14.02.2013 23:11

Софья Конух: Всегда понимала - день, когда закончу карьеру, будет черным

Женский ватерпольный клуб "Югра" из Ханты-Мансийска подписал первый в своей истории контракт с иностранкой - команду пополнила Кристина Алогбо из Канады. Этот трансфер прошел не без участия спортивного директора "Югры", самой титулованной спортсменки за всю историю российского женского водном поло Софьи Конух.

Сразу же после своей четвертой по счету Олимпиады в Лондоне Конух завершила карьеру. И перешла на административную должность в ханты-мансийском клубе. Так что теперь болельщикам придется привыкать видеть теперь уже экс-капитана сборной России в новом качестве. О "жизни после бассейна" Софья рассказала корреспонденту "РГ".

Почему решили закончить именно после Лондона?

Софья Конух: У меня была достаточно напряженная карьера - 15 лет в сборной, и ни одного сезона за это время я не пропустила. Это было тяжело и, наверное, настал тот момент, когда я не нашла в себе сил ни психологических, ни физических, чтобы продолжать. Потому что если играть, то только на самом  высоком уровне.

Насколько тяжело было принимать такое решение?

Софья Конух: Я настолько люблю водное поло, что с самого начала карьеры прекрасно понимала - тот день, когда я закончу, будет для меня черным. Так и получилось. Но я стараюсь далеко от этого не отходить, и уже в другом качестве продолжать жить в спорте.

То есть последний матч сборной на Олимпиаде стал для вас окончанием карьеры?

Софья Конух: Да.

Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в Лондоне, чтобы выступить лучше и вернуться с медалями?

Софья Конух: Олимпиада - это особые соревнования, на которых кто-то может выстрелить, а кто-то, наоборот, провалиться. К сожалению, для нас обстоятельства неудачно сложились. А те же испанки, которые в первый раз отобрались на Олимпиаду, заняли второе место. Это спорт.

В вашей коллекции хватает всевозможных титулов. Какая победа стоит особняком?

Софья Конух: Чемпионат Европы в Белграде 2006 года. До этого у нас были медали, но впервые мы выиграли "золото". А еще "бронзу" Олимпиады в Сиднее отмечу. Мне тогда всего 20 лет было - по ватерпольным меркам совсем молодая. Я тогда даже не понимала, насколько это значимо. Сейчас уже совсем по-другому на это смотрю.

Какие сейчас "творческие планы"?

Софья Конух: Помогать Татьяне Петровой, главному тренеру "Югры". Мы с ней долго играли вместе и в сборной, и в "Уралочке". Она меня пригласила в Ханты-Мансийск, попросила помочь в организационном и административном плане. Будем стараться расширять географию водного поло и повышать результаты здесь (улыбается).

Но на вас - именно административная работа, а не тренерская?

Софья Конух: Все-таки административная. Я всех знаю - и игроков, и сотрудников федераций, и тренеров. А эта работа как раз подразумевает общение с людьми. Естественно, что-то подсказываю девчонкам, но тренироваться или играть - нет. Для тренера мне просто терпения не хватит. Нужно ведь скрупулезно объяснять все детям и взрослым. Я слишком эмоциональная для этого.

Софья Конух: Быть тренером мне просто терпения не хватило, ведь надо все скурпулезно объяснять

"Югра" несколько раз выигрывала бронзовые медали. Какие задачи у команды в этом сезоне?

Софья Конух: Был в прошлом году небольшой инцидент - финансовые неурядицы. Поэтому нескольких сильных игроков упустили, и команда стала чуть послабее. Тем не менее, постараемся выступить как можно лучше. Но самое главное, что здесь идет работа с детьми - уже на протяжении пяти лет. Еще рано говорить, что кто-то из девчонок ворвется в элиту водного поло. Но постепенно, думаю, все придет.

Насколько мне известно, по регламенту вас, в отличие от тренера, по ходу сезона можно дозаявить и как игрока. Есть вероятность, что все-таки еще вернетесь?

Софья Конух: Надеюсь, что не дойдет до этого. Может, через годик я подумаю и начну как-нибудь бултыхаться. Но сейчас я на воду смотреть не могу - только если понаблюдать, как другие мучаются (смеется).

