Власти: Публикации в СМИ о финансах ФК "Алания" носят заказной характер

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев заявил, что последние публикации в СМИ, в которых идет речь о финансовом состоянии владикавказского футбольного клуба "Алания", носят "явно заказной характер".

Сообщение об этом появилось в среду на официальном портале республики Северная Осетия-Алания, где публикуются ответы премьер-министра региона на вопросы журналистов федерального телеканала "Россия-2". Такоев также рассказал, что сейчас ФК "Алания" из местного бюджета не финансируется.

"Со ссылкой на результаты проверки финансовой отчетности бюджета Северной Осетии в части эффективности расходования средств футбольным клубом "Алания", проведенной Счетной палатой России два года назад - в 2010-2011 годах, в прессе в последнее время появляются публикации, тональность и синхронность появления которых заставляют предположить их явно заказной характер, - говорится в помещенном на официальном сайте РСО-А сообщении, озаглавленном "Футбол. Все в рамках закона". - Кто затеял нечестную игру против "Алании", в каком состоянии находятся сегодня клуб и его финансы, каковы перспективы проведения чемпионата СНГ, председатель правительства рассказал в интервью".

"Почему вдруг обнаружился "скелет в шкафу", акт Счетной палаты двухгодичной давности, который давно уже все обсудили, - удивился в ответ на вопрос журналиста Сергей Такоев. - Этот документ рассматривался на коллегии Счетной палаты. Все результаты обнародованы. Два года этот акт размещен на официальном сайте Счетной палаты, в открытом доступе. Удивительно, что именно сейчас возвращаются к этому вопросу. Что для нас важно - Счетная палата установила, что не было нецелевого использования бюджетных средств, ни одной копейки не было присвоено. Другое дело, были обнаружены ошибки в оформлении, выявлены некорректные бухгалтерские проводки, неточности. Все они были устранены, виновные наказаны, а люди, которые курировали эти вопросы в правительстве республики, привлечены к дисциплинарной ответственности".

Премьер признается, что финансирование футбольного клуба "Алания" из бюджета Северной Осетии "было вынужденной мерой, все регионы России, которые заинтересованы в развитии профессионального футбола, действуют точно также".

- Конечно, это была большая проблема в условиях дотационного бюджета, но ее решение найдено, - говорит Такоев. - Уже второй год спонсором "Алании" является компания "Русгидро", и второй год клуб из республиканского бюджета не финансируется.

Кроме того, глава правительства РСО-А добавил, что "в материалах Счетной палаты были отмечены агентские соглашения, но тот, кто в этом разбирается, должен понимать - не "Алания" их придумала. Это те нормативные, существующие в нынешнем футбольном сообществе законы, которые все клубы исполняют. Совершенны они или нет, можно долго на эту тему рассуждать... Поэтому здесь вопросы не к "Алании", а к совершенствованию и изменению законодательства, в том числе футбольных нормативных актов".

Касаясь сегодняшних дел в главной команде республики, которая под руководством известнейшего отечественного специалиста Валерия Газзаева сейчас готовится к весенней части чемпионата страны сезона 2012-2013 в Премьер-лиге, Такоев сказал следующее:

- Обстановка в клубе рабочая, идет подготовка к очередным играм в чемпионате России. Все, что связано с финансированием, контролируется спонсором…

Как известно, Валерий Газзаев (а он является и президентом, и главным тренером ФК "Алания") недавно стал главой организационного комитета чемпионата СНГ по футболу. Свое мнение о возможности проведения чемпионата СНГ высказал и Сергей Такоев, кстати, возглавлявший в свое время этот владикавказский клуб.

- Пока идет только обсуждение, рассматриваются варианты, изучаются мнения клубов, - сказал премьер-министра ресрублики. - И здесь, наверное, важно сказать, что все новое всегда воспринимается в штыки. Я хорошо помню, что двенадцать лет назад была создана инициативная группа, в которую вошли Виталий Мутко, тогда представлявший "Зенит", Герман Ткаченко из "Крыльев Советов", Евгений Гиннер из "ЦСКА" и я, как президент "Алании". Тогда мы обсуждали вопрос создания российской Премьер - лиги. Мотивация какая была? Клубы должны уходить от бюджетного финансирования, зарабатывать на рекламе, трансляциях, заниматься коммерческой деятельностью. Именно тогда это предложение и приняли… Как показала практика, Премьер - лига прекрасно функционирует, и в первый же год ее создания в 2001 году впервые с российским телевидением был заключен контракт, и команда стала получать деньги за трансляцию матчей. То есть, чем выше уровень чемпионата, чем более высокого класса команды играют в таком турнире, соответственно, возрастает интерес и у зрителя.

По мнению Такоева, "президенты клубов премьер - лиги, которые обсуждают сегодня создание еще более сильного чемпионата, руководствуются таким же мотивом - чтобы больше зарабатывали российские клубы, чтобы не тратили бюджетные деньги, а что из этого выйдет, мы пока не знаем. Конечно, все это будет юридически взвешено, выверено. Никто не собирается нарушать то, что предусмотрено уставами ФИФА, УЕФА, российскими и международными законами".

Поэтому глава правительства Северной Осетии предлагает посмотреть и послушать, какие предложения оргкомитет подготовит: "И если они будут приемлемыми, то чемпионат может состояться, а если нет, то все на этой стадии и разрушится".