Госдума вводит крупные штрафы за регистрацию в "резиновых квартирах"

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания для граждан России. И миграционного - для иностранцев и лиц без гражданства.

Так что "резиновым домам" и "резиновым квартирам", перенаселенным какими-то эфемерными жителями, которые в списках значатся, но где живут, неизвестно, приходит конец. По крайней мере, депутаты на это надеются и готовы ко второму чтению сделать все, чтобы строгие меры, предусмотренные поправками в УК РФ и КоАП, развалили все эти теремки, а законопослушые граждане при этом не пострадали. "Позитивно, что весь масштаб существующей сегодня в стране проблемы миграции осознали", - отметил первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. По его словам, "эта болезнь охватила все сферы нашей жизни, коснулась и всех слоев общества".  Даже олимпийская чемпионка и сенатор Светлана Журова обнаружила однажды у себя в квартире восемь прописанных без ее ведома людей. Но это, конечно, случай, за гранью…

На самом же деле процесс квартирной "вулканизации" вполне укладывался в рамки закона. И полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя законопроект, доступно объяснил, как это могло происходить: через продажу долей квартирной площади в собственность. "Доли достигали одной двухтысячной и даже одно пятитысячной от этого жилого помещения, - раскрывал секреты технологии Минх. - А жилое помещение не дворец, это двухкомнатная квартира площадью в 40-50 метров". Но эта одна двухтысячная уже давала кому-то основание претендовать на регистрацию в жилом помещении. "Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. Это означает, что даже в среднем это порядка 47 человек по одному адресу", - произвел несложные подсчеты полпред. Последствия такой даже формальной перенаселенности (понятное дело, фактически поселиться на 50 квадратных метров полсотни человек не могли) не только сказывались на статистике миграционного и регистрационного учета, но и путали бюджетные планы, ложились большой нагрузкой на инфраструктуру, позволяли  гражданам и не-гражданам скрываться от своих обязательств и правоохранительных органов. Нарушения правил регистрационного учета , к тому же давали возможность  собственникам жилья, сдающего его квартирантам, уходить от налогов со своего дохода, который, по словам Минха "в этой информационной черной дыре не мог быть учтен".

Документом "не подменяется понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ" и не предусматривается увеличение количества документов, необходимых для такой процедуры, заверил Минх депутатов. Однако предлагается навести в этом деле порядок. Законопроект вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию (на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) по месту пребывания или месту жительства. За это виновного в нарушении правил регистрации гражданина РФ или иностранца будут наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможен и такой вид наказания как принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы на такой же срок. Законопроектом вводятся штрафные санкции за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение, согласно предлагаемым поправкам в КоАП, предлагается наказывать штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей - для граждан, до пяти тысяч рублей - для собственников жилья, от 250 тысяч до 750 тысяч рублей - для юридических лиц. Однако в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья - до семи тысяч рублей, для юрлиц - до 800 тысяч рублей. За нарушение правил регистрации по месту жительства или месту пребывания, если они не носят признаков уголовно наказуемого деяния, также полагается штраф. Гражданину - от двух тысяч до трех тысяч рублей, собственнику жилья - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, должностному лицу - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическому от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Думцы в принципе одобряли эти строгости. Однако желали уточнить, кто будет обнаруживать незарегистрированных квартирантов. И кто будет определять, живет человек в квартире или нет. Правоохранительные органы? Соседи? Но каким образом? "По Конституции жилище обладает иммунитетом", - напомнил коммунист Алексей Корниенко. К тому же, как заметил депутат, регистрацией по месту жительства нередко занимаются "компании-аферисты" - "люди платят деньги, а потом ищи-свищи и деньги, и эту компанию".

Контролем за фактическим проживанием будет заниматься и служба участковых инспекторов, у которых должны быть хорошие контакты с жителями, ответил Минх, не исключив, впрочем, и заявления от соседей,  заинтересованных в том, чтобы не платить за чужие коммунальные расходы.

Председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ "справоросс" Галина Хованская полагает, что "обязательно должно быть установлено положение о нормах предоставления жилого помещения". "Сейчас у органов Федеральной миграционной службы нет оснований отказать, у нас регистрация носит уведомительный характер", - напомнила глава комитета. Однако Хованскую беспокоят и проблемы, которые могут возникнуть в связи с таким законом у россиян. "Сегодня у меня одна ситуация в семье, а завтра у кого-то родился внук, а у кого-то заболел престарелый отец или мать. И у нас перемещаются люди по городу просто с целью помочь родственникам, не имея никакой корыстной цели в результате этого перемещения. И если они живут там 4-5 месяцев, то заставлять их постоянно перерегистрироваться по месту жительства, мне кажется, просто неправомерно, и неправомерно взимание в этих случаях штрафов. В этом случае уголовная ответственность не наступает, но тем не менее штрафы очень велики", - заметила Хованская. Она считает также, что, запрещая дробление долей, "потому что это позволяло зарегистрироваться сотням граждан в какой-то небольшой однокомнатной квартирке", надо сделать исключение, для наследников, которых на одну квартиру может оказаться несколько.

Депутат Дмитрий Гудков пожалел москвича, который поселит без регистрации бездомную семью москвича, а его за это накажут, да еще могут за четверых четыре раза. Однако Гарри Минх заметил в ответ, что "при всей благостности нашего отношения к москвичу, который пожалел бедных людей, этот человек не альтруизмом занимается, а получает доход, который нигде не показывает и не платит налоги". А они, кстати, идут на пенсионеров, детей-сирот и так далее.

Депутаты поинтересовались, будут ли наказывать тех российских граждан, которые прописаны в ветхом жилье, но жить там не могут, снимают квартиры и поселяются у родственников. А зарегистрировать свое "место пребывания" там не хотят, потому что бояться потерять право получить хоть какие-то квадратные метры от государства. Однако Минх депутатов успокоил: для таких уголовного наказания не будет. Только штраф.