По ее словам, принятие третьего "антимонопольного пакета" нормативных актов увеличило число претензий к хозяйствующим субъектам со стороны Управления федеральной антимонопольной службы по Республики Башкортостан (УФАС по РБ). Но не всегда участники рынка согласны со штрафными и административными санкциями. В результате только в прошлом году в республике прошло около 1200 судебных заседаний, в прежние годы таких разбирательств было примерно в два раза меньше.
- Это связано не только с изменением законодательства, но и с возросшей активностью игроков рынка, с гражданской позицией простых людей, - считает руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева. - Например, в прошлом году возбудили и рассмотрели 303 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, и свыше 80 процентов из них - по поступившим нам заявлениям.
Главная проблема на региональном рынке - злоупотребление доминирующим положением. Особенно в сфере электроэнергетики. Правда, теперь к ним можно причислить и жилищно-коммунальное хозяйство, число рассмотренных дел в части ЖКХ увеличилось в последнее время в 2,5 раза.
- К примеру, непростая ситуация сложилась с заменой лифтов, - рассказывает Зульфира Акбашева. - Заказчик, которому доверена эта работа, старается привлечь к ней своего исполнителя. Но это или государственные деньги, или средства жильцов. Поэтому мы обратились в судебные инстанции, которые, надеемся, пресекут все нарушения закона.
Также часто несоблюдение нормативных требований связано с низкой квалификацией органов исполнительной власти и местного самоуправления. Это следствие многочисленных кадровых перестановок среди глав муниципальных образований. Ситуацию может выправить организация курсов по повышению квалификации. Хотя показателен сам "тренд" нарушений на местном уровне - практически половина претензий связана с административными препонами для малого и среднего бизнеса. Только с участием УФАС по РБ в прошлом году возбуждено и рассмотрено около 80 таких дел.
По мнению Зульфиры Акбашевой, есть проблемы и в вопросе предоставления преференций. Особенно в отношении выделения земельных участков и средств для строительства социального жилья.
- Мы внимательно следим за новыми инвесторами, которые приходят на региональный конкурентный рынок и должны играть по его правилам, - уверена глава республиканского УФАС.
Нередко стремление к преференциям приводит к появлению различных "прокладок", которые создают тепличные условия для госструктур, чтобы решать свои проблемы. Например, в регионе появилась идея создать специальный фонд при Министерстве молодежной политики и спорта РБ, с помощью которого можно было на более комфортных условиях заключать договора со строителями. И только после встречи руководителя антимонопольной службы региона с одним из заместителей премьер-министра правительства региона решение о создании фонда было отменено.
Что радует - в республике появляется все больше лиц, заинтересованных в цивилизованном рынке. Активно начали работать в тесном контакте с УФАС по РБ различные экспертные советы. На 16 заседаниях они уже рассмотрели целый спектр вопросов: от цен на картофель и крупы до проблем отопления жилых домов. Растет и число юристов, предлагающих свои услуги предприятиям и организациям для отстаивания прав на рынке.
Впрочем, далеко не все вердикты антимонопольного комитета республики встречают понимание. Так, в прошлом году около 250 решений УФАС было обжаловано в суде, почти два десятка из них отменено.