабочего снаряжения, но это практически себя никак не оправдывало. Люди, прибывшие в лагерь, могли работать только два-три месяца, потом они превращались в доходяг. В марте 1942 года в Соликамск прибыли трудоспособные 3294 немца, а через два месяца трудоспособных осталось 435 человек.
По данным Шевырина, более 40 процентов зеков составляли люди, осужденные за политические преступления по печально известной 58-й статье тогдашнего Уголовного кодекса. В УсольЛАГе было несколько десятков так называемых лагерных пунктов, где находилось примерно по сотне заключенных, заготавливавших лес. Здесь они жили, трудились и умирали. Здесь их и хоронили. Сейчас уже никто не может точно сказать, где проходили эти "лесные командировки", сколько там находилось зеков и где захоронены их тела. Безымянные могилы осужденных разбросаны по всей территории пермской тайги.
Однако ветераны уголовно-исполнительной системы рисуют совсем иную картину.
- Работники Усольского исправительно-трудового лагеря внесли свой вклад в победу над фашистами, - считает Сергей Ерофеев, руководитель совета ветеранов Соликамского управления ГУФСИН по Пермскому краю, полковник внутренней службы в отставке. - На фронт ушли 4555 сотрудников УсольЛАГа, 1622 из них погибли.
Председатель Пермского краевого отделения общества "Мемориал" Роберт Латыпов считает, что 75-летие УсольЛАГа - это повод поднять проблемы сегодняшнего дня.
- В эти дни надо чествовать не только тех, кто служил в УсольЛАГе, но и тех, кто невинно там погиб. От лагерей сейчас уже ничего не осталось, а от кладбищ тем более...
Справка "РГ"
В 1937-1938 годах в СССР было создано 13 "лесных лагерей". В феврале 1938 года, кроме УсольЛАГа, начали функционировать ВятЛАГ, КрасЛАГ, Унженский, Северо-Уральский и Онежский исправительно-трудовые лагеря.