Члены исполкома МОК рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в настоящее время в программе летних Игр. Правда, какой именно вид (или даже виды) спортивной борьбы были рекомендованы к исключению, не уточняется. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на звание которой претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.
Для России это тревожный звонок, поскольку в борьбе наши позиции всегда были очень сильны. Поэтому российским функционерам ОКР и Минспорта необходимо срочно предпринимать шаги к тому, чтобы переубедить конгресс МОК поддержать решение лозаннского исполкома.
К слову, в последние годы в программу Игр с 2016 года были включены такие экзотические виды спорта как гольф и регби-7, а вот изгоями на Олимпиадах за всю историю становились: в 1900 году - крокет, баскская пелота, крикет, ракетки; в 1904 году - рок, гольф; в 1908 году же-де-пом, гонки на катерах, лакросс; в 1920 году - перетягивание каната. В 1924 году данная участь постигла классическое регби; в 1936 - поло или човган, а с 2012 года - бейсбол и софтбол.
К слову, перед московской Олимпиадой 1980 года в МОК была идея включить в программу Игр два вида спорта - художественную гимнастику и самбо. Но Леониду Ильичу Брежневу позвонила Индира Ганди и сказала, что в Индии вид спорта номер один - хоккей на траве. А у СССР в то время были миллиардные поставки оружия в Индию. Разумеется, Брежнев распорядился "помочь друзьям". И все - самбо не стало. К чему мы вспомнили эту историю? Просто в решении сегодняшнего исполкома МОК аналитики видят "корейский след". Не секрет, что именно тхэквондо наряду с пятиборьем считались основными кандидатами "на вылет", однако каким-то чудом корейцам удалось изменить мнение членов МОК...
Соревнования по борьбе на летней Олимпиаде впервые появились на Играх-1896 в Афинах и с тех пор включались в программу каждых год (исключением стал 1900 год). Первые соревнования по борьбе прошли в открытой весовой категории в греко-римском стиле. И только на летних Олимпийских играх-1904 в Сент-Луисе появилось разделение на весовые категории и соревнования проводились только по вольной борьбе. Со следующих летних Олимпийских игр 1908 в Лондоне участники соревновались в обоих стилях, а в 1912 году в Стокгольме борцы соревновались в греко-римской борьбе. Первоначально все соревнования были мужскими, женская вольная борьба была введена на летних Олимпийских играх 2004 в Афинах. В этом виде спорта разыгрываются 18 комплектов наград.
Наибольшее количество наград в истории Игр на счету сборной СССР - 62 золотые, 31 серебряная и 23 бронзовые награды. На счету россиян 21 "золото", 11 серебряных и 8 бронзовых медалей. На Играх в Лондоне в 2012 году наши борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Чемпионами стали: Роман Власов и Алан Хугаев в греко-римской борьбе, "вольники" Джамал Отарсултанов и Наталья Воробьева.
Михаил Мамиашвили, президент федерации спортивной борьбы России:
- Я нахожусь в шоковом состоянии, равно как и Сергей Бубка, который принимал участие в заседании исполкома. Мне крайне непросто комментировать позицию исполкома МОК. Увы, но борьба действительно может оказаться вне Олимпиады. Я также затрудняюсь, что будет и что решат на конгрессе МОК в сентябре. Завтра вылетаю на заседание бюро Международной федерации борьбы, где будет обсуждаться и этот вопрос.
РГ: Наталья, эта новость повергла нас в шок…
Наталья Воробьева: На самом деле в шоке мы. Вся сборная в панике - как так исключить борьбу из олимпийской программы. Это будет большой потерей для всемирного спорта. Просто не укладывается в голове, как такое возможно, кто это предложил?! С подобными вопросами мне целый день звонят журналисты.
РГ: Есть версия, что борьба - незрелищный вид спорта, что часто исход схватки зависит от судьи. Что скажете?
Наталья Воробьева: Если бы причина была в этом, можно было предложить изменить правила. Хотя я бы не сказала, что на Олимпиаде в Лондоне было мало зрителей. Наоборот, народу было очень много. На женской борьбе было негде сесть, а на мужской - люди не могли даже в залы попасть. Не представляю, чем было обосновано такое решение МОК. Надеемся, что найдется какой-то выход из ситуации. Все-таки полностью исключать борьбу, было бы очень грубо.
РГ: А если программу соревнований захотят сократить, не боитесь, что женская борьба под большей угрозой, чем мужская? Она ведь только в 2004 году получила олимпийский статус?
Наталья Воробьева: Я переживаю в целом за сборную. Не хотелось бы, чтобы вообще какой-то вид исключали. Есть масса других видов спорта, которые действительно неинтересно смотреть, или которые хорошо представлены на Играх. Взять легкую атлетику - там столько дисциплин. А единоборств итак немного. Между тем это действительно тяжелый труд, это вложение средств, строительство комплексов, подготовка сборных. Непостижимо, что все усилия зря.
РГ: Наташа, вы помните 2004 год. Включение женской борьбы в программу Игр стало для вас событием, мотивацией?
Наталья Воробьева: Тогда мне было 13 лет. Я не видела никаких перспектив. Я была ребенком. Просто занималась, убивала свободное время. Только начинала понимать, что такое спортзал и серьезные тренировки. Но об олимпийском "золоте" точно не мечтала. Но сейчас обратное решение будет для меня трагедией. Как действующей спортсменке, которая после Лондона решила продолжить спортивную карьеру, мне будет очень больно.
РГ: Понятно, что бороться за вид спорта будут руководители федераций. Но вы, спортсмены, готовы устроить, например, флэш-моб?
Наталья Воробьева: Легко. Думаю, все нас поддержат. И не только в сборной. В России в секциях тренируются много девчонок и мальчишек. Но президент Федерации спортивной борьбы России (ФСРБ) Михаил Мамиашвили обладает влиянием, авторитетом в этих кругах. Думаю, он будет отстаивать позиции федерации, позиции спортсменов. Мы ему полностью доверяем. Будем надеяться, он сделает все возможное.
РГ: У вас через несколько дней начинается турнир в Швеции. Настроение по-прежнему боевое?
Наталья Воробьева: Мы готовились две неделе на базе "Озеро Круглое". Девочки все с настроем. Поедем показывать, на что способны. Будем доказывать лидерство.