В налоговой службе и Пенсионном фонде предполагают, что это первое следствие пенсионной реформы. Вместо 17,2 тысячи рублей, которые ИП ранее отчислял в ПФР и ФОМС за каждого работника, в 2013 году предстоит отдавать более 35,6 тысячи, в том числе 32,4 тысячи - в виде пенсионных платежей.
Вообще говоря, платежи ИП не слишком отличаются от взносов, которые отчисляют за наемных работников крупные работодатели. В среднем их величина сегодня составляет 45 тысяч рублей в год. Однако малый бизнес воспринял попытку выравнять размер пенсионного обеспечения, если таковая действительно имела место, весьма болезненно.
При этом мало кто верит, что бывшие "ипэшники" действительно бросают дело. Как любят замечать сами чиновники, малому бизнесу свойственна удивительная гибкость и способность адаптироваться к неблагоприятным условиям. К примеру, закрыв одно ИП, объединить капиталы и работать по документам второго (что в данном случае в основном и происходит). Такую схему можно реализовать и для трех-четырех предпринимателей - все зависит лишь от степени их доверия друг к другу.
Самое удивительное, что представители государственных органов находят в ситуации даже определенные плюсы. Ведь ликвидация ИП, в том числе номинальных, автоматически уменьшает количество должников по уплате социальных взносов и улучшает тем самым статистику. Тогда как уменьшение поступлений в бюджет и соцфонды, равно как и очередной виток формирования теневого рынка, на оценку их работы не влияет никак - это негативно сказывается лишь на перспективах развития экономики региона.