На историческом факультете Алтайского госуниверситета прошла презентация сборника научных трудов на тему "Алтай в истории российской государственности". В ходе дискуссии ученые назвали процесс реабилитации исторической фигуры Петра Столыпина справдевливым, однако отметили, что коллеги при этом "перегибают палку".
- То, что 2012 год в России прошел под знаком истории, нас, ученых, не могло не радовать, - сказал "РГ" ответственный редактор сборника, доктор исторических наук Юрий Гончаров. - В СМИ последнее время часто поднимается тема патриотического воспитания, но очевиден заметный перекос в сторону Великой Отечественный войны. Как будто в нашей стране с ее богатейшей историей не было больше ничего великого. Год российской истории показал, что нам действительно есть чем гордиться. Есть чему гордиться в своей истории и Алтаю. Этот сборник хорош тем, что в нем опубликованы работы не только историков, но и экономистов, юристов, филологов, социологов, культурологов. Есть интересные статьи по этнографии и современным вопросам международного сотрудничества. У ученых есть такое выражение: "Братская могила". Этот сборник никак не подходит под данное определение.
Любопытно, что даже в ходе свободного обмена мнениями в процессе презентации нашлось место для ученых дискуссий.
- Сейчас много говорится о роли Петра Аркадьевича Столыпина в истории России и Алтая. В советское время его образ рисовался черными красками, сейчас идет процесс реабилитации, во многом справедливый. Но в чем-то, на мой взгляд, коллегии перегибают палку, - считает кандидат исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Александр Храмков.
В качестве примера он привел стоящий в Барнауле на площади Октября памятник столыпинским переселенцам.
- Но Алтай заселяли не только во время реформ Петра Аркадьевича. Случались периоды, когда людям, перебиравшимся сюда, было еще сложнее, но они все превозмогали. На мой взгляд, сейчас наблюдается некая идеализация образа Столыпина. Очень сложный вопрос: что можно взять на вооружение из его реформ теперь, когда идет сокращение деревень и сельского населения? Частная собственность на землю? Далеко не все могут работать у фермеров. Мне кажется, мы мало придаем внимания теме кооперации крестьянских хозяйств. Понятно, что и хутора нам не подошли. Эта идея была хороша для Прибалтики, но гибельна для Сибири. Даром что ли век назад сибирячки, жившие на хуторах, жаловались: "И поговорить не с кем!", - считает Александр Храмков.
Он призвал коллег быть объективными.
- Переселенцы во времена Столыпина в значительной степени были брошены на произвол судьбы. Те пособия, которые им выдавали, были недостаточны - сохранилось два тома прошений на этот счет, - отметил ученый.