Новости

За полгода мука подорожала почти в два раза
Депутаты обеспокоены подорожанием муки, которое потянет за собой вверх и стоимость хлеба. Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил минэкономразвития принять срочные меры по сдерживанию цен, выяснила "РГ".

Это могут быть дотации из бюджета или продажа зерна из интервенционного фонда. Однако участники рынка, опрошенные "РГ", больше просят заморозить тарифы на электричество и щадящих арендных ставок.

В письме, отправленном из Госдумы на имя министра экономического развития Андрея Белоусова (имеется в распоряжении редакции), перечислены проблемы хлебопеков. В нем рассказывается, что производство хлеба в России стало нерентабельным и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80 - 90 процентов. "Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то сегодня уже 36 процентов", - объяснила "РГ" зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

36 процентов такова сегодня доля муки в цене готового хлеба, еще в январе она была на 13 процентов меньше

Судя по обращению, хлебопекарную отрасль того и гляди разобьет паралич. Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут еще торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2 - 3 месяцев. При этом, бывает, заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод. Опять же убытки, и немалые.

"В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом уже семь", - констатирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Похожие цифры называют и в аграрном комитете. И предлагают три сценария выхода из кризиса. Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебозаводов, выпускающих "народные" сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.

Ранее депутаты предложили минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. "Правда, последний вариант может не найти понимания у Всемирной торговой организации (ВТО)", - отмечает Школкина.

"Все эти предложения с нами никто не обсуждал", - утверждает Кацнельсон. С его точки зрения, гораздо больше пользы для отрасли было бы от других шагов. Например, государство может придержать рост тарифов на услуги естественных монополий или сделать их гибкими (предприятия работают и днем, и ночью). По оценке эксперта, 10 - 12 процентов в цене батона - это газ, вода и электричество.

Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда. И у государства есть возможность это обеспечить. "Дайте нам хотя бы долгосрочную аренду на 10 - 12 лет, это стало бы залоговым инструментом, позволило бы занимать денежные средства. А если аренда на 5 лет, то банки со мной и разговаривать не станут", - разводит руками главный пекарь.

Своя позиция и у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Он в курсе предложений законодателей, но считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб. Он нужен не только малообеспеченным потребителям, но и больницам, детским домам и т.д. Что же касается мукомолов, то отрасль почти разрушена. "Восточней Западной Сибири у нас не осталось ни одной индустриальной мельницы", - сокрушается он.

Между тем за прошлый год цена на муку выросла почти на 80 процентов. И это прямое следствие удорожания зерна. Если в стоимости батона "доля" муки существенная, но не критическая, то в стоимости килограмма муки "доля" зерна составляет сегодня 85 - 90 процентов, продолжает Гуревич.

Но, возможно, не все мукомолы согласятся со своим шефом. Поэтому встретиться за "круглым столом" следует всем участникам рынка, а также депутатам и сенаторам, настаивают в Госдуме. В противном случае мы столкнемся не только с удорожанием муки и хлеба, но и с сокращением рабочих мест и уменьшением налоговых поступлений в бюджет.

Тем временем

Вместо запрещенного американского мяса российские импортеры могут ввозить канадское.

Об этом вчера заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после переговоров с президентом Канадского союза свиноводов Жаком Померло. Ведомство также предупредило, что импорт мяса птицы из Германии может быть приостановлен из-за регистрации в этой стране птичьего гриппа. Впрочем, на ситуацию на российском рынке это никак не повлияет.