Новости

Сегодня ночью в непосредственной близости от Земли пролетит космический пришелец

Сегодня, начиная примерно с полуночи по московскому времени, земляне могут увидеть историческое событие. На рекордно близком расстоянии - 27 тысяч километров - мимо планеты, с юга на север, со скоростью 8 километров в секунду, пролетит астероид 2012DA14. Это ниже, чем геостационарные орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов. Их высота составляет более 35 тысяч километров. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности, как для самой Земли, так и для искусственных спутников. А вот если бы такое тело все же упало на Землю, то выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны тротила. Это в тысячи раз больше, чем при взрыве атомной бомбы, уничтожившей город Хиросима.

И хотя нынешний пришелец по космическим меркам совсем "малыш", в диаметре около 45 метров, а массой 130 тысяч тонн, тем не менее его можно будет увидеть в сильный бинокль. Но в городе из-за сильной подсветки не стоит терять время. Для этого придется отправиться в чистое поле. По данным НАСА, наилучшие условия наблюдения ожидаются в Индонезии, но он будет хорошо виден и в Восточной Европе, Азии и Австралии. Время максимального сближения - 23:24 по московскому времени. Он будет двигаться с юга на север, от созвездия Девы к Большой Медведице, затем к созвездию Дракона. Действо можно наблюдать примерно до 4 часов утра 16 февраля.

Астероид 2012DA14 еще вернется, причем не раз. Правда, следующее заметное сближение с Землей ожидается в 2046 году, однако до нынешнего рекорда будет далеко. Встреча состоится на расстоянии около миллиона километров. Впрочем, космос уже не даст землянам спать спокойно. И в этом "виновата" наука.

- Только в феврале мимо Земли пролетит несколько астероидов, правда, несколько дальше, чем 2012DA14, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя рабочей группы РАН по проблеме "Астероидная и кометная опасность", доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова. - Они постоянно кружат вокруг нашей планеты. Еще недавно риск падения астероида на Землю казался умозрительной, гипотетической угрозой, а сейчас она признана во всем мире.

Почему у астрономов "открылись глаза"? Сейчас создаются очень мощные телескопы, которые находят все новые астероиды и кометы. Кстати, и нынешнего гостя обнаружили только в прошлом году. А подобных ему маленьких астероидов в окрестностях нашей планеты около 500 тысяч. Пока науке известно не более одного процента. Значит, в любое время нам можно ждать очередной космический сюрприз.

По словам Лидии Рыхловой, только в самое последнее время благодаря усилиям НАСА ситуация начала меняться. Например, они отправили на орбиту инфракрасный телескоп, который всего за полгода обнаружил сразу 33 тысячи мелких астероидов. Это больше, чем оптические телескопы за несколько лет. Что и понятно, ведь у астероидов темная поверхность, они не светятся, зато их можно "увидеть" в инфракрасном диапазоне.

Вообще у американцев амбициозные планы. Они намерены в 2018 году отправить на орбиту мощный инфракрасный телескоп, который сможет, по уверениям его создателей, закрыть вопрос об астероидной опасности и спасти человечество от удара из космоса. Он должен пересчитать все полмиллиона астероидной "мелочи". И тогда будут исключены всяческие сюрпризы. Во всяком случае, к ним человечество сможет заранее подготовиться.

А что же Россия? По словам Лидии Рыхловой, нашими учеными предложена концепция Национальной системы астероидно-кометной безопасности, есть конкретные проекты ее реализации, но дальше пока дело не движется.

Последние новости