14.02.2013 23:20
    Поделиться

    Разработана электронная карта пациента

    До конца февраля минздрав обещает представить единую форму электронной карты больного. В ближайших планах - возможность получить от врача "виртуальный" рецепт на лекарства. На вопросы "РГ" ответил директор департамента информтехнологий и связи Минздрава России Роман Ивакин.

    Роман Михайлович, я лично пыталась записаться на прием к врачу через Интернет - не получилось...

    Роман Ивакин: Когда это было?

    В начале декабря...

    Роман Ивакин: Тогда мы только-только начали тестировать систему электронной записи через портал госуслуг. Понятно, что не все медучреждения подключились к системе сразу же, это происходит постепенно. Попробуйте еще раз. За два месяца, к началу февраля, через Интернет на прием записалось уже 2,5 млн пациентов.

    Но многие жалуются, что проблемы очередей в поликлиниках это не решило: запись записью, а перед кабинетом по-прежнему "живая" очередь...

    Роман Ивакин: А вот это уже зависит от руководителя медучреждения. Если бы все было так просто: установить информаты или внедрить портал записи - и очереди исчезнут. Нужно приучить врачей вести прием, а пациентов - приходить в поликлинику строго по времени записи. Кроме этого, нужно учитывать, что даже при дефиците кадров врачи принимают всех пациентов, которые пришли на прием в этот день.

    Мы изучали опыт регионов. Например, городок Луховицы в Московской области. В центральной райбольнице - поликлинические отделения, и взрослое, и детское. Там самостоятельно сделали локальную единую систему записи. Когда беседовали с коллегами - рассказывали нам, что поначалу была неразбериха. Народ, например, кинулся записываться "впрок". Но очень быстро поняли, как это все работает, что записаться можно всегда, что это удобно, - и система наладилась. Безалаберность проявляется скорее не когда человек болеет и идет на прием, тут он более пунктуален, а когда в поликлинику нужно здоровому (за справкой для бассейна, например). Но повторюсь, что это не носит массового характера.

    Электронные истории болезни, да еще собранные в единую базу, - это действительно удобно. Попал, паче чаяния, в больницу в другом регионе - врачи смогут "зайти" в базу, посмотреть анамнез, результаты предыдущих анализов... Когда это будет сделано?

    Роман Ивакин: Задача поставлена - до конца года. Многие медучреждения это уже делают. Но пока нет единообразия, поэтому увязать сейчас все информационные ресурсы в единую сеть невозможно. До конца февраля мы представим на обсуждение унифицированную форму электронной карты - с единым набором полей, едиными требованиями.

    Как будет организован доступ врача к информации о пациенте?

    Роман Ивакин: Информация о пациенте будет доступна только лечащему врачу. При этом защита информации, персональных данных - обязательное условие. Вот, например, один из вариантов. Все данные будут сгруппированы по трем направлениям. Один элемент - паспортные данные, ФИО, СНИЛС. То есть та информация, которая идентифицирует конкретного человека. Второй элемент - собственно медицинская часть - диагнозы, заключения врачей, назначения и т.д. Наконец, третий элемент - это особая "подбаза", которая будет объединять первые два элемента. Храниться все три элемента будут отдельно, и защищены будут каждый в отдельности. Таким образом, чтобы получить доступ к полным данным любого человека, злоумышленнику придется взломать все три "подбазы" и суметь их соединить.

    Сообщалось, что скоро выписать рецепт на лекарство можно будет тоже по Интернету. Каким образом?

    Роман Ивакин: В принципе, эта часть тесно связана и с введением электронной карты. Назначение, сделанное врачом, внесенное в определенное поле в карту больного, попадет в единую базу данных. И станет доступно аптекам. Заполнять бумажный рецепт нужды уже не будет. Начать мы предлагаем с льготников. Именно им сейчас выписывается львиная доля рецептов. Причем если речь идет о хронических заболеваниях, о постоянном приеме препаратов, возможно даже, что очередное назначение можно будет проводить без личного присутствия пациента. Врач эсэмэской проинформирует больного, что рецепт ему выписан, можно идти в аптеку. Технически это несложно.

    С концепцией электронного рецепта мы определимся до конца года. Нужно, например, вместе с медиками понять, должен ли рецепт для хронических больных выписываться автоматически к определенной дате или все-таки обязательно надо идти к врачу. Кроме этого, нужно подготовить аптеки, чтобы они могли принимать электронные рецепты.

    Поделиться