То есть даже для поддержания формы не плаваете? В Ханты-Мансийске ведь отличный водный центр с большим бассейном.

Софья Конух: Нет, я на лыжах с удовольствием бегаю. Здесь шикарные базы лыжные.

Почему вы все-таки оказались в Ханты-Мансийске? Наверняка ведь были разные варианты.

Софья Конух: А что - хороший город. Тренеры "Югры" Татьяна Петрова и Екатерина Шишова - мои лучшие подруги. Поэтому для меня лично ничего удивительного в таком выборе нет. Почему бы и не приехать в Ханты-Мансийск?

И что, кроме лыж, привлекает вас в этом городе?

Софья Конух: Мне он вообще очень нравится - маленький, чистенький. Сухой воздух, белый снег в центре города - ну где такое увидишь? В Челябинске, например, он становится черным через полчаса. Ну и люди классные. Все-таки северные люди - они особенные. Они, может, чуть более закрытые, но при этом сердечные, что ли.

Бытовые условия нормальные?

Софья Конух: Да, все хорошо. Снимаю квартиру. Я даже свою машину из Питера сюда сама пригнала. 3700 километров, трое суток в пути. По дороге еще к маме в Челябинск заехала (улыбается).

Вы ведь журналист по образованию, причем диплом в Америке получали. Расскажите, как выбрали такую специальность?

Софья Конух: Я училась и играла за Университет Южной Калифорнии, а он славится как раз факультетом масс-медиа. Все мои подружки туда записались, и я вместе с ними. Грех было не пойти, ведь на наших курсах лекции читали режиссеры, другие интересные люди. Естественно, все обучение шло на английском. Я сидела с диктофоном, записывала, и ничего не понимала. Потом дома сидела, прослушивала лекции, разбиралась. Тяжело конечно было. Но язык в итоге нормально выучила.

А какие знания о журналистике больше всего запомнились?

Софья Конух: Скорее впечатлили не детали, а само понимание того, что масс-медиа, по сути, формируют общественное мнение. Можно сказать, это наши головы. Одно и то же событие можно преподнести совершенно по-разному - так, как выгодно тебе. Так что телевизор по-другому с тех пор смотрю. Подмечаю, что, как и для чего было сделано (улыбается). Ведь даже от того, с какого ракурса снимают человека, меняется восприятие зрителя. Я уж не говорю о том, как все можно смонтировать.

Скажите тогда, как дипломированный медийщик - почему водное поло, мягко говоря, не очень популярно у наших зрителей?

Софья Конух: Большая сложность в том, что вся основная борьба происходит под водой. И зрителям не всегда видно самое интересное. Наверное, надо под водой больше камер ставить. Хотя как игрок я была против этого - тебе там так все оттягивают-натягивают, что потом не очень приятно все это видеть на больших экранах.

В командных видах спорта довольно сильно выросли зарплаты - те же волейболистки, баскетболистки достаточно обеспечены. Как с этим в водным поло обстоит?

Софья Конух: Мы, наверное, на порядок меньше получаем, чем те же волейболистки. Все это, думаю, связано с тем, что наш вид спорта менее коммерческий - в нем меньше зрителей, и так далее. При этом в России у ватерполисток зарплаты, пожалуй, повыше, чем в Европе.

При этом вы после стольких лет карьеры на высочайшем уровне можете назвать себя обеспеченным человеком, который может работать не ради зарплаты, а в свое удовольствие?

Софья Конух: Нет. Думаю, если бы я играла в гандбол или волейбол, я была бы более обеспеченным человеком. Но при этом, мне кажется, даже если бы у меня были деньги, я бы без дела не сидела. И потом, у каждого человека свои параметры обеспеченности. Кому-то и миллиона долларов мало.

Нет сожаления, что, может, не в ту секцию в детстве пришли?

Софья Конух: Вообще мои любимые виды спорта - волейбол и баскетбол. Но мне из-за позвоночника нельзя было ими заниматься, иначе я бы с удовольствием играла. А так (задумывается)… Нет, не жалею ни о чем. Все было здорово, а будет еще лучше.