Малые города могут остаться без частных адвокатов и нотариусов

Малые города, поселки, и даже областные центры  могут остаться без частных адвокатов и нотариусов, которые сегодня приравнены к индивидуальным предпринимателям.

Исход квалифицированных юристов в регионах  уже начался. К примеру, Пензенская Коллегия адвокатов теряет своих членов почти каждый день. За два месяца уже несколько десятков человек из пятисот написали заявление о выходе из нее, и, следовательно, о потере своего легального статуса.

Повышение вдвое с 1 января 2013 года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей  ударило по российским адвокатам и нотариусам, пояснил "РГ" почетный адвокат с 30-летним стажем, член Коллегии адвокатов  Александр Новоженов. По его словам, многие его товарищи вынуждены уходить "в свободное плавание", работать "по доверенностям", не платя ни налоги, ни тем более - страховые взносы.

28 января 2013 года в статье "Страшный взнос" "РГ" уже писала, что с 1 января для всех индивидуальных предпринимателей в два раза увеличили обязательные страховые взносы. И если до сих пор они платили в Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей в год, то теперь должны платить 36 тысяч рублей. То есть индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству, подсчитал тогда первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. А к 2015 году эти взносы должны вырасти еще в три раза.

Между тем во многих российских регионах среднегодовой доход самых мелких индивидуальных предпринимателей, которые прирабатывают от случая к случаю, не превышает 60 тысяч рублей. Это значит, что, отдавая 36 тысяч рублей страховых взносов, им просто не выгодно сохранять свое официальное положение на рынке. Как и предупреждали в той первой нашей статье эксперты "РГ", депутаты Госдумы, члены Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ",руководители Ассоциации прямых продаж, мелкие предприниматели массово выходят из бизнеса. Либо на биржу труда, за казенной копейкой. Но большей частью - "в тень".

По данным налоговой службы, как писала "РГ" на своем сайте уже 15 февраля, только за декабрь 2012 года и январь нынешнего года с учета снялись 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но если тех, кто ушел из торгового или другого микробизнеса, смогут заменить продавцы из торговых сетей или крупных мастерских, то потерю квалифицированных адвокатов  с богатейшим опытом работы никем не восполнишь.

По словам Александра Новоженова, средний чистый доход от гонораров у адвокатов по пензенскому региону не более 6 тысяч рублей в месяц. В год это чуть более 70 тысяч  рублей. Кроме того, что теперь адвокаты должны отдавать в Пенсионный фонд 36 тысяч рублей, они также обязаны платить  с этих денег ежемесячный подоходный налог в 13 процентов, вносить плату за год вперед по договору добровольного социального  страхования: на адвокатов в России, в отличие от судей, прокуроров, следователей, государственное страхование не распространяется. Плюс они ежемесячно должны платить за аренду своего офиса, связь, оборудование, канцелярские принадлежности. При этом поднимать ставки гонораров за оказание юридической  помощи населению нет смысла, говорит Новоженов, большинство и без того не обращаются к услугам адвокатов, не в состоянии оплачивать их.

Есть, правда, у адвокатов еще один приработок - оплачиваемые дела по назначению суда или следствия за счет казны. "Стоимость одного такого судодня 550 рублей. На такие казенные дела график дежурств и очередь из шеренги адвокатов. Если два  раза в месяц удастся получить заказ, то это аж 1000 рублей", - говорит Александр Новоженов. Для сравнения: на пензенском рынке наемные работники получают от хозяев по 700 рублей в день.

Конечно, есть индивидуальные предприниматели, для которых страховые взносы в 36 тысяч рублей, разумеется, не страшны. Как не страшна данная  сумма для адвокатов, защищающих крупных бизнесменов или состоятельных  людей в Москве или Питере, в других больших городах. Но таких адвокатов не более трех десятков на всю страну, уверяет Новоженов. И предлагает выход из создавшегося положения. Можно и нужно, говорит он, составить "сетку" по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, исходя из их чистого дохода в год.

Между тем ожидается, что сегодня в полдень по московскому времени президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов на пресс-конференции проанализирует масштаб проблемы для российских территорий и сделает ряд важных заявлений, связанных с микропредпринимательством, расскажет о предложениях "ОПОРЫ". Сегодня же пройдут слушания на эту тему в Госдуме.

Корреспонденты "РГ" участвуют и в пресс-конференции, и в парламентском совещании, собкоры анализируют ситуацию на местах. Читайте об этом в завтрашнем номере "РГ".