Пермский губернатор пообещал напряженный год

На седьмом году существования правительства в Пермском крае его заседание впервые было открытым для СМИ. Премьер Геннадий Тушнолобов обещал закрепить это в регламенте, и губернатор Виктор Басаргин призвал чиновников привыкнуть, мол, "работаем не в вакууме". В первом расширенном заседании регионального кабмина в 2013 году принимали участие не только министры и руководители ведомств, но и депутаты Законодательного собрания края, руководители крупнейших промышленных предприятий и правоохранительных органов, лидеры некоторых общественных объединений.

Больше душ населения

Начали с отчета за 2012 год. Виктор Басаргин подготовил доклад, как если бы выступал с годовым посланием Законодательному собранию.

Главным положительным достижением, констатировал губернатор, стал рост численности населения края впервые после двадцатилетнего периода депрессии. В минувшем году в крае родилось чуть менее 39 тысяч младенцев. Естественный прирост год превысил полторы тысячи человек; в целом, с учетом миграционных процессов, населения увеличилось на 3,5 тысячи человек, достигнув 2 миллиона 634 тысяч человек. Соцсфера Прикамья получила свыше трех тысяч мест в детских садах - "почти столько же, сколько за шесть предыдущих лет", отметил губернатор.

Безработица в регионе снизилась до 5,1 %; для сравнения, в России - 5,3 % (и это исторический минимум. - ред.).

- Практически, это самый низкий показатель в Российской Федерации, - торжествовал губернатор.

В реальном секторе экономики положение сложнее. Инвестиции в основной капитал предприятий за год составили более 158 миллиардов рублей, что почти на 24 миллиарда больше по сравнению с 2011 годом, и по такому показателю, как инвестиции на душу населения, удалось войти в тройку ведущих регионов в Приволжском федеральном округе. По общему объему отгруженной продукции Пермский край вышел на второе место в Приволжье и на восьмое место в России. Экспорт вырос на 15 %.

Однако не удалось возобновить позитивной динамики темпов роста физического объема промышленного производства. Его индекс составил 98,9%; в сельском хозяйстве - 95%. Среди прочего, это означает - край остается заложником внешней конъюнктуры рыночной среды. Реальная начисленная зарплата выросла почти на 7%, однако реальные доходы населения уменьшились на 0,9% (хоть это и не 3,5% "минуса", как в 2011 году).

Почувствовать разницу

В 2012 году вышел из забвения региональной власти оборонно-промышленный комплекс. В рамках гособоронзаказа предприятиями края привлечен, в том числе в кооперации, 21,5 миллиард рублей федеральных средств.

- Это больше, чем в прошлые годы, - отметил пермский губернатор. - Но министерство промышленности должно более плотно заниматься этой отраслью. Во многом мы топчемся на месте. Я требую организовать более серьезную отдачу от прикладной науки. В научной сфере в целом у нас практически нет прорывных проектов.

Еще большую озабоченность вызывает сельское хозяйство. Работа министерства сельского хозяйства края, - где за год уже третий министр и тот в статусе и. о., - в 2012 году была одной из самых слабых, признали на заседании.

- По многим показателям развития агропромышленного комплекса мы уступаем соседним регионам, - комментировал Виктор Басаргин. - Причем и тем, у кого более низко финансовое обеспечение отрасли. Потому задача - перераспределить средства внутри существующей программы развития, адресно направлять финансирование в поддержку предприятий. Есть и не очень прогрессивная мера: защита регионального рынка. У нас вопросы к учреждениям нашей социальной сферы, которые не закупают продукции пермских производителей, а заказывают за пределами края. Наконец, вызывает недоумение политика наших торговых сетей. По последним данным статистики, литр молока на фермах закупают по 11,5-12,5 рублей. Средняя цена его в магазине - 33 рубля. Где оседает такая разница? У посредников...

Все это при том, что АПК первым испытает на себе последствия вступления России в ВТО.

Земля под ногами и крыша над головой

В 2012 году сдано 822,6 тысяч квадратных метров жилья (это 11,5 тысяч квартир); рост - на 10 % в сравнении с 2011-ым.

