07.02.2013 23:25
Поделиться

В Пермском крае пациентка чуть не умерла из-за отсутствия хирурга

В селе Коса Коми-Пермяцкого округа от серьезной кровопотери едва не скончалась пациентка, которой с большим опозданием оказали медицинскую помощь. Штат поликлиники в районном центре, где живет более семи тысяч человек, не укомплектован для оказания неотложной медицинской помощи. Поэтому тяжелых пациентов приходится отправлять за 80 километров, в ближайшую ЦРБ.

...Когда жительнице Косы Валентине Голевой стало плохо, муж сам привез ее в Косинскую ЦРБ, где пациентке поставили диагноз: внематочная беременность. Требовалась срочная операция. Однако отсутствовал анестезиолог-реаниматолог, а штатный хирург ушел в отпуск без замены. Ситуация становилась критической: больная уже потеряла около двух литров крови. Срочно вызвали бригаду врачей из соседней районной больницы. Те и сделали операцию. Спасти Валентину удалось, но какой ценой: больше она не сможет иметь детей!

- Недавно я получила выписку из истории болезни, - рассказывает Валентина Голева. - Там нет никаких данных о том, что медицинская помощь была оказана с существенным опозданием. Даже не знаю, кого теперь винить в том, что я не смогу больше иметь детей. Врачи из кочевской больницы спасли меня буквально в последний момент. Им я очень благодарна.

Кстати, по словам Валентины, уже после того, как бригада "чужих" медиков уехала, в Косинскую больницу вновь стали поступать пациенты, которым требовалась срочная помощь. Некоторые из них были с открытыми переломами и испытывали острую боль, но эффективную анестезию сделать было уже некому.

Без анестезиолога Косинская больница осталась еще в позапрошлом году. Тогда же ее покинул и главврач Николай Ончуков, который, по стечению обстоятельств, стал одним из спасителей Валентины в бригаде кочевских медиков. По его словам, трудовой договор с ним не продлили без объяснения причин. Но без работы долго сидеть не пришлось - его пригласили на должность врача анестезиолога-реаниматолога в Кочевскую ЦРБ. Из Косинской больницы ушли и другие опытные медики, которые работают сегодня в соседних районах, но фактически проживают в Косе.

- Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда к тяжело больному человеку приходится добираться за 80 километров, - считает Николай Ончуков. - В тот день, когда мы прибыли спасать Валентину, в больнице не было не только анестезиолога и реаниматолога, но даже хирурга. И крови, необходимой для переливания, не было - мы привезли ее с собой. Думаю, что ответственность за все это лежит на муниципальных властях, которые сегодня имеют полную самостоятельность в вопросах содержания медучреждений.

И.о. главного врача Косинской ЦРБ Римма Федосеева считает, что проблема нехватки медицинских кадров характерна для всей краевой медицины. Кроме того, по ее словам, половина ставки анестезиолога на районный центр с населением в семь тысяч человек предусматривает штатное расписание. А оно, дескать, основано на действующем законодательстве. Правда, какой именно закон предусматривает "половину доктора" в крупном населенном пункте, она назвать затруднилась, пояснив лишь, что он принят еще в советские времена и до сих пор не отменен. Что касается скорой медицинской помощи, то ее функции, по словам врача, в Косинском районе выполняет санитарная авиация. "Впрочем, самолеты к нам не летают с советских времен", - призналась Римма Федосеева.

Острый дефицит "узких специалистов" наблюдается почти во всех муниципалитетах Пермского края. Не зря занявший должность главы региона в мае 2012 года Виктор Басаргин сразу же заявил журналистам: "Сейчас состояние медицины в регионе таково, что я не хотел бы болеть в Пермском крае".

Между тем

В регионе 182 вакансии врачей-терапевтов, 125 - педиатров, 110 - анестезиологов-реаниматологов, 59 - врачей "скорой помощи". Если в течение года около тысячи врачей приходят на работу в больницы, то за это же время более 1160 медиков из больниц увольняются. Чтобы исправить эту ситуацию, в настоящее время в крае принята региональная программа привлечения и закрепления медицинских кадров.

В частности, краевой бюджет оплатит медику подготовку в интернатуре, ординатуре или профессиональную переподготовку, если он готов пять лет трудиться на основном месте работы. Дипломированные специалисты и выпускники медвузов, пришедшие работать в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, могут рассчитывать на частичную компенсацию оплаты по договору найма жилья - от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. Не менее 370 врачей из городов, районов и сел края получат по 500 тысяч рублей в год в виде компенсации для погашения жилищного кредита.