В Волгограде семью могут выселить из-за невыплаты ипотеки

В Волгограде многодетная семья в ближайшее время окажется на улице: из-за невыплаты ипотечного кредита их дом передан банку.

Дом и участок семьи Самошиных в поселке Ерзовка под Волгоградом - просто загляденье. Даже сейчас, когда все запорошено снегом, видно, с какой любовью и заботой здесь все обустраивали: можжевельники и тщательно укрытые розы, мощеные камнем дорожки и беседка, газоны и клумбы... И в доме - чистота, тепло и уют, очень много рукодельных вещей и "дизайнерских" находок, авторы которых - Елена с Владиславом и старшие дети. А уж детским поделкам нет числа. Самые удачные заботливо выставлены в нише у камина. Видно, что не маргиналы какие-нибудь живут.

Дом в Ерзовке Елена и Владислав Самошины купили в 2008 году, перед кризисом, за 4,5 миллиона. Взяли ипотечный кредит в банке, сделали первый взнос в 30 процентов от стоимости - 1,4 миллиона. Ежемесячные платежи получились около 40 тысяч в месяц - немалая сумма. Но у Влада был свой бизнес - он перегонял из Владивостока в Волгоград японские праворульные машины, и это приносило стабильный доход. Все было хорошо до того момента, пока не поднялись акцизы на ввоз автомобилей с правым рулем. Бизнес Влада рухнул, а вместе с ним и спокойная жизнь. Вписаться в новые реалии у семьи не получилось.

Сейчас доход Самошиных составляет около 25 тысяч в месяц на всех. 7200 рублей зарабатывает муж Владислав, работающий охранником. 15 тысяч получает Катя, старшая дочка (ей уже 21 год), она трудится продавцом в одном из крупных торговых центров Волгограда. Примерно три тысячи дают различные социальные пособия на детей. Супруга Елена, воспитатель детского сада, сейчас не работает - находится в декретном отпуске с двухлетним Захаркой. Денег хватает только на питание, одежду и проезд.

- После рождения Захара мы часть долга погасили материнским капиталом, - рассказывает Владислав Самошин. - И после этого подали заявление в банк с просьбой о реструктуризации долга. Кредит нам был выдан на 20 лет со схемой погашения равными платежами. Мы просили, чтобы нам уменьшили ежемесячные платежи, но оставили прежний срок кредитования - 20 лет. Банк нам навстречу не пошел, сумма ежемесячного платежа осталась прежней - 36 тысяч, вместо этого нам сократили срок кредитования.

Самошины обратились в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов - в то время как раз уже работали программы для таких семей, испытывающих сложности с выплатами ипотеки. Год проценты по кредиту платило АРИЖК. Но за это время ситуация не изменилась. Так что теперь Самошины должны не только банку, но еще и агентству.

- Я уже тогда понимала реально, что дом у нас заберут, и стала писать во все инстанции, - рассказывает Елена Самошина. - Среди множества ответов, что мне пришли (а в них разъясняли, как правило, что выселить нас могут только в судебном порядке), был и такой, что депутаты облдумы готовят законопроект по поддержке таких семей, как наша. К этому времени звонки из банка с требованиями заплатить по кредиту прекратились, Самошиных оставили в покое.

Пока два месяца назад Елена не пошла в банк снимать со счета детские пособия и неожиданно для себя узнала, что счет арестован - как раз из-за их долга банку.

- Честно говоря, я думала, что кредит за нас выплатила администрация, - делает невероятно наивное и юридически безграмотное заявление Елена Самошина. - Поэтому арест счета был громом среди ясного неба.

На самом деле по закону судебные приставы не имеют права накладывать арест на счета, куда поступают социальные пособия, и после обращения Елены арест сняли, деньги вернули. Но именно так Самошины узнали, что в отношении них есть решение суда - о принудительном взыскании долга, что их дом площадью 82 квадратных метра был выставлен на торги, но так как покупателя не нашлось, их недвижимое имущество передано банку в счет погашения долга. Причем за время неплатежей из-за пеней и штрафов долг увеличился чуть ли не в два раза. По словам Самошиных, до того, как перестали платить по кредиту, они успели перечислить в банк около двух миллионов рублей, и сумма основного долга составляла около 1,4 миллиона рублей. Сейчас она возросла до 3,05 миллиона - то есть практически стала равной первоначальной, что они брали в кредит: 3,1 миллиона рублей.

- Даже если бы мы сами решились продать дом, не смогли бы погасить весь долг, - говорит Владислав Самошин. - После кризиса 2008 года цены на коттеджи в нашем поселке рухнули, и на докризисный уровень так и не вернулись. Мы покупали дом за 4,5 миллиона, сейчас и за три продать его нереально. А спускать по дешевке - и без крыши над головой будем, и банку должны останемся.

Перед Самошиными маячит реальная перспектива остаться без жилья и оказаться с пятью детьми на улице.

- Я обратилась в администрацию Ерзовки, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, но получила отказ, так как у нас есть дом. Но он уже не наш, а банка, - говорит Елена. - Везде замкнутый круг, мы остались один на один со своей проблемой.

- Поймите, в решении суда речь идет о принудительном взыскании долга, а не о выселении, - говорит глава администрации Ерзовки Александр Курнаков. - Вот когда Самошиных выселят, я смогу поставить их на очередь, а до того я тоже не имею права нарушить закон.

- Но может быть, есть способ решить проблему иначе? - сомневаются Самошины. - Например, выкупить дом у банка в муниципальную собственность и сдать нам же по договору социального найма?

- Спуститесь с небес на землю, - рассмеялся Александр Курнаков. - У нас бюджет поселения - 18 миллионов на все про все, мы ни водовод новый не можем построить, ни детский сад! А вы про выкуп дома говорите... И вообще, мы все взрослые люди, надо рассчитывать свои силы, когда берешь ипотеку. Эдак ко мне все побегут, чтобы я за них кредиты выплачивал...

Что намерен предпринять банк конкретно в отношении Самошиных, в кредитном учреждении, ссылаясь на запрет разглашения персональных данных, не сказали. Пояснили лишь, что обычно "банком инициируется принудительное взыскание задолженности, в том числе путем обращения взыскания на предмет залога, которое осуществляется только на основании решения суда, в рамках исполнительного производства". В управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области ответили, что исполнительное производство по делу Самошиных прекращено, так как фактически исполнено. Банк свое право собственности на дом еще не зарегистрировал, в суд на принудительное выселение не подавал. Но угроза остаться с детьми на улице висит над Самошиными, как дамоклов меч. И Елена с Владом страшно боятся, что если дойдет дело до принудительного выселения, их дети окажутся в приюте.

Мнение

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

- К сожалению, современные реалии таковы, что ситуация, в которую попала семья Самошиных, далеко не единична. У меня много подобных обращений - в основном от женщин, которые брали ипотечный кредит вместе с мужем, но после развода остались один на один с долговыми обязательствами. И есть прецеденты, когда банки регистрировали свое право собственности и выходили с исками в суды о принудительном выселении должников. Нарушения законодательства в этом случае действительно нет. В этих случаях я обращалась с ходатайствами в кредитные учреждения - найти способ урегулировать проблему, дать возможность людям выплачивать кредит на других условиях и остаться с крышей над головой. Есть примеры добровольного решения вопроса: жилье в этом случае оставалось в собственности банка, но при этом должник продолжает в нем жить. Не хочется, чтобы были другие примеры, особенно, когда речь идет о многодетной семье. В отношении семьи Самошиных я также намерена обратиться с ходатайством в банк.