- Есть возможность нарастить объемы строительства до миллиона квадратных метров, - вновь отметил Басаргин. - Но все равно мы строим мало. (Для многих других регионов миллион "квадратов" в год - давно пройденный показатель. - ред.) Более трехсот тридцати тысяч жителей края живут в домах, построенных до 1957 года. В регионе осталось более 250-ти тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Под строительство многодетным семьям выделено более тысячи участков земли. Тем самым оделена пятая часть многодетных семей, стоящих на учете.

- В 2013 году мы решим все вопросы с выделением земельных участков многодетным, по крайней мере, в Перми и Пермском районе, - обратился Басаргин к председателю "Многодетных семей Пермского края" Ирине Ермаковой. - Вы знаете, мы работаем также над этим в Березниках, Соликамске, Кудымкаре.

Помимо жилья, в одном только 2013 году намечено сдать 19 детских садов (что даст более семи тысяч мест для дошколят), 8 школ и 5 учительских домов; а также физкультурно-оздоровительный комплекс в Кондратово (Пермский район).

В 2013 году также предстоит, наконец, начать "реальное движение" в деле строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Большое Савино, второго зала Пермского академического театра оперы и балета, новой художественной галереи.

- И вообще, хотел бы побольше креативных идей в сфере культуры, - пожелал Басаргин.

По поводу последнего скандала с открытым письмом актеров Коми-Пермяцкого театра да и с его строительством, губернатор вновь, уже прилюдно, дал поручение премьеру Геннадию Тушнолобову "разобраться в кратчайшие сроки".

Должно также в полную силу заработать министерство по делам Кизеловского угольного бассейна, в котором пока что и министра-то нет.

- У населения появились большие ожидания, - заявил Виктор Басаргин, - которые мы же породили, взявшись за самые "больные" участки. Значительная работа, когда она подготовительная, не всегда видна жителям. Необходимо реализовать начатые преобразования в зримые дела и сделать 2013-ый годом неоспоримых результатов.

Завалялся... миллиард

Повышенные обязательства региональных властей вызывают уважение и опасение за сбыточность, если вспомнить, что бюджет края, как всегда, ограничен. Но председатель кабинета министров Прикамья Геннадий Тушнолобов, как выяснилось, провел "аудит" и вскрыл немалые резервы. Это… неиспользованные остатки бюджетных средств. По предварительным результатам исполнения бюджета за 2012 год, в "закромах" региональных министерств и ведомств выявилось в общей сложности... более девяти миллиардов рублей.

В том числе у министерства здравоохранения - 1 миллиард 700 миллионов рублей, социального развития - более трехсот миллионов, строительства и архитектуры - 143 миллиона. В региональном фонде софинансирования расходов скопилось 3 миллиарда, по целевым программам не израсходован миллиард.

Если взглянуть на исполнение бюджета с точки зрения расходов министерств и ведомств, картина вызывает еще большее удивление. То же министерство по делам Коми-Пермяцкого округа освоило отведенные ему средства на 45 %, министерство общественной безопасности края - на 76 %, и так далее.

- То есть, например, пожары полыхают по краю, а мы безобразно строим пожарные депо, - "расшифровал" Тушнолобов. - Мы провозгласили курс на инновации, а программы министерства промышленности не дают результатов. О проблемах Коми округа говорилось бессчетное количество раз, а финансовый ресурс использован на сорок с чем-то процентов. Отсюда - корректировка, правильное планирование, постоянный мониторинг, результативность при бюджетных назначениях.

Скупость пока что объяснили наследием "старого режима", то есть администрации Олега Чиркунова.

- В предшествующие годы почему-то был сделан упор на экономию  бюджетных средств, - констатировал Виктор Басаргин. - Такой процент неосвоения оказался очень велик. Для бюджетных назначений это не совсем правильно. Предусмотрено программами освоение средств - следует разработать проектную документацию, и деньги должны быть потрачены. Разумеется, на отведенные цели и эффективно. Но по некоторым позициям просто не было проектной документации, и так финансы просто зависли. Мы постарались разобраться по каждой позиции, и насколько возможно, повысить процент освоения.