"Очень рад, что первая станция находится именно на территории университета, поскольку информация, которая ей создается, может быть использована учеными, специалистами и, что особо приятно, студентами для проведения научных исследований", - подчеркнул временно исполняющий обязанности генерального директора компании "Российские космические системы" Андрей Чимирис. - "Я уверен, что это событие пойдет на пользу как России и Бразилии, так и всему мировому сообществу".
Станция в Бразилиа является одной из составных частей системы спутникового позиционирования, созданной российскими специалистами. В первую очередь она призвана снизить погрешности, вызываемые различными природными явлениями.
В настоящее время глобальная навигационная система ГЛОНАСС обладает 19 СДКМ в России, Белоруссии и Украине. Три из них расположены на российских научных станциях в Антарктиде. Они обеспечивают точность сигнала в труднодоступных полярных районах. У "Российских космических систем" есть планы по расширению сети по всему миру. По оценкам Федерального космического агентства, для показаний местоположения с высокой точностью Российской навигационной системе необходимо минимум 40 коррекционных станций. Недавно было получено согласие США на возведение нескольких СДКМ на своей территории. Продолжаются переговоры по их установке с Китаем, Индией, Индонезией и другими странами. В будущем точность показателей ГЛОНАСС должна увеличиться примерно в десять раз.
Скорее всего, запущенная во вторник станция не станет последней на территории Бразилии. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева, в ближайшее время здесь будут установлены еще две станции, которые будут использоваться для измерения параметров спутников. Результаты с этих станций будут совместно использоваться российскими и бразильскими специалистами.
И это только начало совместного российско-бразильского освоения космоса. Некоторые российские предприятия уже участвуют в бразильских тендерах по созданию спутниковых систем различных направлений. "Наверное, в какой-то момент мы подойдем к идее создания программы двухстороннего взаимодействия в космической сфере", - предположил Сергей Савельев.
"Бразилия заинтересована развивать совместно с Россией спутниковые системы и способы их доставки на орбиту. И мне бы очень хотелось, чтобы российские коллеги чаще посещали бразильский космодром Алкантара, а возможно и начали бы запускать оттуда свои ракеты", - заявил председатель Бразильского космического агентства Жозе Раймунду Коэлью. "Логотипы российской космической программы, которые я теперь вижу в Университете города Бразилиа, еще с 1970-х годов в моей душе и моем сердце", - добавил он.