19.02.2013 23:40
    Поделиться

    Свидетелей обвинения обяжут лично являться в суд

    Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил с предложением, которое способно по сути свести на нет "фору", порой существующую у обвинения в суде. Если какой-то ключевой свидетель не выступил лично в суде, его показания, данные на допросе следователю, не должны иметь силы для суда.

    Важная инициатива прозвучала сегодня на всероссийском совещании председателей региональных судов, которое прошло в Москве. По словам Вячеслава Лебедева, в прошлом году судами были прекращены дела на 230 тысяч человек, эти люди освобождены от наказания по самым разным причинам. А осуждены были 750 тысяч человек: 76 процентов от представших перед судом. Причем, 60 процентов уголовных дел, поступивших в суд, слушалось в особом порядке, когда подсудимый согласен с обвинениями и просит рассмотреть дело по упрощенной процедуре. Если же брать дела, рассматривавшиеся в обычном режиме, в них было вынесено около 5 процентов оправдательных приговоров. 19 тысяч человек услышали в свой адрес слова - "невиновны".  Также Вячеслав Лебедев напомнил людям в мантиях, что в основу обвинительного приговора не могут быть положены показания на предварительном следствии, "если у обвиняемого не было возможности опросить в судебном заседании тех, кто показывает против него".

    "Защита предоставляет свидетелей со своей стороны, и на стороне обвинения тоже должна лежать такая обязанность, в том числе это касается свидетелей, которые умышленно не являются в суд", - сказал Лебедев журналистам в перерыве совещания. По его информации, прокуроры сообщают об отсутствии у ведомства возможности находить и доставлять в суд "беглых" свидетелей.

    "Ну так заставьте кого-то еще это делать!" - сказал Лебедев, отметив, что данная мера давно назрела. "Предлагаю законодательно закрепить на сторону обвинения обязанность предоставлять все доказательства обвинения в суд, в том числе свидетелей", - заявил он. 

    Рассматривая дела в общем порядке, суды вынесли 5 процентов оправдательных приговоров

    Нередко уголовные дела прекращаются из-за малозначительности или отсутствия общественной опасности. Вячеслав Лебедев предложил законодательно закрепить условия, когда подобные дела вообще не должны возбуждаться.

    В свою очередь глава ФСКН Виктор Иванов рассказал судьям о предложениях своего ведомства. "В прошедшем году только по делам органов наркоконтроля осуждено более тысячи организаторов и членов преступных групп и преступных сообществ, контролировавших сети сбыта наркотиков на территории России, из которых каждый третий осужден к десяти и более годам лишения свободы", сообщил он.

    Поделиться