"Стратегия по кибербезопасности должна быть простой и комплексной, в ней мы определим основные цели, задачи и перечень необходимых действий как для государственных органов, так для бизнеса и общества. В части обеспечения государственной безопасности ситуация сейчас намного лучше, чем в сфере обеспечения безопасности отдельных субъектов и бизнеса. Они остаются один на один с проблемой защиты данных. Для решения этой проблемы нужен комплексный подход, - объяснил Руслан Гаттаров. - На данный момент у нас почти готов сайт, который будет работать по принципу краутсорсинга, где все заинтересованные эксперты смогут принять участие в написании открытого документа, который должен быть понятен каждому гражданину".
Кроме того, по словам Гаттарова, необходимо развивать значимость такого понятия, как "цифровой суверенитет": "Россия сейчас второе государство в мире, которое может себе позволить цифровой суверенитет. Мы хотим разработать ряд действий, которые бы способствовали его укреплению". Также он добавил, что готовятся изменения в 152-ФЗ "О персональных данных". В нем должны снизиться технические требования к тем, кто хранит персональную информацию и повыситься ответственность за утечку информации. Такой подход успешно работает в Европе.
Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков согласен с тем, что киберпреступность по-прежнему остается серьезной проблемой: "В 2012 году в России зарегистрировано на 28% больше высокотехнологичных преступлений по сравнению с предыдущим годом. Похожие данные приходят и из-за рубежа. И это неудивительно. Компьютерные технологии все глубже проникают в жизнь современного общества. Согласно оценкам экспертов Евросоюза, через несколько лет до 90% профессий будут требовать от работников базовых знаний компьютера. В этих условиях преступность ищет новые безопасные способы получения доходов с использованием передовых технологий".
Мошков сообщил, что в 2012 году было выявлено на 70% больше самых массовых и прибыльных видов киберпреступлений - мошенничеств и краж денежных средств со счетов граждан и организаций, чем в предыдущем году: "В 2012 году нами было зарегистрировано 3645 подобных преступлений, в 2011 году - 2123. По итогам расследования этих преступлений в судебные органы было направлено на 50% больше материалов, чем в 2011 году".
Эксперты считают, что во многом успешность деятельности правоохранительных органов зависит от оперативности и качества информации, предоставляемой контент-провайдерами, операторами связи, а также сотрудниками банковского сектора. Затягивание сроков или предоставление неполных сведений позволяет преступникам скрыть следы своей деятельности. "Мы заинтересованы в установлении сотрудничества с организациями, деятельность которых связана с информационными и телекоммуникационными технологиями", - добавил Алексей Мошков.
Согласно статистике аналитического центра компании "Техносерв", переломным моментом на рынке мошенничества в сети Интернет стали кризисные годы, именно тогда основным и самым прибыльным видом мошенничества стало мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Это было вызвано сокращением инвестиций в информационную безопасность на 7% со стороны банков РФ и широким распространением средств совершения киберпреступлений.
Повышенное внимание служб безопасности банков к угрозам в ДБО повлияло на ущерб от действий преступных группировок, действующих в РФ. Темпы роста убытков приостановились с 60% в 2010 году до 12% в 2012 году. "В результате дальнейшего совершенствования технологий совершения киберпреступлений в 2013-2014 годах темпы роста убытков восстановятся, более того, они могут увеличиться за счет роста объемов транзакций и пользователей ДБО в целом. Кроме того, российский рынок интернет-мошенничества может стать привлекательным для злоумышленников не из стран СНГ, особенно с учетом вступления России в ВТО", - считают аналитики.