В частности, будет учитываться количество безработных выпускников. По словам замминистра, таких - около 6 процентов. Как правило, это юристы и экономисты. Также будет учтена специфика творческих, образовательных и военных учебных заведений.
О том, что критерии для оценивания вузов должны быть несколько иными, "РГ" подробно рассказывал ректор МГУ, руководитель Союза ректоров России Виктор Садовничий. И союз ректоров официально отправил свои предложения в Минобрнауки. Но они не были услышаны. В итоге вышло, что уважаемые вузы типа МАРХИ, литинститута попали в число неэффективных. Оказались среди них региональные педагогические вузы и местные университеты, допустим, Алтайский государственный университет в Горноалтайске. А ведь такие вузы как этот в своем регионе - единственные и обеспечивают кадрами всю республику.
- Для усовершенствования мониторинга мы решили создать в 2013 году совместную рабочую группу союза ректоров и министерства. Многофакторность должна стать базовым подходом мониторинга, который учитывает качество образования, связи с работодателями, фундаментальность и научную базу. Необходимо добавить экспертную оценку, которая учтет, педагогический это вуз или творческий, единственный в регионе или нет, - высказал свою позицию ректор МГУ.
Что касается учета трудоустройства выпускников, то формальный показатель - количество зарегистрированных на бирже труда - только отчасти даст представление о востребованности или невостребованности выпускников. Среди выпускников многих социально-экономических, психологических вузов зарегистрированных на бирже труда мало, но и работу по специальности найти почти невозможно. Какими считать такие вузы?